Полезные свойства рыбьего жира и способы применения

Как производится добавка

  • Вещество добывается из рыбы, обитающей в холодной морской воде: трески, скумбрии, сельди и других.
  • Накопление липидов происходит в печени, что помогает рыбке сохранять гормональный баланс и обеспечивает термозащиту.
  • Выделяют белый, красный и желтый виды вещества. Белый- самый полезный для человека, образуется путем нагревания печени на пару при температуре 50 градусов.

Выбор и хранение

При покупке рыбьего жира необходимо обратить внимание, из чего он сделан. Предпочтение лучше отдавать маслу, выжатому из мяса рыбы. На этикетке или в инструкции для применения должна быть пометка «медицинский». Приобретая продукт в жидкой форме, лучше, чтобы он был в темной стеклянной таре. Немаловажно обращать внимание на дату производства. Срок годности рыбьего жира составляет 2 года при соблюдении условий хранения.

Сегодня довольно много фармацевтических компаний выпускает рыбий жир, отдать предпочтение одной из них трудно. Хорошо зарекомендовали себя норвежские производители этого продукта. В России хорошим спросом пользуется рыбий жир, произведенный в Архангельске и Мурманске.

Из чего состоит рыбий жир

Пищевая ценность рыбьего жира определяется совершенной уникальностью его состава. Добавка состоит из смеси эфиров, состоящих из глицерина и полезных кислот. Компоненты в составе:

  • Омега 3. Это именно то вещество, с которого следует начинать описание. Это уникальный компонент, пользу которого сложно переоценить. Рыбий жир и Омега 3 неразлучны. Многим пациентам назначают применение данной добавки именно из-за этого компонента.
  • Кислоты: олеиновая, пальмитиновая, арахидоновая и многие другие. Они служат вспомогательными компонентами для ускорения всасывания основных.
  • Витамины группы А. Прекрасны для волос и всех внутренних органов. Зачастую восполнения недостающего количества витамина А хватит для решения проблемы сухости кожи и прыщей.
  • Витамин D. Укрепит скелет, поможет в профилактике рахита у детей. Данный тип витаминов синтезируется под влиянием солнца и его сложно встретить в достаточном количестве в блюдах.

Разные формы добавок с Омега-3

Из-за специфики сырья такие БАДы нельзя делать в виде твердых таблеток. Поэтому компании выпускают рыбий жир в двух форматах:

  • жидкая эмульсия;
  • капсулы.

И эмульсия, и капсулы имеют свои достоинства и недостатки.

Эмульсия

Обычно она разливается в небольшие флаконы из затемненного стекла, чтобы предотвратить нагревание продукта под лучами солнца. От этого он быстро прогоркает и становится непригодным для употребления.

Плюсы:

  • в каждом флаконе находится удобная пипетка, при помощи которой можно отмерить нужное количество жидкости;
  • подходит и для взрослых, и для детей;
  • иногда добавляются ароматизаторы, улучшающие вкус продукта;
  • часто рыбий жир обогащается витамином Д.

Минусы:

  • если ароматизаторов нет, вкус и запах у жидкости очень специфический и приятен не всем.

Капсулы

Оболочка мягких таблеток состоит из желатина. Она быстро растворяется в желудке и высвобождает жидкое содержимое. Лучше выбирать препарат, оболочка которого сделана из рыбного желатина. Для тех, кому неприятна рыбная отрыжка, изготавливают мягкие таблетки с особой оболочкой, которая лопается уже в кишечнике. Рыбий жир в капсулах содержит чистейшую Омега-3, которая отлично усваивается и помогает понизить уровень «плохого» холестерина.

Плюсы:

  • не чувствуется вкус рыбы;
  • удобно принимать;
  • дозировка уже рассчитана производителем;
  • большая эффективность по сравнению с эмульсиями;
  • в капсулы с рыбьим жиром часто добавляются витамины.

Минусы:

  • нельзя давать маленьким детям;
  • часто капсулы слишком большие и их сложно глотать.

Микроэлементы в составе

Микроэлементы представлены большим количеством вариантов:

  • ионы железа- помогают транспортировать кислород в крови;
  • кальций- участвует по всех важных процессах;
  • ионы йода- укрепляют иммунную систему, стимулируют выработку гормонов щитовидки;
  • магний- сохранение ионного равновесия;
  • марганец- составляющая органов и тканей, от дефицита которого возникает половое бессилие и остеосклероз;
  • ионы хлора- помогают образованию соляной кислоты;
  • ионы брома- основное вещество, определяющее работу ЦНС.

Макроэлементы и минералы необходимы организму человеку каждый день. Их количество и концентрация в рыбьем жире полностью определяет его леченые свойства. Кроме того он содержит такие компоненты, которые сложно встретить в любом другом продукте.

Противопоказания

Прошло несколько далеко не самых лучших лет для рыбьего жира. Претензии были сметены тем фактом, что длинноцепочечные омега-3 в рыбьем жире — ЭПК/ДГК — потенциально способны останавливать развитие болезни сердца. Затем была обнаружена связь ДГК с повышенным риском рака простаты и полной неспособностью вылечить макулярную дегенерацию. ()

Это выходящее за рамки рассуждение звучит немного подозрительно. И действительно, статья была отозвана, поскольку автор продавал определенные конкурирующие добавки о которых не распространялся. Однако в чем-то он все же прав.

Исследования связи рыбьего жира и онкологии

Было выявлено, что у мужчин с наиболее высоким уровнем длинноцепочечных омега-3 жиров ДГК в крови риск развития рака простаты выше. ()

Однако последующий сбор данных всех подобных исследований позволяет предположить, что ЭПК — другая длинноцепочечная омега-3 жирная кислота, содержащаяся в рыбе и рыбьем жире — может быть тесно связана с повышением риска развития рака. ()

Как бы то ни было, эти длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты продвигали как средство профилактики болезни сердца и рака. ()

Однако теперь мы знаем, что эти добавки не только помогают предотвратить сердечный приступ или инсульт, но и могут повышать риск рака. Таким образом, общие рекомендации об увеличении потребления этих жиров должны учитывать и потенциальные риски.

Как потребление большего количества рыбы или рыбьего жира может повышать риск рака?

С повышением риска рака простаты связаны некоторые промышленные загрязняющие вещества, такие как ПХБ, а «главным источником воздействия на основную совокупность населения считается рацион, содержащий рыбу, мясо и молочные продукты». ()

Если вы проведете исследование в любом супермаркете, то увидите, что самая высокая концентрация ПХБ в пресноводной рыбе, а самая низкая — в продуктах животного происхождения. Исследование веганов показало, что по сравнению со всеядными жителями, их организм значительно меньше загрязнен связанными с раком простаты ПХБ. ()

Однако исследование рака простаты было проведено в Северной Америке, где люди, как правило, едят мало рыбы. ()

И действительно, показатели группы с самым высоким уровнем ДГК не были настолько высоки. Так может быть искажающим фактором было потребление мяса в целом, а не только рыбы. Снижение потребления мяса может быть причиной более низких показателей рака простаты в группе с низким уровнем ДГК, в то время как потребление хорошо прожаренного мяса связано с повышенным риском рака простаты. Следовательно, его потребление должно быть ограничено. ()

Также мы привыкли думать, что омега-3 защищает нас от аритмий — аномальных сердечных ритмов, таких как, например, мерцательная аритмия. Миллионы людей страдают от этого состояния, которое вызывает нерегулярное сердцебиение и повышает риск инсульта и смерти. Однако потребление рыбы или рыбьего жира не представляется эффективным средством для профилактики или лечения данного заболевания. ()

Другие виды аритмии могут представлять угрозу для жизни и стать причиной скоропостижной смерти. Первоначальные результаты были обнадеживающими. Однако более поздние исследования показали, что прием омега-3 не только не снижает риск внезапной сердечной смерти, но и является разрушительным для здоровья пациентов с сердечными заболеваниями. ()

Например, было установлено, что у мужчин с сердечными заболеваниями, которым советовали есть больше жирной рыбы или принимать рыбий жир в капсулах, риск сердечной смерти выше. Возможно, это связано с содержащимися в рыбе загрязняющими веществами, такими как ртуть. В любом случае, учитывая противоречивую пользу и потенциальные побочные эффекты, омега-3 следует использовать с особой осторожностью. Кроме того, необходимо пересмотреть общие рекомендации об увеличении потребления рыбы и капсул рыбьего жира.

Калорийность рыбного вещества

Препарат лидирует по калорийности. Калорийность 100 г около 903 кКал, а 99 %- жиры. Данный факт не столь важен, так как в больших объемах продукт не употребляется. Его энергетическая ценность обладает уникальными свойствами, ведь в случае рассматриваемого вещества жиры являются полезными.

Гликемический индекс рыбного продукта приближается к нулю. Такой же показатель у рыбы, красной икры и у прочих морских деликатесов.

Польза рыбного деликатеса

Разбирая, в чем заключается польза и вред данного продукта, первым делом перечислим все виды положительного воздействия.

  • Стимулирование работы мозга. Именно такое средство рекомендуют доктора для предупреждения возрастных проблем со здоровьем и болезни Альтсгеймера, как компонент лечения при рассеянном склерозе.
  • Назначают в качестве помощника в пополнении потерь полезных элементов при анемии.
  • Стимулирование снижения веса. Казалось бы, с таким большим содержанием калорий, продукт должен оказывать прямо обратный эффект, но на самом деле это не так. Он помогает нормализовать обменные процессы, что положительно влияет на потерю лишнего веса.
  • Скорое заживление ран, ожогов и других повреждений кожи.
  • Устранение нехватки витамина D- первопричины рахита.
  • Поможет избавиться от проблемы выпадения волос, при этом использовать его можно как внутренне, так и применять маски.
  • Улучшение качества костей и зубов. Польза для здоровья человека в этой ситуации неоценима.
  • Врачи утверждают, что употребляющие добавку, больше защищены от рака.
  • При гепатите С стоит также употреблять продукт, он не поможет вылечить болезнь, но значительно укрепит иммунитет.

В результате выходит, что жир укрепит костную систему, снабдит витаминами, и поможет побороть многочисленные недуги.

Недостаток полиненасыщенных кислот в организме

Недостаток в организме омега-3 может быть как частичным (причиной является неправильное питание, нарушение работы ЖКТ), так и полным. При частичном недостатке в организме жирных кислот страдает работа внутренних органов и систем. Полный недостаток очень сильно бьет по иммунной системе, но следует отметить, что такое явление встречается достаточно редко.

Ранними симптомами нехватки жирных кислот являются сухость кожного покрова, проявление аллергических реакций. Затем возникает мышечная слабость, снижается физическая и мозговая активность, страдает зрение. Волосы становятся ломкими, затем начинают выпадать. Недостаток омега-3 провоцирует развитие депрессии, повышение артериального давления.

Польза для мужчин

Для мужественных представителей сильного пола стоит принимать по 15 мл вещества из-за таких свойств:

  • Поможет достичь высоких результатов в спорте. Это случается из-за того, что он укрепляет мышцы, кости и суставы. Это минимизирует травмы и улучшает показатели.
  • В бодибилдинге также распространено употребление полезного вещества. Множество полезных организму жиров усваиваются, и не откладываются в бока.
  • Улучшает работу сердца, снижает риск инфарктов.
  • Нормализация выработки мужских половых гормонов.

Ограничения

Коротко: не употребляйте рыбий жир на пустой желудок, это может привести к неприятным ощущениям и дискомфорту.

В конце 80-ых годов прошлого века рыбий жир был запрещен в СССР из-за содержания тяжелых металлов, которые накапливались в печени рыбы и передавались в капсулы омеги-3.

Формирование нового процесса очистки заняло почти 20 лет. В настоящее время риск присутствия тяжелых металлов в биодобавках сокращен до минимума. Стандартом в производстве рыбьего жира стала тройная очистка, в ходе которой присутствие тяжелых металлов в конечном продукте становится невозможным.

Стоит избегать употребление вещества при индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты в пище. Помните о том, что эффективность омеги-3 снижается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Исследование, проведенные на 72 мышах, указало на влияние рыбьего жира на ожирение печени у некоторых особей. Прочие исследования данные результат не подтверждают, но пациентам находящимся в ранней стадии ожирения печени стоит избегать добавки.

Данную добавку не рекомендуется принимать людям с медленной свертываемостью крови.

В чем заключается польза для женщин

Польза для женщин заключается в следующем:

  • улучшается качество волос, кожи и ногтей;
  • гипертония зачастую передается по женской линии, а рыбий жир прекрасно с ней борется;
  • нормализация веса, помощь в похудении;
  • омега 3 незаменимы для организма женщины.

Важно! Прием лучше проводить курсами. Их частоту и длительность необходимо согласовывать с врачом.

Дозировки и меры предосторожности

Симптомы передозировки:

  • лихорадка и озноб;
  • учащение пульса;
  • сыпь на коже;
  • расстройства желудка;
  • неприятный привкус и сухость во рту;
  • отрыжка;
  • поражение печени и почек.

Оптимальной суточной нормой для взрослых здоровых людей принято считать 1000 мг вещества. Прежде чем принимать его в виде пищевой добавки, важно проконсультироваться с врачом.

Хотя концентрированные БАДы – это далеко не единственный способ пополнить запасы жирных кислот в организме. Куда более полезно включить в свое традиционное меню рыбу, желательно морскую. Однако и здесь не обойдется без опасностей – некоторые сорта морских жителей могут содержать в себе ртуть, которую впитали из воды. Поэтому столь важно знать, где была выловлена рыба, попавшая на ваш стол.

Польза для детей

Для детского организма влияние заключается в следующем:

  • восполнение витамина D в период активного роста скелета;
  • помощь правильному развитию зубов;
  • улучшение зрения, снижение гиперактивности и усталости;
  • прекрасное влияние на развитие суставов.

Выходит, что мутноватое вещество ребенку прописывают абсолютно не зря: он помогает формированию скелета и здоровому росту.

Интересно! Дети не любят данный продукт, поэтому лучше давать ребенку лекарство в капсулах.

Вред от употребления

Рыбий жир может пойти во вред для организма человека, если есть следующие проблемы в организме:

  • Избыток витамина D. Это опасно тем, что он не выводится из организма в полном объеме, и оседает в печени.
  • Избыток витамина А опасен по той же причине.
  • Аллергические реакции на продукт из рыбы.
  • Принимать добавку с младенчества нельзя.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Нарушение работы щитовидки и гормональной системы.

Важно! Относиться к добавке следует так, как к лекарству, и обсудить его прием с участковым врачом.

Питательная ценность

Все виды рыбьего жира хранят в себе определенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Тем не менее жир, полученный из печени трески или акулы, содержит значительно больше витаминов А и D. Ферментированное масло печени трески еще полезнее, так как в нем уже появляется витамин К2, дефицит которого ощущает большинство населения планеты. Кстати, именно этот витамин отвечает за правильное свертывание крови, здоровье сердца, сосудов, кожи, костей, а также поддерживает способности организма к росту и предотвращает образование злокачественных опухолей.
Питательные компоненты на 100 г продукта

Калорийность902 ккал
Углеводы0 г
Белки0 г
Жиры100 г
Холестерин570 мг
Насыщенные жиры22,1 г
Мононенасыщенные жиры46,7 г
Полиненасыщенные жиры22,5 г
Витамин А10000 МЕ
Витамин D250 мкг

Суточная норма употребления

Дозировка зависит от возраста человека:

  • до 3-х лет- 7 мл.;
  • от 3 до 7- 10 мл.;
  • 7-12 лет- 13 мл.;
  • с 13-и лет- 15 мл.

Можно сделать вывод, что рыбий продукт- уникальная добавка, которая дарована человеку смой природой. Он крайне полезен и очень доступен. Единственный минус- неприятный запах и вкус, но эти мелочи несравнимы с огромной пользой, которую он несет каждому.

Инструкция к применению

Необходимое время: 5 минут.

Пошаговое руководство по правильному употреблению биодобавки рыбий жир.

  1. Определите правильную дозировку
    Изучите упаковку биодобавки. Найдите указания о правильной дозировке.

    Если дозировка не указана, вам потребуется 0,2 — 0,5 гр кислот ЭПК и ДГК, которые должны быть указаны.

    Как правило, вам потребуется выпить от 1 до 3 капсул рыбьего жира за день.

  2. Запланируйте прием пищи
    Рыбий жир нужно принимать после употребления пищи. Так вы сможете повысить эффективность биодобавки, а также снизите вероятность побочных эффектов.
  3. Проверьте сохранность упаковки и капсул
    Перед употреблением биодобавки следует убедиться в том, что упаковка не была повреждена, а капсулы хранились в должных условиях.

    Понюхайте добавку, если почувствуете резкий запах, то от употребления добавки стоит отказаться.

    Также небезопасно принимать капсулы рыбьего жира, которые горячат во рту.

  4. Запейте добавку
    Обильно запивайте капсулы рыбьего жира во время глотания.

Если вы не употребляете 1-2 порции маслянистой рыбы в неделю, то вам подойдет рыбий жир.

Если при приеме добавки возникает неприятное послевкусие — принимайте капсулы с едой или замораживайте их перед приемом в холодильнике.

Рыбий жир может окисляться если вы оставите его на открытом солнце. Перед употреблением «подтаявших» капсул их необходимо заморозить.

Продолжительность курса может длится до 3 месяцев. Делать перерывы в приеме капсул необязательно. Добавка продается в аптеках без рецепта врача.

Хранятся в сухом темном месте при комнатной температуре. Срок годности — 3 года.

СоставВ одной порции% от дневной нормы
Калории10
Жиры1 гр2%
Холестерин5 мг2%
Рыбий жир1000 мг100%
Омега-3 жирные кислоты300 мг100%
Эйкозапентаеновая кислотадо 10%
Докозагексаеновая кислотадо 15%
Олеиновая кислотадо 70%
Пальмитиновая кислотадо 25%
Линолевая кислота2%
Арахидоновая кислота2%
Стеариновая кислота1-2%
Уксусная кислота0,3%
Масляная кислота0,3%
Валериановая кислота0,3%
Каприновая кислота0,3%
Липохром
Йод0,002%
Бромдо 0,02%
Фосфордо 0,02%
Серадо 0,02%
Морруин, азеллин, птомаин0,2%
Аммиак, триметиламин, бутиламин
Витамин А
Витамин D

Дозировка (суточная норма)

Рекомендации по дозировке зависят от возраста и здоровья.

ВОЗ рекомендует ежедневно принимать 0,2-0,5 г комбинированного ЭПК и ДГК.

Выберите добавку рыбьего жира, которая обеспечивает, по меньшей мере, 0.3 грамма (300 мг) ЭПК и ДГК на порцию.

Стандартная дозировка капсул составляет 1000 мг. Такие капсулы принимаются по 1 штуке в день после еды. Рекомендуется принимать капсулы через 30 минут после приема пищи, запивая их теплой водой. В период лечения можно принимать до 3 капсул в день (утром, днем и вечером).

Для детей до 18 месяцев расчет делается из 60 мг на каждый килограмм массы. Детям от 1,5 до 15 лет порция снижается вдвое до 30 мг. Взрослым мужчинам требуется 2 гр. на каждый килограмм, а женщинам 1.6 грамма. Минимальная доза потребления составляет 0.25 гр, а максимальная 8 гр.

Форма

Добавки рыбьего жира представлены в нескольких формах, включая этиловые эфиры, триглицериды, риформированные триглицериды, свободные жирные кислоты и фосфолипиды.

Этиловые эфиры хуже поглощаются организмом, поэтому их лучше избегать.

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг ЭПК и ДГК. Изучите этикетку продукции и выберите добавку, содержащую не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Чистота

Рыбий жир может не содержать того, что заявлено на этикетке. Поэтому выбирайте добавку, которая подверглась «стороннему тестированию» или имеет стандарт чистоты GOED.

Свежесть

Омега-3 жирные кислоты подвержены окислению, что делает их прогорклыми. Чтобы этого избежать, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, такой как витамин Е.

Кроме того, держите свои добавки подальше от света, идеально в холодильнике. Не используйте добавку для рыбьего жира, которая имеет прогорклый запах или у которой закончился срок годности.

Время приема

Другие жиры в вашей диете помогают абсорбции омега-3 жирных кислот. Таким образом, лучше принимать рыбий жир с жирной пищей.

При беременности

Рыбий жир улучшает состояние здоровья в период беременности и лактации. Он способствует развитию нервной системы, снимает воспаление, улучшает работу сердца и снижает вероятность преждевременных родов.

Для плода ненасыщенные жирные кислоты влияют на формирование нервной системы и развитие зрения. В период кормления (лактации) он способствует выработке молока и снижает вероятность депрессии.

Жирные кислоты необходимы для раннего роста и развития. Поэтому важно, чтобы матери получали достаточное количество омега-3 во время беременности и во время грудного вскармливания.

Прием рыбьего жира беременными и кормящими матерями может улучшить координацию рук и глаз у младенцев, а также снизить риск аллергии.

Узнайте больше

Совместимость с препаратами

Употребление ретинола (витамин А) и витамина Д снижают эффективность добавки.

Отлично сочетается с:

  • Витамином Е, Молочным чертополохом — потому что они снижают окисление липидов;
  • Куркумином — он снижает риск онкологии груди у женщин;
  • Фукоксантином — эффект вещества усиливается благодаря омеге-3;
  • Маслом пажитника — оно снижает колебания глюкозы;
  • Катехинами зеленого чая — они улучшают биодоступность.

Плохо сочетается с:

  • Веществами блокирующими усвоение жиров;
  • Линолевой и арахидовой кислотами.

Дефицит

Дефицит может быть в двух различных стадиях: полный и частичный недостаток DHA. Причиной частичного недостатка DHA является неправильное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Недостаток DHA может привести к ухудшению состояния кожи, атеросклерозу и проблемам суставов, повышает вероятность инфаркта, инсульта, аллергии и депрессии.

Полный дефицит приводит к сильному расстройству иммунной системы. Но это встречается редко.

При дефиците полиненасыщенных кислот наблюдаются ухудшения состояния ногтей. На коже рук чаще появляются прыщи, кожа становится сухой и шелушится, появляется перхоть.

Дефицит омега-3 и омега-6 кислот ведет к депрессиям, рассеянному вниманию, нарушению памяти и повышенному артериальному давлению.

Признаки дефицита

Ранние признаки — ухудшение состояния кожи. Она становится сухой, возможен зуд. Следом идут проблемы волос (повышенное выпадение) и ломкость ногтей.

Дополнительным симптомом является повышенная утомляемость и проблемы желудочно-кишечного тракта (запоры, жидкий стул), возможна депрессия, рассеянность, повышенное артериальное давление.

Переизбыток

Переизбыток практически невозможен, так как для него необходимо систематически принимать огромную дозу омеги-3. Получая вещество из пищи вы вряд ли ощутите переизбыток. Но людям с медленной свертываемостью крови стоит избегать больших доз рыбьего жира.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]