Можно ли вылечиться с помощью лечебного голодания?


Здравствуйте, дорогие читатели! Если обратиться в поликлинику по поводу панкреатита, атеросклероза или гастрита врач вряд ли назначит лечебное голодание. Он, как учили, отправит на анализы, обследования и по результатам выдаст список лекарств. Теоретики и практики разгрузочно-диетической терапии не считают голодание лекарством, характеризуя его, как элемент здоровой жизни, способ заставить природу работать на укрепление жизненных сил. Тем не менее, круг показаний для этого популярного метода оздоровления достаточно широк.

Что такое голодание?

Для начала условимся, что голодать это значит, совсем ничего не есть и пить только воду.

Чтобы нормально работать, организму необходимы белки, жиры, углеводы, которые он получает с пищей. Когда пищи нет, в ход идут внутренние накопления, когда и они иссякают, начинается самопроизводство того, что нужно, из внутренних запасов. В качестве расходного материала организм использует в первую очередь балластные (больные) клетки. От голодной встряски активизируются и начинают работать на полную мощность все внутренние системы. В этом и заключается оздоровительный механизм голодания.

Но, давайте по порядку.

Можно ли вылечиться с помощью лечебного голодания?

Ученые выяснили, как влияет на здоровье интервальное голодание

Группа ученых из Грацского университета (Австрия) в течение четырех недель наблюдала за 60 добровольцами, которые находились на специальной диете — на интервальном голодании. Согласно исследованию, опубликованному в Science, эффект от эксперимента подтвердил ожидания ученых.

Интервальное голодание, или периодическое, цикличное, прерывистое, в последнее время чрезвычайно популярно. Были косвенные доказательства того, что оно не только приносит пользу здоровью, но и, возможно, продлевает жизнь. Однако эти утверждения в большинстве своем основывались либо на гипотезах, либо результаты такого рода были получены в ходе исследований на животных. Вопрос, могут ли эти результаты в той же степени относиться к людям, до сих пор был открыт.

Суть этой диеты заключается в ограничении времени приемов пищи, т.е. при составлении своего рациона и меню надо создавать такие периоды, когда есть нельзя.

Чтобы получить больше ясности в этом вопросе, австрийские ученые пригласили добровольцев в «пилотный» четырехнедельный проект. По условиям эксперимента, 60 участников, мужчины и женщины среднего возраста, имели слегка избыточный вес, но были здоровы, при этом не были ни веганами, ни вегетарианцами. Половина из них (контрольная группа) должны были сохранить свои прежние привычки питания, в то время как другая половина питалась по определенной методике интервального голодания.

По прошествии четырех недель эксперимента каждый из них потерял в среднем 3,5 килограмма, тогда как испытуемые контрольной группы — лишь около 200 граммов.

Среди прочих положительных эффектов были отмечены следующие: понижение артериального давления; улучшение метаболических процессов; увеличение концентрации полиненасыщенных жирных кислот в крови — веществ, которые, согласно ряду наблюдений, снижают риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

У участников эксперимента не было «никаких побочных эффектов даже после 6 месяцев диеты», говорится в статье, и диета в целом улучшает «физиологические и молекулярные маркеры старения у здоровых людей, не страдающих ожирением».

Однако из-за методологических недостатков исследование австрийских ученых, одних из пионеров в этом вопросе, нельзя сделать однозначные выводы по исключительным преимуществам этой диеты, пишет NZZ.

Но между тем, есть ряд исследований, подтверждающих пользу интервального голодания. Например, американские ученые недавно показали, что однодневное голодание приводит к уменьшению воспалительных процессов в организме без ослабления иммунной системы.

В то время как 48-часовое голодание уже оказывало негативное влияние на защитные силы организма.

Таким образом, не каждый вид интервального голодания оказывается одинаково полезным. Поэтому тем более важно тщательно изучать преимущества и риски каждого типа диеты.

День первый — жиры сгорают в пламени углеводов

На самообеспечение — эндогенный режим питания― организм переходит не сразу, сначала он расправляется с легкодоступными накоплениями. Накопления эти мы создаем сами, потребляя пищи больше, чем нужно.

Гликоген — отложенная про запас в печени и мышцах глюкоза ―играет роль топлива при сжигании жира. Когда запас «дров» на 1-2 день кончается, процесс сжигания проходит не до конца ― остаются продукты окисления ― масляные кислоты и ацетон, которые отравляют организм, вызывают временные приступы плохого самочувствия — слабость, тошноту, головную боль.

Выход

Не менее грамотно нужно суметь выйти из него. Если вы по окончании разгрузки тотчас накинетесь на еду, можно оказаться в больнице с серьёзными кишечными расстройствами. Руководствуйтесь следующими правилами.

  1. Выход организуется ровно в то же время, что был произведён вход.
  2. Если это было сухое голодание, начать стоит со стакана тёплой воды, который нужно выпить небольшими глотками. К еде можно будет приступить только спустя полчаса.
  3. Первый приём пищи должен быть максимально лёгким и низкокалорийным: жидкая каша на воде или отварные овощи.
  4. В течение дня нужно тщательно отбирать продукты, чтобы не перегрузить желудок: порции должны быть маленькие, переедание исключается.
  5. Основа рациона — отварные или запечённые овощи, злаковые каши, творог, кефир, простокваша, немного твёрдого сыра, нежирный куриный или рыбный бульон.
  6. Со следующего дня можно постепенно вводить остальные продукты: фрукты, салаты из свежих овощей, яйца.

В разбросанных по Сети рекомендациях, как выйти из однодневного голодания, можно найти и анти-советы (например, начать выход с клизмы, слабительных или рвотных). Тщательно анализируйте информацию и умейте отфильтровывать подобные поучения, которые могут спровоцировать серьёзные желудочные расстройства.

Ацидоз запускает эндогенное питание

Остатки сгорания жира — кислые продукты, процесс их накопления, достигший наивысшей точки, называется ацидотический (от лат. acidum-кислота) сдвиг, он происходит на 6-8 день голодания.

Умный организм понимает, что дальше накапливать жировые отходы нельзя и включает режим эндогенного питания — сам начинает вырабатывать недостающее топливо (сахар) из имеющихся внутренних запасов жира и белка. Все возвращается на круги своя, симптомы интоксикации постепенно исчезают.

Можно ли вылечиться с помощью лечебного голодания?

Как питаться воздухом и откуда берутся белки

Ацидоз, который, как принято считать, является спутником болезненных состояний, превращается в оздоравливающий фактор, инициирующий процесс питания из воздуха.

Человек, как растение, начинает усваивать углекислый газ (СО2), который, растворяясь в крови, активизирует синтез нуклеиновых и аминокислот― строительный материал для выработки белка.

Дополнительно организм производит белок за счет переработки внутренней белковой помойки — дегенеративных тканей― опухолей, очагов инфекции, отеков и спаек.

Получается, что отказавшись на время от еды, можно:

  • очистить организм от балластных запасов жиров белков и углеводов,
  • запустить процессы восстановления и омоложения, за счет усиленного синтеза белка,
  • получить контролируемый аутолиз (самопереваривание) патологических новообразований, включая онкологию.

Голодать только под контролем

При кажущейся простоте процедуры, голодать без медицинского наблюдения нельзя. Исключением является однодневное голодание, но и этот способ требует определенных навыков и теоретической подготовки. Подробнее о том, как правильно голодать в домашних условиях, вы сможете узнать, прочитав статью: «Есть ли польза от однодневного голодания».

Не зря понятие «лечебное голодание» в медицинской практике заменено термином «разгрузочно-диетическая терапия» (РДТ). Это комплекс мероприятий ― не только само пищевое воздержание, но и все, что происходит параллельно, а также до и после:

  • подготовка или вход―предварительная очистка (клизмы, прием слабительных препаратов),
  • контролируемый отказ от еды,
  • сопроводительные очистительные процедуры (сауна, клизмы),
  • контрастные процедуры (сауна, обливания, моржевание),
  • повышенная физическая нагрузка (бег, ходьба),
  • дыхательные практики (йога, по Бутейко),
  • восстановление (выход),
  • последующая диета и правильное питание.

Изменения в обменных процессах должны быть в зоне постоянного мониторинга. Во избежание интоксикации, иных осложнений, врач должен следить за тем, как меняются данные анализов (крови, мочи), других видов диагностики и гибко проводить терапию. Каждый этап терапии и назначение процедур проводятся в соответствии с состоянием пациента.

Кому противопоказано голодать

Существует категория людей, кому голодание категорически противопоказано. Среди них дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины. А также:

  • онкозаболевания 3 и 4 степеней;
  • паралич;
  • период восстановления после хирургических операций или инфаркта;
  • туберкулез в активной фазе или гепатит в стадии обострения;
  • дефицит массы тела более 15% от нормального ИМТ;
  • заболевания крови, тромбофлебит.

В некоторых случаях может наблюдаться положительный эффект от лечебно-оздоровительного воздержания от приема пищи, но оценивать риски в каждом конкретном случае должен врач.

Лечебное голодание — при каких заболеваниях может помочь

О голодании, как о способе излечения от всех болезней, следует говорить с осторожностью. Повторюсь, это ― не лекарство, а способ активизации наших внутренних резервов. Количество и качество резервов у каждого человека индивидуальны, они зависят от возраста, уровня жизни, состояния здоровья. Степень самого́ заболевания тоже может быть разной.

Помимо общей пользы для здоровья, лечебную эффективность РДТ подтверждают отзывы пациентов, избавившихся от заболеваний пищеварительной, эндокринной системы, аллергии, гипертонии, стенокардии, атеросклероза, нервных расстройств.

Немного о способах и методах

Бум темы голодания в России был связан с появлением в середине 80-х книги «Чудо голодания» американского пропагандиста здорового образа жизни Пола Брегга. Методика голодания по Бреггу – это еженедельные суточные голодания на дистиллированной воде с плавным увеличением сроков до 30-40 дней и жестким выходом на сырых овощных салатах.

Намного раньше Брегга, в начале XX века, в России древние системы оздоровления изучал Алексей Алексеевич Суворин. Эмигрировав после революции в Югославию, он оказался в тюрьме, где объявил длительную голодовку, и продержался на ней. Исчезновение нескольких хронических заболеваний послужило толчком к разработке собственной системы домашнего 40-дневного голодания.

На волне популярности темы народный целитель Геннадий Малахов предложил каскадные циклы сухого пищевого воздержания по 5 дней в течение 1-2 месяцев.

Врач-терапевт Мавра Оганян рекомендует не есть до 2 недель, но при этом пить не воду, а сложные травяные отвары.

Доктор медицинских наук, профессор Юрий Сергеевич Николаев предложил сбалансированную гибкую схему разгрузочной терапии в условиях стационара. Система глубоко научна, объединяет ранее накопленный опыт, результаты исследований и знания современной медицины.

Можно ли вылечиться с помощью лечебного голодания?

Вход

Нужно знать, как подготовиться к однодневному голоданию, чтобы не сорваться и довести дело до конца. Если правильно организовать вход в него, снизится риск осложнений и увеличится эффективность мероприятия.

За 3 дня до него:

  • отказаться от жирного мяса, рыбы, фастфуда, снэков, хлебобулочных изделий, сладкого, алкогольных, газированных и энергетических напитков;
  • основа рациона — нежирные молочные продукты, каши, овощи и фрукты, соки;
  • блюда варить, запекать, готовить на пару, но не жарить.

За 1 день:

  • отказаться от молочных продуктов, грибов, орехов, бобовых, кофе, чая;
  • основа рациона — овощи, фрукты, зелень, ягоды, соки, фреши, травяные настои;
  • желательно всё есть в свежем виде;
  • не курить;
  • с вечера поставить очистительную клизму.

Лучшее время для входа — утро, когда разрешается в последний раз поесть. Это может быть небольшая порция каши на воде, несладкий фрукт, разбавленный водой стакан свежевыжатого сока (рецепты) или цельнозерновой хлебец с ломтиком твёрдого сыра. Почему лучше выбрать именно завтрак? На следующий день, когда будет произведён выход точно в такое же время, у вас впереди будет целый день, чтобы насладиться едой и напитками.

Если вход сделать вечером, выход дастся труднее, так как на ночь наедаться не рекомендуется, вам придётся ограничиться лёгким ужином и потом голодать ещё всю ночь. Чаще всего это заканчивается срывом: перед сном человек набивает желудок, что по окончании разгрузочного дня оборачивается ударом по ЖКТ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: