1513
В последнее время популярны диеты, но одной из них, диете Квасневского, нужно уделить предельное внимание. Именно эта диета завоевывает первые позиции среди остальных способов похудения.
Попробуем разобраться, что же это за диета и с чем ее «едят».
Логично считать, если с пищей в организм попадает как можно меньше жира, то процесс похудения идет гораздо быстрее.
Жир – высококалорийный продукт, в котором на 1 молекулу приходится 9 ккал. В углеводах же калорий содержится меньше, всего четыре. Суть диеты Квасневского рассчитана на потребление как можно меньшего количества углеводов, но без ограничения себя в натуральных протеинах. Дополнительно следует употреблять растительные жиры ненасыщенного характера.
Диета запускает в организме самостоятельный механизм, который уничтожает подкожный жир. Благодаря этому существенно экономится внутримышечный жир и гликоген.
Польский диетолог и врач-терапевт Ян Квасневский предлагает употреблять только жирную пищу для достижения идеальной фигуры.
Достоинства жировой диеты доктора Квасневского
При жировой диете доктора Квасневского вес снижается медленно – за 6 месяцев отвес составляет около 15 кг (2,5 кг в месяц), благодаря этому удается избежать растяжек и обвисания кожи. Медленный темп потери веса считается более благоприятным, так как уменьшает риск возвращения сброшенных килограммов после завершения диеты.
Существенное достоинство жировой диеты – отсутствие чувства голода: блюда в меню весьма сытные.
Автор диеты утверждает, что она благоприятна для людей с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Оптимальное питание Яна Квасневского
Польский диетолог убежден, что вместо обезжиренных продуктов и фруктов для похудения организму нужны продукты, которые содержат много жира и белка. К ним относятся мясо, сало, сливки, жирный сыр и яйца.
Ограничить в своем рационе нужно употребление овощей, фруктов, хлебобулочных изделий и круп. Ян Квасневский считает, что большое количество клетчатки вредит организму и плохо усваивается, а овощи и фрукты содержат слишком много влаги — их без проблем можно заменить водой.
Действует это так: благодаря высокому содержанию протеинов в организме начинается процесс утилизации подкожного жира, а мышечные энергетические запасы экономятся. В итоге полный человек начинает терять лишний вес, а слишком худой — набирать недостающие килограммы.
Кроме того, благодаря такому питанию стабилизируется и улучшается физическое и психическое состояние, а также появляется бодрость. Ян Квасневский убежден, что такое питание способствует уменьшению порций и количеству приемов пищи, ведь белки и жиры перевариваются намного дольше, а чувство сытости длится часами.
Недостатки и противопоказания жировой диеты доктора Квасневского
Диета не сбалансирована, по мнению большинства специалистов, она опасна для здоровья, особенно учитывая рекомендуемую Квасневским длительность.
Дефицит клетчатки приводит к запорам, а недостаток витаминов и минералов сказывается на внешнем виде и состоянии здоровья в целом.
Недостаток углеводов в рационе приводит к кетозу – резкому росту количества кетоновых тел в крови. Кетоз действительно способствует расщеплению жиров в организме, но вместе с тем возникают вялость, сонливость, снижение концентрации внимания и общее самочувствие ухудшается.
Жировая диета опасна для людей с атеросклерозом, болезнями пищеварительной системы и любыми хроническими заболеваниями.
Казнить нельзя помиловать
Где тут поставить запятую, не подскажете?
Надо сказать, что Ньютоново яблоко на голову доктору Квасневскому не падало, к своему Оптимальному питанию он пришел не вдруг, а проводя всевозможные испытания на протяжении многих лет.
Сначала на животных, а потом и на членах собственной семьи, между прочим. Вероятно, как я понял, эта жировая диета — одна из самых проверенных на медицинском уровне диет (по крайне мере в Польше, родине диетолога). И ведь проверять-то есть что, согласитесь.
Потому что вред от такой диеты кажется очевидным.
Ура, мы худеем, да еще и молодеем!
С биохимической точки зрения процесс похудения идет: диета блокирует выработку триглицеридов в печени при потреблении более 10% жиров в рационе.
Если же происходит значительное сокращение углеводов во время приема пищи в любых продуктах (картофеле, хлебе), то организм вынужден сжигать запасы жира в тканях. Результаты, кстати, могут быть весьма приятными — до 7 кг за месяц, неплохо, правда?
Кроме того, участники эксперимента по похудению отмечают у себя многочисленные побочные положительные результаты, в частности:
Легкость, прилив энергии, бодрость, улучшение общего состояния здоровья.
Есть данные и о положительном влиянии метода при лечении даже таких тяжелых заболеваний, как депрессия, болезни Паркинсона и Альцгеймера, эпилепсии у детей.
Однако, точные механизмы функционирования диеты и ее долговременные последствия остаются не изученными.
Осторожно: вы в зоне риска!
С медицинской точки зрения такой способ выглядит ужасно:
- Он абсолютно несбалансирован, и недостаток, а то и полное отсутствие в организме тех или иных веществ, в частности, растительных белков, чревато появлением проблем со здоровьем. А нехватка углеводов вполне может обернуться тем, что телу будет не хватать энергии на переваривание всего того количества жира, что вы пытаетесь в него запихнуть.
- Он способен вызывать значительное увеличение риска атеросклероза и повышение уровня холестерина, а также общее падение работоспособности, усталость, сонливость.
Впрочем, некоторые из польских медицинских институтов проводили исследования метода Квасневского и не увидели в нем никакого вреда. А вот исследователи из Польской академии наук и еще целый ряд ученых посчитали диету вредной.
Сам доктор считает отношение к нему большинства профессионального медицинского сообщества предвзятым, а выводы ученых поспешными и основанными на ложных предпосылках, не подтвержденных никакими статистическими данными. А что думаете вы, друзья?
Меню жировой диеты доктора Квасневского
Примерное меню жировой диеты доктора Квасневского на 1 день:
Завтрак | Яичница из 3 яиц с сосисками, колбасой или беконом, несладкий чай. Можно добавить кусочек хлеба. |
Обед | Щи на крепком мясном бульоне, салат с языком или говядиной. |
Ужин | Сырники со стаканом натуральных сливок или жареный картофель с котлетой. |
Мнения врачей
Жировая диета, по мнению врачей, является эффективной. Она действительно может помочь в устранении лишних килограммов, нормализации метаболизма. Однако худеющие должны быть очень внимательными: употреблять нужно только натуральные жиры, при этом не переедать. К тому же, жареные блюда причинят вред организму человека. Готовить еду лучше с помощью варки, запекания.
Только при употреблении натуральных жиров и правильной обработке продуктов можно похудеть. При этом нельзя переедать, это причинит вред органам пищеварения. Важно соблюдать меру при употреблении пищи. Если соблюдать данные правила, действительно можно сбросить лишние килограммы, достичь стройности.
Видеокомментарий
В видео врач-эндокринолог Катя Янг участвует в обсуждении жировой диеты.
А потом удивляются, что в возрасте 35-40 лет у них появляются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, самые разнообразные неврозы и прочие недуги, они всегда усталые, раздраженные и не выспавшиеся, так как даже тогда, когда у них уже есть время на сон, они не могут заснуть. Потом умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и других, лавинообразно развивающихся болезней цивилизации. И если такие люди вообще задумываются над причинами своего плохого состояния, то видят их всюду и связывают со всем что угодно, только не с тем, что, где и как они едят.
Следовательно, прежде чем принять решение о переходе на оптимальную диету, нужно осознать, что еда является самой важной основной жизненной функцией, от которой зависит вся наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.
Поэтому в нашем менталитете она должна занять ведущее место по отношению ко всем другим жизненным функциям. Надо понять, что питание играет чрезвычайно важную роль в нашей жизни и стоит уделить ему большее внимание и приложить для этого должные усилия.
Я не утверждаю, что к еде следует относиться как к какому-то священнодействию. Ко надо отдавать себе отчет в том, что принимая пищу, мы снабжаем наш организм строительным материалом и энергией. От того, каким будет это питание и принимаемый строительный материал, зависит, как мы будем функционировать, мыслить и чувствовать себя в течение нескольких часов до следующей еды.
Для еды нужно предусмотреть соответствующее время. Садиться за стол следует в состоянии спокойствия, раскованности, расслабленности; не спеша и тщательно пережевывать пищу, сосредоточиваясь при этом на её вкусе и питательных ценностях. Не следует читать за едой, ибо это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно для здоровья. Чтение отвлекает мозг от функций управления процессами, возбуждающими аппетит и внутреннюю секреторную деятельность, которая способствует правильному перевариванию пищи. Во время еды не следует вести оживленных сопряженных со стрессом споров, официальных переговоров, требующих, как правило, пристального внимания и большого нервного напряжения. Поэтому многочисленные официальные обеды и ужины, которые направлены на решение служебных вопросов, вредят здоровью.
Желательно не приступать к еде в состоянии сильной усталости и психологического стресса, а сначала попытаться отдохнуть и успокоиться. Даже в ресторане, ожидая, когда Вам подадут заказанное блюдо, можно «отключиться» от повседневных дел, подумать о чем-то успокаивающем или воссоздать в мыслях какую-нибудь спокойную мелодию. В домашних условиях стоит отдохнуть перед обедом хотя бы 15 минут, дабы наша нервная система получила кратковременную передышку. И после обеда не следует слишком обременять организм. Некоторые женщины, плотно пообедав по принципу «много, сладко и жирно», сразу же берутся за работу, требующую больших усилий для «сбрасывания калорий». Нет ничего более ошибочного! Такие действия подвергают собственный организм пыткам, а «сбрасывание калорий» ровно ни к чему не приведет при еде по принципу «много, сладко и жирно».
Следует так рассчитать свои силы, чтобы самую тяжелую работу выполнять не раньше, чем через 2-3 часа после еды. Если это не всегда возможно, то надо помнить об этом правиле и стремиться чаще применять его в жизни.
2. В чем заключается оптимальная диета?
Оптимальная диета не является «диетой» в обычном понимании этого слова. Врач, назначая нам «диету», запрещает временно употреблять в пищу определенные продукты или приготовленные определенным образом (печёные, жареные и т.п.), пока не исчезнут какие-то болезненные симптомы. И как только болезнь станет нас меньше мучить, мы перестаем соблюдать диету.
Оптимальная диета является методом питания для каждого человека — как больного, так и здорового. Это — «диета» навсегда. Поскольку человек должен всегда питаться так, чтобы как можно полнее удовлетворять потребности организма в строительном материале и энергии. Это и обеспечивает оптимальная «диета». Всякий раз, когда говорится об оптимальной «диете», следует понимать это как оптимальное питание человека, лучшее из возможных вариантов.
Оптимальная диета богата жирами. Переходя на оптимальное питание, нужно съедать очень много жиров. Они являются основой и главным компонентом пищи. Одну треть от общего количества жиров в питании должен составлять белок. Углеводов же можно съедать наполовину меньше, чем белка. Следовательно, отношение между белком (Б), жиром (Ж) и углеводами (У) теоретически должно быть как 1 : 2,5-3,5 : 0,5. При потреблении в пищу биологически ценных белков, содержащихся, например, в желтках яиц, печёнке и почках, спрос на белок значительно снижается и тогда на 1 г белка рекомендуется съедать около 1 г углеводов. Желательно съедать около 0,8 г углеводов на 1 кг веса тела в сутки и есть жирную пищу. Таким образом, следует так подбирать пищевые продукты и приготавливаемые из них блюда, чтобы содержащиеся в них эти три основных компонента отвечали вышеуказанной пропорции.
Рецепты
Жареная свинина
Кусок мяса (150 грамм) положить на предварительно разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Жарить порядка 20 минут.
В это время взбить одно яйцо с раскрошенными сухарями. После появления поджаристой корочки обильно смазать кусок мяса приготовленной смесью. Готовить стейк еще по 5 минут на каждую сторону.
Сырники
В миске смешать 3 грамма пшеничной муки, 2 сырых яйца, 500 грамм творога и 50 грамм растопленного сливочного масла. Добавить соль по вкусу.
Смешать и слепить аккуратные шарики. Обжаривать на предварительно разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Шарики перед жаркой необходимо обвалять в муке.