С чего начать сыроедение: пособие начинающего сыроеда

Когда человек задумывается о своём питании, он то начинает изучать различные его типы и системы, которые говорят о пользе одних продуктов и вреде других. Одним из распространённых видов питания является вегетарианство. Часто отказ от мяса воспринимается с опасением, ведь господствующая в обществе парадигма внушает, что без него прожить нельзя. Однако опыт многих людей показывает, что без мясной продукции можно не только прожить, но и, более того, избавиться от многих проблем со здоровьем. Вдохновившись результатами перехода на вегетарианство, человек начинает интересоваться вопросами питания более глубоко и сталкивается с другими типами питания.

Более строгой формой вегетарианства является веганство, адепты которого, помимо мяса, отказываются от молочной продукции. Переход на этот тип питания обусловлен, как правило, этическими причинами: современная молочная промышленность — это жестокая эксплуатация живых существ. Этот выбор также может быть основан на заботе о здоровье: молоко закисляет организм и приводит к выведению кальция, магния, цинка, натрия и других микроэлементов. Отмечено, что в регионах или национальностях, где употребление молочной продукции традиционно отличается большими объёмами, население рано теряет зубы, имеет ломкие кости и ногти, а также подвержено различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Погружаясь дальше в вопросы правильного питания, человек сталкивается с сыроедением. Этот подход основан на том, что природой не предусмотрена термическая обработка пищи. И именно воздействие температуры на продукты является причиной неполноценного усвоения пищи, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям.

О сыроедении можно встретить много противоречивых отзывов — от рассказов об исцелении от неизлечимых заболеваний до предостережений о том, что этот тип питания может нанести серьёзный вред здоровью. Почему так? Во-первых, организм каждого человека уникален и обусловлен различными условиями окружающей среды, питания, воспитания, образа жизни и так далее. Что подходит одному — может быть смертельно для другого. А во-вторых, переход на сыроедение часто совершается с ошибками, которые организм нам не прощает. Это и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. О том, как правильно перейти на сыроедение и не причинить себе вреда, поговорим подробно.

Суть сыроедения

Болезни – это отклонение от нормы, попытки организма вывести шлаки и токсины, сигнал о необходимости изменения образа жизни. Норма – это абсолютное здоровье, фундаментом которого является сыроедение. Отсутствие термообработки позволяет избавиться от большинства проблем со здоровьем.

Сыроедение – это не просто правильное питание, это также идеология здорового образа жизни. Ведь переход на естественную пищу меняет не только состояние тела, но также мышление, восприятие жизни и её суть. Продукты, используемые в пищу сыроедом – это все, что произрастает естественным путем:

  • свежие овощи, фрукты;
  • злаки;
  • бобовые;
  • семена;
  • орехи.

В сыром виде эти продукты содержат все необходимые микроэлементы и витамины, обеспечивая человеку полноценное питание. Переход к сыроедению позволяет:

  • очистить организм от залежей токсинов и шлаков;
  • сбросить лишний вес;
  • улучшить состояние кожи, а также всего тела;
  • перейти на здоровый образ жизни.

Магазинная зелень

Самая разная — тоже частый гость на нашей кухне в зимне-весенний период. Хотя, чаще всего — конечно, стандартные лук, укроп и петрушка. Чтобы петрушка и укроп как можно дольше не теряли свежести, сразу после покупки, обрезаем черешки, моем пучок в проточной холодной воде, заворачиваем в газету или бумажные кухонные полотенца, кладем это богатство в полиэтиленовый мешок и убираем в холодильник.

В таком виде наши зеленые сокровища остаются свежими очень приличное время.

Виды сыроедения

Классическое

Это наиболее подходящий тип сыроедения для начинающих. Разрешается есть растительную пищу без термической обработки, допускается температура нагревания до 40 градусов. Продукты в рационе классического сыроеда:

  • свежие фрукты;
  • овощные салаты;
  • масло холодного отжима;
  • орехи;
  • натуральная морская соль;
  • пальмовый сахар;
  • специи.

Этот вид сыроедения позволяет готовить множество различных блюд, просто заменяя привычные вредные вкусности более полезными.

Фрукторианство

Этот тип сыроедения, основанный Дугласом Грэмом, обычно используют после классического. В основе диеты лежит принцип: 80% углеводов, 10% жиров, 10% белков. По его мнению, на лишний вес влияют не калории, а питание невидовыми продуктами с высоким содержанием жиров. Употребление исключительно фруктов и ягод снабжает организм достаточным количеством калорий. Правильные углеводы дают организму «чистую» энергию, а клетчатка способствует эффективному выведению шлаков.

Полусыроедение

В основе этого метода лежит фрукторианство. При этом раз в неделю или раз в день разрешается употреблять блюда из риса, картошки, печеных овощей. Но готовить их нужно без соли, масла, химических добавок и употреблять отдельно от фруктов. Такая система сыроедения позволяет сохранять бодрость, отличную физическую форму, готовить веганские блюда и не избегать ужинов с друзьями.

Сыромоноедение

Сыромоноедение – это питание одним видом фрукта за один раз без ограничений его количества. Завтрак может состоять только из бананов или арбуза. Это максимально ускоряет процесс пищеварения, дает возможность организму очиститься от шлаков. Но выдержать такой режим довольно сложно, поэтому на ужин допускается блюдо из овощного салата с зеленью.

Веганское сыроедение

Это высшая форма сыроедения, балансирующая на грани между питанием праной и полным отказом от пищи. Многие сыроеды стремятся достичь такого состояния. Веганское сыроедение подразделяется на джусорианское (на соках) и спруторианское (на пророщенных зернах злаков). Фруктовые или овощные соки способны насытить организм, вывести шлаки, избавить от заболеваний.

Такая система питания переносится довольно легко за счет прилива сил первые два месяца, после чего организм начинает страдать от недостатка клетчатки. Поэтому жидкое питание рекомендуется чередовать с другими видами сыроедения.

Плотоядное

Эта система основана на употреблении сырых, замороженных или вяленых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, морепродуктов. Система обладает существенным недостатком – опасностью заражения паразитами.

Сыроедение в России основано на упрощении рациона, снижении количества еды. Но длительное малоедение нередко приводит к срыву, упадку сил, что заставляет малоедов переходить на другие типы сыроедения. Российские холода также вносят свои коррективы, поэтому в рацион входит мед, пророщенные семена, зеленые коктейли.

Антипаразитарная чистка

1. Возьмите головку чеснока и порежьте каждую из его долек на несколько небольших частей.

2. Проглотите полученные кусочки по несколько за раз. Можете даже запивать соком, если глотать тяжело.

Процедура выполняется от трех недель до месяца, ежедневно, после ужина. Не разжеванные кусочки чеснока, попадая в кишечник, начинают выделять газ, который травит паразитов, а для человека несет много пользы.

С чего начать переход к сыроедению

Переход к сыроедению можно осуществить двумя способами:

  1. Резкий. Это шоковая терапия для организма, так как нужно резко прекратить употреблять термически обработанную пищу. Метод чреват срывами, стрессом, дисбалансом в организме.
  2. Плавный. На первом этапе происходит постепенный отказ от жареной, копченой пищи и кофе. На следующей стадии можно начинать исключать из рациона другие привычные продукты. Метод требует продолжительного времени, но позволяет организму мягко адаптироваться к переменам, бережет иммунную и регуляторную систему от стресса. Это идеальный способ для новичка.

Человеку, решившемуся на такой шаг, рекомендуется вести дневник и восполнять запасы витаминов, микроэлементов и минералов на первых этапах перехода.

Важные советы

Некоторые советы помогут сделать такой переход более комфортным:

  • Стоит больше общаться с единомышленниками, посещать тематические форумы и сообщества.
  • Снизить уровень стресса и уменьшить вероятность срывов помогут медитация, йога.
  • Чтобы не сорваться в период перехода, всегда под рукой должны быть орешки, фрукты.
  • Не лишней будет и привычка вести пищевой дневник.
  • Важно обращать больше внимания на плюсы этого образа жизни, стараться распознавать новые особенности вкуса в пище и учиться воспринимать сыроедение с радостью.

Основные правила совместимости продуктов

Во время сыроедения нет привычного чувства сытости даже при полном желудке. Люди впервые сталкиваются с непривычными ощущениями и начинают смешивать продукты между собой. Неправильное сочетание составляющих сыроедческого меню может привести к таким явлениям, как брожение, гнилостные процессы. В идеале нужно есть каждый ингредиент отдельно или придерживаться строгих правил сыроедческого питания.

Совместимость компонентов сыроедческого меню:

  1. Жиры (орехи, авокадо и кокос) запрещается смешивать с сахаром (фруктами). Это же правило касается и сухофруктов, не стоит их употреблять с фруктами и жирами.
  2. Запрещено смешивать различные виды жиров, являющихся тяжелой пищей для желудка. Орехи не стоит употреблять в смеси с авокадо или кокосом, а также заправлять растительным маслом. Кокос и авокадо также несовместимы между собой.
  3. Крахмал (отварной картофель, бананы, хлеб) и кислоты (кислые фрукты и овощи) несовместимы. Это объясняется тем, что для их переваривания используются различные ферменты. В смеси они начинают нейтрализовать друг друга, что приводит к проблемам с пищеварением. Например, томаты относятся к группе кислых овощей, поэтому не стоит их совмещать с картофелем и хлебом. Бананы не следует употреблять совместно с апельсинами.

Важную роль играет также правильная последовательность употребления продуктов:

  1. Жидкие – фруктовые соки, лучше начинать с кислых.
  2. Чуть более плотные – овощи.
  3. Плотные – авокадо.
  4. Твердые – семечки, орехи.

Основным принципом питания сыроеда является плавный переход от жидкой пищи к твердой. Овощи и орехи можно сочетать между собой, менять местами. Рекомендуется избегать употребления:

  • фруктов или крахмала после орехов;
  • фруктов (в том числе кислых) после крахмала;
  • кислых фруктов после бананов;
  • фруктов после сухофруктов.

Основной принцип питания заключается в расположении пищи в желудке слоями в правильной последовательности.

Зеленные некрахмалистые овощи

В зимне-весенний период чаще всего мы используем белокочанную капусту, черешковый сельдерей, репчатый лук и чеснок.

Капуста и сельдерей очень долго остаются свежими, если надрезать решеткой «кочерыжку», завернуть во влажную бумагу, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике:

Если у вас есть эти овощи, то мы совершенно уверены в том, что вы всегда сможете приготовить множество вкусных и сытных сыроедческих блюд.

Вот несколько простых сыроедческих рецептов:

  • Простой салат из капусты
  • Вкусный салат из красной капусты
  • Вкусный капустный салат со щавелем и авокадо

Кроме того, довольно часто мы используем болгарский перец, время от времени – дайкон, зеленую редьку, другие виды капусты.

Меню на неделю

День неделизавтракобедужин
ПонедельникЗеленый коктейль (банан, киви, сок лимона, щавель, сельдерей, ветка мяты)Несколько кусочков арбуза или плодов хурмыПюре из апельсина, банана, яблока
Вторник1 стакан малины или гроздь виноградаСалат из помидоров, огурцов, лука зеленого, листьев салата и зелени + стакан свежего сокаТертая морковь с добавлением меда, орехов и изюма
СредаЗеленый коктейль (клубника, банан, пучок мяты, листья салата и зелень)Холодный суп из 2-х стаканов сока моркови, 1 авокадо, 1 ложки имбиря и розмарина, базилика, зеленого горошкаГруши или абрикосы (300–400 г)
ЧетвергГорсть орехов + 300 г сливМорковно-капустный салат с добавлением зелени и любого растительного масла + стакан свежевыжатого сока2–3 яблока + 50г зелени
ПятницаЗеленая гречка (после ночного замачивания в воде) и помидорыСырой суп из тыквы, авокадо, лимона, листьев салата, проростков нута, кумина, карри, 2-х стаканов водыБанан + гранат
СубботаСалат из мандарина, киви, банана, сока апельсинаСалат из пекинской капусты, огурца и растительного масла холодного отжима300 г мандаринов или грейпфрут
ВоскресеньеЗеленый коктейль (2 груши, мята, вода) + горсть сухофруктовХолодный суп из авокадо, 2-х стаканов зеленого гороха, 1-й моркови, 2 ст. л. лимонного сока, 1-й чашки миндального молока, 1-й дольки чеснокаПара яблок или 300 г ягод клубники, вишни

Ежедневное меню сыроеда может содержать перекусы: орехи, мед, пастилу, сухофрукты. Рекомендуется 24-х часовое голодание на воде, начиная с 1 раза в неделю. Постепенно можно переходить на трехдневное голодание раз в месяц.

Фрукты

Это первое и главное, что необходимо на любой (даже вовсе не сыроедческой) кухне. Чем больше и разнообразнее – тем лучше.

Но цитрусовые

— в обязательном порядке! Несколько капель лимонного сока с утренним стаканом воды или разбавленный водой свежевыжатый сок из половинок апельсина, грейпфрута и лимона – это классические рекомендации диетологов всех времен и народов. А мандариновый сок?! М-м-м… это же чудо, как вкусно!

Смотрите также: Как пользоваться ножом.

Кроме того, из цитрусовых можно готовить великолепные освежающие салаты. А сок лимона и апельсина – отличные и незаменимые помощники в приготовлении универсального маринада. Цедра тоже пригодится – для приготовления травных настоев или как добавка ко многим сыроедческим сладостям.

Вот только несколько простых рецептов для примера:

  • Десертный салат из грейпфрута «Зимняя роза»
  • Египетский салат «Мункачина»
  • Маринованная морковь с грибами и универсальный маринад
  • Кокосовые конфеты «Восторг»

Яблоки

Будет очень хорошо, если на вашей кухне всегда будет достаточно яблок. Зимой, это конечно, сорт «семеренко». Им вы всегда можете похрумкать просто так, а также сделать легкий десерт или выжать вкусный сок.

  • «Сыроедческая шарлотка» по-быстрому
  • Жмых от сока для вкусных яблочных кулечков

Бананы

Небольшое количество бананов

тоже полезно всегда иметь на кухне. Они сами по себе очень питательные и сытные, чтобы перекусить. Кроме того, бананы – отличный составной ингредиент для большинства зеленых коктейлей. И на основе бананов можно быстро приготовить вкусные сыроедческие десерты – и для себя, и для гостей, если они вдруг нагрянут.

  • Как делать зеленые коктейли дома

Если бананы долго лежат и начинают перезревать – можно сделать пастилу или банановые чипсы. В результате эти блюда тоже всегда пригождаются – или к чаю, или для гостинцев. А ломтики бананов можно заморозить и держать в морозилке. И тогда вы в любой момент сможете быстро приготовить восхитительное мягкое мороженое.

  • Банановое мороженое «Эскимо по-сыроедчески»

Авокадо

Авокадо

– тоже хорошо иметь под рукой и своевременно заботиться о его наличии. Лично мы считаем его незаменимым продуктом. Это чудесный ингредиент для почти всех сырых овощных салатов, для многих соусов, супов и зеленых коктейлей.

  • Как выбрать авокадо

Помимо авокадо, будет также очень хорошо иметь всегда под рукой гранат. Из него получается очень вкусный и полезный сок.

  • Как очистить гранат и выжать гранатовый сок

Кстати, напиток из свекольного и гранатового сока, разбавленного по вкусу водой — это чудесно — проверьте сами, если еще не пробовали!

Единственный «минус» — это то, что фрукты нельзя хранить в холодильнике – от этого они теряют аромат.

Популярные рецепты

Суп с гречкой и огурцами

Ингредиенты:

  • гречка пророщенная – 250 г;
  • 1 авокадо;
  • 4 огурца средних;
  • 3 ст. л. семян тыквы или подсолнечника очищенных;
  • лимонный сок – 4 ч. л.;
  • перец, соль.

Мякоть авокадо и огурца, а также гречку пюрировать в блендере, добавить сок лимона, приправы. Разлить пюре по тарелкам, присыпать семечками, добавить зелень.

Чиа пудинг из кокоса

Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • треть стакана семян чиа;
  • один спелый банан;
  • пара манго или персиков.

Во взбитое с бананом кокосовое молоко добавить семена чиа, после чего оставить до загустения (можно на ночь). Перед употреблением добавить очищенный и нарезанный на кубики манго.

Салат из зеленой гречки, авокадо и огурцов

Понадобится:

  • две трети стакана гречки зеленой;
  • один авокадо, длинный огурец, грейпфрут;
  • пучок зелени (руккола);
  • салат;
  • специи и соль.

Гречку замачивают в течение получаса, после чего оставляют на ночь для проращивания. Затем ее нужно промыть и подсушить. Очищенный авокадо нарезается кусочками, к нему добавляется сок грейпфрута со специями и солью. Гречка заправляется соусом и выкладывается на середину тарелки. Порционно по краю выкладывается нарезанный кружочками огурец, измельченный салат и зелень.

Печенье «Райское»

Ингредиенты:

  • 3 кокоса;
  • 2 банана.

Расколоть кокос, извлечь мякоть, очистить коричневую кожицу, порезать на кусочки. Очистить бананы и порезать. К кокосовым и банановым кусочкам добавить жидкость кокоса, довести до однородного состояния в блендере. Кокосовая стружка может быть крупной или мелко перемолотой. Полученную тестообразную массу выкладывают на лист дегидратора, подсушивают. По мере готовности нужно перевернуть печенье на другую сторону, чтобы ускорить сушку.

Гороховая паста

Компоненты:

  • сырой зеленый горошек – 450 г;
  • растительное масло – 1–2 ст.л.;
  • вода – от 50 до 100 мл;
  • соль, зелень по желанию.

Размороженный зеленый горошек смешать со всеми ингредиентами и взбить в блендере. По мере необходимости добавлять воду.

Листовая зелень

Вторая по важности и по значению провизия. И зелени тоже много не бывает! Дешевле всего самостоятельно проращивать зелень. Зимой и ранней весной мы стараемся почаще делать витграсс из ростков пшеницы.

Зимой и ранней весной можно собрать немного хвои, чтобы делать потрясающие энергетические хвойные коктейли.

  • Коктейль из хвои

Чаще всего мы сразу готовим концентрат из хвои и воды. После переливаем в пластиковые бутылки и храним на нижней полке холодильника, а утром просто добавляем мед и лимонный сок:

Это очень удобная заготовка, так как может храниться не меньше недели и под рукой всегда дополнительный источник хлорофилла и массы других полезных веществ!

Показания и противопоказания

Основным показанием к переключению на натуральную пищу является восстановление здорового состояния организма. Эта система доступна для любого человека, не имеющего противопоказаний.

Люди с аллергией должны с осторожностью отнестись к переходу на сыроедение. Лишь тепловая обработка способна нейтрализовать вредные белковые вещества, на которые реагирует иммунная система аллергиков.

Сыроедение противопоказано детям, пожилым людям, а также беременным женщинам. Нельзя применять систему при серьезных заболеваниях органов пищеварения.

Растительные масла

Мы теперь их практически не употребляем, и хотя у нас есть оливковое масло высочайшего качества, привезенное с Турции, мы чаще всего используем его в косметических целях.

Еще у нас есть масло какао. Его мы взяли, так как думали, что это совершенно необходимо для сыроедческого шоколада. Но, как оказалось, гораздо больше по вкусу просто размолотое живое какао.

  • Как сделать сыроедческий шоколад

Какие болезни можно вылечить

Природа снабдила организм человека всеми необходимыми для сохранения здоровья инструментами. Но неправильное питание приводит к засорению организма, снабжая его ненужными веществами и лишая необходимых. Органы с трудом справляются с повышенной нагрузкой, их защитные силы ослабевают. Методика сыроедения позволяет избавиться от многих серьезных заболеваний:

  1. Сыроедение способно полностью излечить диабет второго типа, сократить дозировку инсулина при первом типе заболевания.
  2. Излечивается ожирение, целлюлит. Человек теряет от 8 кг и больше лишнего веса за месяц. При этом объем питания практически не изменяется, лишь его качество.
  3. Кожные болезни (фурункулез, псориаз, прыщи и другие) отступают после очистительного воздействия сыроедения.
  4. Проходит варикоз, являющийся следствием избыточно употребления жирной и соленой пищи.
  5. Простатит способен отступить уже после месяца практики сыроедения. Правильное питание устраняет очаг воспаления и высвобождает резервные силы организма.
  6. Сыроедение показано при онкологических заболеваниях. Переход на натуральную пищу восстанавливает иммунитет организма, очищает его от шлаков, устраняет застарелые воспалительные процессы.
  7. Происходит улучшение работы органов пищеварения, укрепление десен, сохранение зубной эмали.
  8. Нормализуется артериальное давление и работа сердца. Восстанавливается нормальная работа кишечника, водный обмен. Отступает мочекаменная болезнь, устраняются неврозы, заболевания суставов. Приходит в норму уровень холестерина. И это не полный список лечебного действия правильного питания.

Польза и вред

  1. Сыроедение обладает массой преимуществ, привлекая все новых последователей. Основные аргументы в пользу питания растительной пищей:
  2. Из-за отсутствия термической обработки сохраняются все полезные вещества в пище, сырые продукты способствуют более полноценному усвоению витаминов и минеральных веществ.
  3. Исключается попадание в организм вредных веществ: насыщенных жиров, сахара, транс-жиров, канцерогенов, вредных пищевых добавок. Организм перестает засоряться шлаками и токсинами.
  4. Клетчатка сырых овощей и фруктов способствует более быстрому насыщению, при этом объем порции не уменьшается, а калорийность остается низкой. Это прекрасная возможность похудеть быстро и безопасно.
  5. Происходит избавление от множества заболеваний.
  6. Повышается общий уровень энергии, улучшается самочувствие.
  7. За неделю сыроедения можно избавиться от 3 до 6 килограмм лишнего веса. Это объясняется потерей лишней жидкости и интенсивным выводом шлаков с первого дня новой диеты.

Несмотря на все преимущества, сыроедение не может рекомендоваться всем людям подряд по некоторым причинам:

  1. Дисбаланс белков, углеводов и жиров. Растительная пища бедна белком, что приводит к его дефициту в организме. Бобовые и некоторые злаки, используемые в качестве источника белка, способны накапливать ядовитые вещества. Их чрезмерное употребление без тепловой обработки вредит организму.
  2. Недостаток аминокислот (триптофана, метионина, лизина), витаминов (B12, B2).
  3. Риск возникновения или обострения аллергии. Сырые бобовые, а также пшеница содержат вещества-аллергены, могут вызвать нарушение работы ЖКТ.
  4. Тем, кто привык питаться промышленно обработанными продуктами, психологически очень сложно переключиться на питание сырой растительной пищей. У таких людей часто случается срыв, сопровождающийся резким перееданием. Поэтому начинать сыроедение нужно плавно, проводя разгрузочные дни, минимизируя ужин.

Переход к сыроедению – это индивидуальный процесс для каждого. Необходимо не спешить и внимательно прислушиваться к собственному организму. Мера и разумное отношение помогут плавно перестроить систему питания в сторону натуральной и здоровой пищи.

Выводы

Людям, принявшим твердое решение стать сыроедами, следует обратить особое внимание на те советы и рекомендации, о которых речь шла выше. Ведь от соблюдения этих правил и плавности перехода во многом зависит, удастся ли в итоге полностью изменить образ жизни и питания. Важно понимать, что сыроедение – это система питания, следуя которой, человек может улучшить здоровье и повседневное самочувствие, очистить организм, снизить показатели холестерина, нормализовать уровень сахара. Кроме того, отмечается общее омоложение, человек теряет вес. Однако, несмотря на все преимущества этой системы, важно четко осознавать и то, от чего придется отказаться. Только при таком осознанном отношении переход будет успешным.

Водоросли

Если вы читали наш обзор о водорослях, то знаете, что видов съедобных морских водорослей очень много.

Но мы считаем, что запас из нори, вакаме и ламинарии – это необходимый и разумный минимум. Такой набор позволяет приготовить массу вкусных, разнообразных и полезных сыроедческих блюд.

Водоросли, по возможности, имеет смысл покупать большими пачками – так намного дешевле, а в сухом и темном месте они великолепно хранятся очень долгое время.

Сухие семена

Без них в сыроедение никуда. Наш любимый и привычный «необходимый минимум» – зеленая гречка, семена льна и семена подсолнечника. Мы считаем, что это самые простые и удобные в употреблении семена. Гречка и подсолнечник очень быстро прорастают, а семена льна мы используем в сухом размолотом виде. Редко, но все же используем мак, семена тыквы и кунжут.

Пшеницу, рожь и голозерный овес мы в последнее время если и используем, то для получения зеленых ростков. Кроме того у нас есть запас семян амаранта и расторопши.

Орехи

Наши самые любимые — это грецкие. Очень редко мы покупаем кедровые, еще реже – миндаль и уж совсем редко что-то типа орехов пекан, бразильских орехов или экзотическую макадамию.

А вот кокосы берем довольно часто. Они очень сытные и вкусные, а зимой еще и гораздо дешевле всех остальных орехов (хотя это и не совсем орехи). Кроме того, мы давно убедилась, что домашняя и магазинная кокосовая стружка – это две большие разницы.

Грецкие орехи и миндаль мы сразу после покупки промываем в проточной воде и оставляем замоченными на ночь. Затем промываем, высушиваем и храним уже в таком виде. Если видем, что запасы заканчиваются, снова покупаем небольшое количество и повторяем процесс. Подготовленные таким образом орехи становятся гораздо вкуснее и их удобно использовать.

Мед

Только натуральный и только от проверенных поставщиков. Если нет возможности приобрести высококачественный мед, лучше вовсе отказаться от его употребления.

Другие продукты пчеловодства – пергу или цветочную пыльцу мы используем, но довольно редко

  • Супер тонизирующие натуральные конфеты с пергой

Замороженные ягоды

В зимне-весенний период это, конечно, спасение! Мы всегда в сезон делаем запасы садовых ягод — жимолости, малины, облепихи, смородины.

К счастью, сейчас и в магазинах раздолье свежемороженных ягод – и клюква, и брусника, и черника, и все, что душе угодно. То есть, если негде хранить — всегда можно купить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]