Диетический пирог — как приготовить низкокалорийную выпечку по рецептам с фото

Песочный пирог с ягодами получается очень нежный и ароматный. Рецепт выпечки имеет низкокалорийную (ПП) версию. То есть в составе практически нет сливочного масла. Но все же привычная для песочного теста текстура сохраняется. Пирог не только вкусный, но и полезный. Подойдет для всей семьи. Аппетитный диетический десерт очень простой в приготовлении. С начинкой можно экспериментировать, делая ее с малиной и смородиной или черникой, ежевикой также можно добавить клюкву и клубнику. Пирог готовится как из свежих ягод, так и замороженных.

  1. Для теста (на форму диаметром 20-22 см)
  2. Для сметанной заливки:
  • Как приготовить пошагово:
  • Диетическое песочное тесто для пирога сделаем из цельнозерновой муки, в ней больше полезных веществ, включая клетчатку. Можно использовать мучные смеси, так тесто получится с более интересными вкусовыми характеристиками.

    Калорийность на порцию (выход 4 порции):

    КкалБелкиЖирыУглеводы
    1738622

    Как приготовить диетический пирог

    Существует множество вариантов, как приготовить диетический пирог. Привычные для выпечки ингредиенты либо убирают из рецепта, если они не так необходимы, либо заменяют менее жирными:

    1. Например, желтки. Они дают большую часть калорийности любой выпечке. По этой причине в тесто лучше добавлять только белки.
    2. Вместо сахара часто используют стевию, мед, фруктозу или же сахарозаменитель. Легко исключить и сливочное масло. Вместо него лучше использовать йогурт, кефир или сметану.
    3. Не стоит применять и растительное масло для смазки формы. Если и использовать, то оливковое. Лучше же присыпать поверхность мукой или же манкой.

    Диетическое тесто для пирога

    Любая диетическая выпечка в качестве основы имеет тесто. В самом простом варианте его готовят с добавлением муки. Хотя лучше заменить ее, например, манкой, но она тоже не слишком диетическая. В таком случае рекомендуется использовать овсяные хлопья или даже отруби. Если же использовать муку, то лучше, если это будет ржаная. Диетическое тесто для пирога может быть и дрожжевым. Палочка дрожжей не даст лишним углевода из муки поступить в организм. Разрешается использовать и готовое слоеное тесто. Из него остается только раскатать тонкими пластами.

    Из овсяных хлопьев без муки

    Диетическую выпечку часто готовят на основе теста из овсяных хлопьев. Их можно использовать целиком или же измельчить при помощи блендера до состояния крошки. К хлопьям можно добавлять кефир или йогурт. Так крупа набухнет и ее будет легче вымесить до однородного состояния. Часто тесто делают и по другому принципу. Сначала крупу смешивают с содой, ванилью, мукой, разрыхлителем и другими сухими ингредиентами по рецепту, а уже потом добавляют жидкие составляющие. В любом случае тесто из овсяных хлопьев без муки выходит не только диетическим и полезным, но и очень вкусным.

    Овсяные хлопья

    Творожное печенье

    Печенье будем печь без сахара. Его можно ставить на стол всем худеющим и сидящим на диетах.

    Продукты:

    • 2 спелых банана;
    • 50 г творога;
    • 1, 5 стакана овсяных хлопьев;
    • горсть светлого изюма и сушеной клюквы;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Вилкой размять очень спелые бананы.
    2. Добавить овсяные хлопья и творог, взбить блендером.
    3. Изюм и сушеную клюкву залить теплой водой. Размягченные ягоды переложить в тесто.
    4. Если тесто получилось жидким, то надо досыпать овсяных хлопьев.
    5. Разогреть духовку до 180°C.
    6. Противень застелить пекарской бумагой, немного промаслить.
    7. Столовой ложкой выложить тесто, чтобы потом получилось круглое печенье.
    8. Выпекать четверть часа.

    Рецепты диетических пирогов

    Существует самые разные рецепты диетических пирогов. Это и низкокалорийная шарлотка с яблоками, сладкий тыквенный, вишневый или варианты с капустой, морковью, творогом. Можно выбрать пирог на любой вкус – сладкий или посытнее. Начинки часто придумывают и самостоятельно. Разрешается использовать горький шоколад, сырые фрукты, овощи или ягоды. Последние могут быть даже в замороженном виде. Очень вкусно получается с сухофруктами, например, изюмом или курагой. Для привкуса добавляют различные пряности и специи – ванилин, корицу, черный перец, кардамон, мускат, шафран.

    Основные выводы

    Низкокалорийные пироги способны помочь пережить диету, уменьшая шансы срыва и не влияя на фигуру:

    1. Диетический рецепт можно создать самостоятельно, просто заменив ингредиенты на менее калорийные аналоги.
    2. Вместо муки чаще всего используют овсяные хлопья или отруби.
    3. Готовить пирог можно как в духовом шкафу, так и в микроволновке, в мультиварке и на сковороде.
    4. В качестве начинки можно взять любые фрукта или ягоды. Также популярны овощные, мясные и рыбные начинки для несладкой выпечки.

    Низкокалорийные пироги можно употреблять практически при любой диете. Главное – строго соблюдать норму и не съедать в день более 2 небольших порций диетической выпечки.

    Делитесь вашими лучшими рецептами низкокалорийной выпечки и своими историями борьбы с лишним весом.

    С яблоками

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 149 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Множество эффективных диет имеют среди разрешенных продуктов яблоки. Их можно употреблять не только в свежем виде. Очень вкусным получается диетический пирог с яблоками. Это обычная шарлотка, только в низкокалорийном варианте. По этому рецепту она готовится на кефире, поэтому готовое тесто нужно просто залить в форму, чередуя со слоями нарезанных яблок.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • яблоко – 3 шт. среднего размера;
    • соль – 1 щепотка;
    • кефир – 1 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 300 г;
    • ванилин – 1 г.

    Способ приготовления:

    1. Сливочное масло растопить, взбить вместе с яйцами.
    2. Далее влить и кефир, добавить ванилин.
    3. Муку просеять с разрыхлителем, постепенно засыпать к остальным ингредиентам, перемешать.
    4. Половину теста вылить в присыпанную мукой форму для запекания. Далее выложить слой яблочных долек.
    5. Сверху вылить остатки теста, печь при 200 градусах 35-40 минут.

    Диетический яблочный заливной пирог

    Вы еще не пробовали лимонный пирог?

    Продукты:

    • Лимон — 1,5 шт. (один в тесто, половинка — для помадки)
    • Мука — 260 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Масло сливочное — 200 г
    • Сахарная пудра 250 г (150 г — в тесто + 100 г — для помадки)
    • Разрыхлитель — 10 г
    • Соль — щепоть
    • Ванилин — 1 г

    Как приготовить тесто:

    1. Взбить яйца.
    2. Сливочное масло смешать с сахарной пудрой.
    3. Добавить ванилин и щепоть соли.
    4. Ввести яйца, продолжая взбивать.
    5. Теркой снять с лимона цедру, добавить цедру и сок лимона.
    6. В миску насыпать просеянную муку с разрыхлителем, все перемешать.
    7. Выложить тесто в смазанную форму, разровнять.
    8. Духовку разогреть до 180 градусов, тесто поставить на 25 минут.

    Помадка

    Сок половинки лимона смешать с сахарной пудрой, смазать теплый пирог.

    Тыквенный пирог

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 68 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Существует особенная система питания – диета Дюкана. Она разрешает кушать определенные сладости, но при этом можно продолжать худеть. Одним из таких лакомств является диетический тыквенный пирог. К чаю он подойдет идеально. По системе Дюкана десерт разрешен в белково-овощной день, но его можно кушать и просто так. Необычным ингредиентом в нем выступает не только тыква. Еще может понадобиться немного лимонной цедры.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
    • жидкий заменитель сахара – 1 ч.л.;
    • сладкая тыква – 500 г;
    • лимон – 0,5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву промыть, очистить от кожуры, а мякоть порезать небольшими кубиками.
    2. Далее сбрызнуть ее лимонным соком и сахарозаменителем (0,5 ч.л.), присыпать лимонной цедрой, дать полежать 5 минут.
    3. Взять форму для выпечки, застелить ее пергаментом, на него уложить кусочки тыквы, отправить в духовку на полчаса, запекать при 200 градусах.
    4. Белки взбить отдельно до крепкой пены.
    5. Желтки же соединить с остатками сахарозаменителя, ввести к ним крахмал и разрыхлитель, который можно гасить укусом по желанию.
    6. Далее аккуратными движениями по ложечке вмешивать всю белковую массу.
    7. Залить полученным тестом запеченную тыкву, готовить в духовке еще 25-30 минут при 180 градусах.
    8. По окончании пирог перевернуть, держась за краешки пергамента.

    Тыквенный пирог с грецкими орехами

    Выпечка из творога

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Особое место среди низкокалорийных десертов занимает диетическая выпечка из творога. Она не только вкусная, но и очень полезная. Творог насыщает организм необходимым ему кальцием. Кроме того, он благотворно влияет на микрофлору кишечника. Чтобы блюдо было еще более диетическим, стоит использовать творог максимально низкой жирности, а лучше совсем обезжиренный.

    Ингредиенты:

    • йогурт натуральный – 1 ст.л.;
    • овсяные отруби – 1 ст.л.;
    • творог обезжиренный – 180 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • яблоко – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
    2. Творог выложить в глубокую миску, размять вилкой, после чего смешать с отрубями и яблоком.
    3. Вбить яйцо, еще раз перемешать. Далее тесто можно выкладывать на дно промасленной формы для запекания.
    4. Сверху смазать йогуртом, отправить запекаться на 20-25 минут при 180 градусах.

    Творожный пирог с ягодами и сухофруктами

    Готовим самую вкусную и полезную выпечку

    Следующий рецепт — морковный манник.

    Продукты:

    • 1 стакан манки;
    • 1 морковь крупная;
    • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
    • 130 г творога;
    • 1 щепоть соли;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. В миску высыпать манку.
    2. Овсяные хлопья размять в ступке, всыпать в манку, присолить.
    3. В другой миске взбить сырые яйца. К ним добавить творог, вилкой хорошо растереть.
    4. Морковь крупно натереть на терке, соединить с остальными ингредиентами, перемещать, массу оставить на 25 минут.
    5. Форму смазать маслом, выложить массу.
    6. Поставить в духовку, разогретую до 190–200°C. Готовить 25–30 минут.

    С капустой

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Для любителей выпечки посытнее больше подойдет диетический пирог с капустой. Он тоже очень низкокалорийный, поэтому кушать его можно сколько угодно. Мука в этом рецепте используется кукурузная и ржаная. Основой же теста служит кефир, поэтому оно получается заливным. По-другому его еще называют ленивым. Помимо капусты используется еще несколько овощей – лук с морковкой. Их предварительно обжаривают, но лучше это делать в небольшом количестве воды, а не на масле, чтобы не увеличивать калорийность блюда.

    • На каком сроке начинает шевелиться ребенок
    • Можно ли спать ногами к двери
    • Крем под мастику

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ржаная и кукурузная мука – по 3 ст.л.;
    • кефир 1% — 200 мл;
    • перец, соль – примерно на свой вкус;
    • яйцо – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • капуста – 350 г;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом подготовить овощи – помыть и очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть при помощи терки, а капусту нашинковать.
    2. Взять сковородку, налить немного воды. Тушить в ней сначала лук с морковью до мягкости, после чего добавить капусту, потомить овощи еще пару минут.
    3. Зелень промыть, обсушить, затем мелко порубить. Смешать ее с овощами.
    4. Яйца взбить посолить, после чего влить к ним кефир, добавить разрыхлитель и муку, вымесить до однородности.
    5. Овощную массу уложить на дно формы, сверху влить тесто, все перемешать.
    6. Поставить в духовку на 50 минут. Выпекать лепешку при 180 градусах.

    Кусочек капустного пирога на тарелке

    Подарок любимым

    Праздничный насыпной пирог может испечь даже мужчина. Здесь не надо возиться с тестом. Все быстро и просто

    Продукты:

    • мука — 1 стакан
    • сахар — 1 стакан
    • манная крупа — 1 стакан
    • разрыхлитель — 10 г
    • ванилин — 1 г
    • корица — 1 ч. л.
    • соль 1 щепоть
    • яблоки — 1,2 кг
    • сок лимона — 3 ст. л.
    • сливочное масло — 100 г

    Как приготовить:

    1. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель, манку, ванилин, корицу.
    2. Очищенные яблоки разрезать на половинки, натереть на крупной терке.
    3. Полить соком лимона.
    4. На дно разборной емкости постелить пергамент.
    5. Сливочное масло (примерно 40 г) натереть на терке на бумагу.
    6. Сухую смесь разделить на 4 части: 3 равных части, примерно 5 столовых ложек и одну поменьше. На масло насыпать одну часть смеси, разровнять. Потом положить яблоки.
    7. Продолжать выкладывать поочередно — яблоки- смесь и снова яблоки. Последней будет меньшая сухая смесь.
    8. Сверху натереть сливочное масло, поставить выпекать при 170° на 60 минут.
    9. Спустя час духовку выключите, но пирог не вынимайте. Потом духовку откройте, пусть пирог остынет в духовке.
    10. Когда пирог остынет, посыпать его корицей и сахарной пудрой.

    Морковный

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 119 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Среди полезных овощей не последнее место занимает морковь. Она дает ощущение сытости благодаря большому количеству клетчатки. За счет содержания каротина в составе морковь помогает бороться с растяжками и обвисшей кожей. Кроме того, этот овощ сладкий, а такой вкус как раз и нужен худеющим. Диетический морковный пирог тоже получается очень вкусным. В этом варианте он готовится с добавлением кислых яблок и небольшого количества меда для сладкого привкуса.

    Ингредиенты:

    • яичные белки – 6 шт.;
    • корица – 1 щепотка;
    • нежирный кефир – 100 г;
    • морковь – 300 г;
    • овсяная мука – 1 стакан;
    • мед – 1 ч.л.;
    • творог низкокалорийный – 150 г;
    • яблоки – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Морковь и яблоки промыть, очистить, после чего измельчить, используя терку.
    2. Далее добавить творог и взбить все до кремообразного состояния.
    3. К белкам добавить разрыхлитель, кефир и овсяную муку. Тоже взбить до однородности.
    4. Форму застелить бумагой для выпечки, вылить сначала тесто, а уже потом творожную массу.
    5. Сверху накрыть куском пергамента, отправить на 40 минут в духовку. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

    Морковный пай

    Необычные пироги с творогом

    С творогом можно приготовить сотни блюд. Давайте приготовим чизкейк творожный.

    Ингредиенты:

    • 130 г кефира низкой жирности;
    • 150 – 200 г творога (е 5%);
    • 50 г меда;
    • 60 мл сока лимона;
    • 2 яичных белка;
    • 15 г желатина;
    • 80 мл воды.

    Приготовление:

    1. Сок лимона смешать с водой, замочить желатин.
    2. Нагревать на медленном огне до растворения желатина, но не кипятить.
    3. В отдельной миске смешать творог с кефиром и медом.
    4. Выложить в смесь с желатином.
    5. Яичные белки взбить до пены. Осторожно вмешать их в творожную смесь.
    6. На дно разъемной формы вылить творожную смесь.

    Убрать десерт в холодильник на ночь.

    Яблочный пирог без муки

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 113 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Снизить калорийность любого пирога помогает исключение из его рецепта муки. Ее часто заменяют манкой, овсяными хлопьями и отрубями. Так выпечка становится еще и более полезной. Снижается калорийность и за счет удаления из рецепта яичных желтков. С одними белками тесто получается таким же нежным и воздушным. Отличный вариант такого лакомства — яблочный пирог без муки. Рецепт его и представлен ниже.

    Ингредиенты:

    • ванилин – по вкусу;
    • яичные белки – 4 шт.;
    • манка – 1 ст.;
    • кефир – 1-1,5%;
    • яблоко – 5 шт.;
    • сахар – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Манку залить кефиром и оставить набухать на 30 минут.
    2. Белки взбить венчиком или миксером до появления пышной пены.
    3. К манке ввести ванилин с сахаром. Далее осторожно вмешать сюда же белки.
    4. Включить огонь в духовке для прогрева до 190 градусов.
    5. Яблоки промыть, порезать крупными дольками, кожуру же можно и не снимать.
    6. Взять разъемную форму для выпечки, постелить на ее дно пергамент или обычную кальку, присыпать манкой, мукой или сухарями.
    7. Отправить запекаться на 40 минут.

    Яблочный пирог на корже без муки

    Расчёт калорийности

    Сначала предлагаю вам посмотреть на БЖУ и ккал всех продуктов, которые я использовала.

    Продукты, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергия, ккал
    Мука рисовая «Гарнец»70,578345
    Кукурузная мука «Кудесница»71,572340
    Фруктоза0099,8399
    Разрыхлитель30,553230
    Соль0000
    Вода0000Подсолнечное масло099,90899Яблоко0,40,49,847

    А теперь представляю вашему вниманию непосредственно расчёты. Итак, калорийность насыпного яблочного пирога ПП составит:

    Продукты, 100 гКкал на 100 гКоличество, гИтого, ккал
    Мука рисовая «Гарнец»345180621
    Кукурузная мука «Кудесница»340180612
    Фруктоза39960239,4
    Разрыхлитель2301534,5
    Соль050
    Вода01000Подсолнечное масло89970629,3Яблоко471000470Насыпной яблочный пирог ПП181,71434 (в готовом виде)2606,2

    Из овсяных хлопьев без муки

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Пирог из овсяных хлопьев без муки – отличный вариант завтрака, перекуса или просто десерта к чаю. Чаще его готовят с добавлением каких-либо фруктов или ягод, например, бананов, черники, или даже орешками. Не менее вкусной получится диетическая шарлотка с яблоками. Ее тоже можно готовить на основе овсяных хлопьев. В этом же рецепте представлен более оригинальный десерт с добавлением меда, бананов и ягод.

    Ингредиенты:

    • корица – 3/4 ч.л.;
    • жидкий мед – 3 ст.л.;
    • овсяные хлопья – 1 ст.;
    • банан – 2 шт.;
    • грецкие орехи – 20 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 1 ч.л.;
    • молоко нежирное – 200 мл;
    • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
    • ванилин – 1 ч.л.;
    • черника – 1 ст.;
    • овсяные хлопья – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Духовку сразу включить, разогреть до 190 градусов. Противень же можно застилать пергаментом или фольгой.
    2. Первым слоем сделать нарезанные бананы, поверх них разложить половину черники.
    3. Присыпать корицей, полить медом, покрыть слоем фольги, отправить на четверть часа в духовку.
    4. Овсяные хлопья соединить с орешками, остатками корицы и разрыхлителем.
    5. Отдельно взбить яйца с молоком, ванилином и небольшим количеством меда.
    6. Из духовки достать противень, снять фольгу, присыпать ингредиенты сверху смесью овсянки и орехов, залить яичной-молочной смесью.
    7. Украсить остатками орехов и ягод.
    8. Отправить запекаться еще на полчаса при той же температуре.
    9. По окончании посыпать сахарной пудрой.

    Пирог с сухофруктами из овсяных хлопьев

    Торт без муки — тоже вкусно

    Понадобятся сливки — 500 мл, шоколад черный — 200 г, яйца 4 шт., грецкие орехи – 100 г, маргарин – 100 г, сахар коричневый – 100 г, сахарная пудра – 50 г.

    Как приготовить:

    1. Растопить шоколад и маргарин.
    2. Форму смазать маргарином.
    3. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пену.
    4. Желтки добавить в шоколад, потом всю массу переложить в белки, снова взбить.
    5. Далее часть орехов выложить на дно формы, залить частью теста.
    6. Потом снова насыпать орехов. Потом опять слой теста. Верхний слой должен быть ореховый.
    7. Отравить в духовку при 180 С на 35 или 40 минут.
    8. Для крема взбить сливки с сахарной пудрой, распределить крем сверху на остывший торт.

    Диетическая выпечка на кефире

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 95 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Особое место среди низкокалорийных десертов занимает диетическая выпечка на кефире. Они и готовится проще остальных. В большинстве рецептов тесто получается заливным, поэтому они относятся к категории «на скорую руку». Начинка может использоваться практически любая, главное, чтобы продукт был низкокалорийным. В одном из вариантов пирог готовят с добавлением кураги. Получается вкусно, сладко и полезно.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 8 ст.л.;
    • нежирный кефир – 500 мл;
    • сода – 1/3 ч.л.;
    • лимонный сок – немного для гашения;
    • корица или ванилин – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • курага – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Взят миску поглубже, куда налить кефир, вбить яйцо и добавить овсянку. Перемешать, оставить на полчаса.
    2. На этот же период замочить водой курагу.
    3. Спустя указанное время добавить гашеную соду.
    4. Далее ввести курагу, пряности, перемешать и перелить в форму.
    5. Запекать 40 минут при 180 градусах.

    Кефир в баночке

    Какие продукты подойдут

    В диетической кулинарии важно снизить калорийность, не ущемляя вкусовых качеств блюда. Сделать это можно, только правильно подобрав ингредиенты-аналоги.

    Мука – основа любой выпечки. В то же время это главный источник простых углеводов, которые и являются причиной лишних килограммов на талии и бедрах. Привычный вид муки первого или высшего сорта стоит заменить на цельнозерновую разновидность. Кроме этого, нужно понизить количество муки, используемой при замесе теста.

    Яйца не только повышают калорийность блюда, но и содержат холестерин, который оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Большая часть вредных соединений находится в желтке, поэтому в диетической выпечке стоит использовать только белки. Хороший вариант – перепелиные яйца с пониженным уровнем холестерина.

    Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

    Сахар не должен присутствовать в рационе худеющего. Его вполне можно заменить небольшим количеством меда, стевией или фруктозой. Сливочное масло и животные жиры могут привести к нарушению функционирования печени. Заменить масло в тесте можно кефиром или натуральным йогуртом. Силиконовые коврики и формы решат проблему смазывания для предотвращения подгорания.

    Начинка пирога – важная составляющая общей калорийности. Мясо, обжаренное в большом количестве масла, плохо впишется в диетическое меню. А вот овощи, замороженные ягоды и фрукты, морепродукты или рыба не только снимут чувство голода, но и не позволят навредить фигуре. Однако данное правило работает только в случае умеренного потребления диетической выпечки.

    Интересно! Заменить в тесте сливочное масло может растертый до состояния кашицы банан.

    С вишней

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 126 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Диетический пирог с вишней тоже очень легко приготовить. Благодаря этой ягоде десерт получается слегка кисловатым. Калорийность же его невысокая, но налегать на такой пирог все же не стоит. Рекомендуется баловать себя подобным десертом лишь иногда. Основой в этом рецепте выступают опять же овсяные хлопья и кефир. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.

    Ингредиенты:

    • ванилин – 1 щепотка;
    • овсяные хлопья – 1 ст.;
    • вишня замороженная – 1 ст.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • желе для торта HAAS – 1 упаковка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир нежирный – 0,5 ст.;
    • сахарная пудра – 2 ст.л.;
    • соль – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды заранее достать из морозилки, чтобы они успели разморозиться.
    2. Хлопья измельчить при помощи кофемолки или блендера до состояния муки. На этом этапе можно использовать и овсяную муку.
    3. Далее влить кефир, затем масса должна остаться набухать на 10-15 минут.
    4. К яйцам добавить ванилин и сахарную пудру, взбить все до густой пены.
    5. Соединить яичную и овсяную массы, блендером довести до состояния однородности.
    6. Большую часть вишни вместе с соком добавить в тесто, добавить соду, перемешать.
    7. Перелить полученную массу в форму для выпечки, отправить в духовку на 40-50 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
    8. Далее готовый десерт вынуть из формы, застелить ее пергаментной бумагой, вернуть десерт.
    9. Сверху украсить вишенками, залить желе, разведенным по инструкции, оставить его застывать на указанное на упаковке время.

    Наслаждаемся выпечкой и худеем

    Многие девушки «сидят» на диете и срываются, потому что хочется сладкого, пирожков, печенья, тортиков. А такие срывы снова приводят к набору веса.

    Чтобы не навредить фигуре и здоровью, лучшие кулинары приготовили много рецептов выпечки, которая не приведет к увеличению допустимых норм калорий, рекомендованных на сутки.

    Обычно для приготовления пирожков используется белая пшеничная мука и дрожжи, а мы будем брать более полезную – овсяную или другую муку, исключив дрожжи или будем брать их в минимальном количестве.

    Полезнее пшеничной муки будет гречневая, льняная, кукурузная, ржаная, рисовая, овсяная. Ее приготовить можно в домашних условиях, измельчив крупу в кофемолке или блендере со специальной насадкой.

    Чтобы блюдо получалось сладким без использования сахара, в него будем добавлять фруктозу, сухофрукты, натуральное фруктовое или ягодное пюре.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: