«Гречка, макароны и консервы»: восемь рецептов для тех, кто самоизолировался


Что полезнее для здоровья макароны или гречка

Питание лежит в основе здоровья человека, поэтому так важно уделять внимание правильному выбору продуктов. Чему отдать предпочтение, каждый решает самостоятельно. Режим питания определяют вкусовые приоритеты, наличие хронических заболеваний, желание похудеть или набрать мышечную массу.
Есть ряд продуктов, которые присутствуют в рационе любого человека. К ним можно отнести макароны и гречку. Рассмотрим плюсы и минусы этих популярных продуктов и выясним, какой из них полезнее.

Диета на макаронах

Звучит странно, но она является весьма эффективной и результативной – за 7 дней можно избавиться от 3 — 5 кг лишнего веса. Макаронная диета родом из Италии, родины основного продукта. Согласно рассказам, именно такой тип питания помогает поддерживать красоту и стройность самой Софи Лорен. Считается, что соблюдать диету на макаронах можно не более 30 дней подряд, после чего нужно сделать перерыв на 3 месяца.

Правила проведения диеты на макаронах:

  • не «злоупотреблять» продуктом, а сочетать его с овощными салатами, рыбой и другими компонентами правильного питания;
  • питаться часто, но в малых дозах – не реже 4 раз в сутки;
  • пить много воды – не менее 1,5 л в день;
  • отказаться от любых жирных продуктов и блюд, в том числе от сливочного масла, молочных сливок, жирных сортов мяса и рыбы;
  • исключить из меню сладости, выпечку.

Чтобы было легче составлять рацион питания, можно взять за основу меню одного дня:

  • утро – любой фруктовый салат с натуральным йогуртом и медом + 200 мл чая без сахара;
  • день – отварные макаронные изделия с «болгарским» перцем и морковью (можно приготовить салат с небольшим количеством растительного масла);
  • полдник – 2 свежих яблока или 250 сока из них;
  • вечер – тушеные овощи + отварное куриное филе.

Важно соблюдать основное правило диеты на макаронах – порция не должна превышать 250 г. Если чувство голода слишком утомляет, то допускаются перекусы, для чего подойдут орехи, любые фрукты, кефир с низким процентом жирности, сухари из ржаного хлеба.

О диете на макаронах смотрите в этом видео:

Характеристика макарон и гречки

Макароны – это общее название для большого количества разновидностей макаронных изделий. Родина макарон – Италия, именно оттуда пришел рецепт их приготовления. Изготавливаются макароны из муки, чаще всего пшеничной, и воды. Полезными считаются макароны из твердых сортов пшеницы, которые содержат высокий процент клейковины и минимум крахмала.

Гречка – натуральный продукт, доступный к употреблению в отварном и сыром виде (запаренная крупа). Для приготовления каш и супов используют цельнозерновую крупу, ядрицу, и дробленую крупу. Из ядрицы готовят рассыпчатую кашу, добавляя в нее сливочное масло или молоко. Из дробленых зерен получается вязкая каша, которая готовится на воде и используется в лечебном питании.

С чем варят крупу собаке

Желательно варить на воде, поскольку если сделать это используя мясной бульон, срок хранения резко уменьшится и повысится жирность. Нельзя использовать молоко, для организма животного это будет дополнительная нагрузка. Дают совместно с белком и клетчаткой: с мясом и овощами.

Сваренный продукт хранят в холодильнике не более двух суток и добавляют мясные продукты и овощи перед самым кормлением.

Мясо снимаю с костей, режут небольшими кусочками. Добавляют в сыром или вареном виде. Лучше всего использовать говядину, индейку и крольчатину, курицу (с осторожностью). Эти виды мяса отлично подойдут при диетическом питании.

В рационе собак особое место занимают субпродукты. Их обязательно нужно вводить в питание, выбирая говяжьи и кроличьи. Выбирая мясные продукты нужно отдавать предпочтение тем, в которых есть прожилки, жилы и любая другая соединительная ткань. Но не жир, естественно.

Часто используют смесь круп, которые смешивают сразу после варки или перед подачей. Но варить необходимо строго отдельно.

Полезные качества макарон

О макаронах бытует мнение, будто это малополезный, и даже вредный продукт, приводящий к избыточному весу. Такое мнение ошибочно, в действительности у макарон имеется много полезных качеств:

  • Богаты углеводами, которые наполняют организм энергией.
  • Содержат массу полезных минералов и витаминов: железо, магний, фосфор, витамины группы B и E.
  • Низкое содержание натрия, который провоцирует старение организма.
  • Отсутствие холестерина.
  • Наличие в составе клетчатки, способствующей пищеварению и выводу токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Содержит аминокислоту триптофан, которая обеспечивает полноценный сон.
  • Невысокая калорийность – в 100 г сваренных макарон содержится около 100 ккал (примерно столько же у 100 г гречки без масла и соли).

В пользу макарон говорит простота приготовления и разнообразие блюд, которое можно из них приготовить в сочетании с соусами, овощами и мясом.

Полезные качества гречки

Польза гречки известна с давних времен. Помимо полезности, это еще и вкусный продукт, простой и быстрый в приготовлении. В пользу гречки говорят такие качества:

  • Множество полезных веществ, необходимых организму: железо, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин E, другие микроэлементы и аминокислоты.
  • Профилактика онкологических заболеваний и гепатита, кроветворная функция.
  • Благотворное влияние на организм людей, склонных к гипертонии, диабету и атеросклерозу.
  • Экологическая чистота – гречка не подвержена вредителям, поэтому при ее выращивании не используются химические средства.
  • Низкое содержание углеводов и лидерство по содержанию белка среди других круп.
  • Длительный срок хранения благодаря наличию в составе антиоксиданта фенола и фенольных соединений.
  • Крайне редкие случаи аллергии.

Впечатляющий набор полезных качеств объясняет присутствие гречки в списке продуктов частого употребления. Высокое содержание белка делает ее одним из основных блюд постной кухни, когда ограничено потребление мяса. Гречка обязательно входит в рацион спортсменов как природный энергетик, наполняющий силой мышцы.

Противопоказания

Какой бы высокой ни была польза того или иного продукта, всегда есть ограничения при его использовании. Даже полезный продукт способен принести вред, если он неправильно приготовлен или подается в сочетании с несовместимыми продуктами.

Что касается макаронных изделий, то опасность представляет лишь их употребление в чрезмерных количествах. Большое количество энергии, вырабатываемое в процессе усвоения макарон, необходимо полноценно использовать. Поэтому при сидячей работе и малоподвижном образе жизни увлечение этим продуктом приведет к набору лишнего веса.

Какие стоит выбрать при похудении

Если человек соблюдает диету, но при этом хочет питаться полноценно и разнообразно, то он вполне может включить в меню блюда из макаронных изделий. На рынке этот продукт представлен в большом ассортименте, поэтому стоит научиться ориентироваться и выбирать оптимальный вариант.

Твердых сортов

Они безусловно полезны для организма в целом и при похудении в частности. При грамотном употреблении малыми порциями макароны твердых сортов надолго утолят голод, разнообразят рацион и повысят работоспособность, выносливость. Именно этот продукт дает худеющим необходимую энергию, поэтому они могут вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Как выбрать твердые сорта макарон: нужно сначала обратить внимание на внешний вид продукта – «правильный» будет желтоватым, гладким на ощупь.

Из полбы

Это продукт, в составе которого мука из твердой оболочки зерновых – именно она и называется полбой. Он обладает массой полезных свойств – очищает кишечник, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не повышает уровень сахара в крови, способствует снижению количества «вредного» холестерина. Но при похудении макароны из полбы ценятся за низкую калорийность и долгую усвояемость – они быстро насыщают, надолго утоляют голод.

Готовятся такие макаронные изделия по классическому методу – варятся практически до готовности в течение 5 – 7 минут с момента закипания. При похудении они могут употребляться с овощными рагу, кисломолочными соусами и морепродуктами.

Цельнозерновые

Считается, что такие макаронные изделия обладают низкой калорийностью, высоким содержанием аминокислот и витаминов с микроэлементами. Врачи-диетологи уверены, что польза цельнозернового продукта слишком преувеличена – при сравнении и гликемический индекс, и калорийность не сильно отличаются от макарон обычных твердых сортов.

Кроме этого, вкус блюда из такого изделия достаточно специфический и описывается потребителями от «вкусно и понравилось» до «невозможно даже проглотить».

Готовятся цельнозерновые макароны стандартным методом, употребляют со всеми разрешенными на диете ингредиентами. Рекомендуется выбирать лапшу или спагетти – они будут более полезными благодаря прессованию при изготовлении.

Гречневые

Весьма специфический на вкус, но очень полезный продукт при похудении. При употреблении гречневых макаронных изделий:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • исчезают запоры и поносы;
  • ускоряются обменные процессы;
  • надолго утоляется голод;
  • снижается аппетит.

В составе продукта присутствуют различные витамины и микроэлементы, диетологи допускают их употребление в ежедневном режиме в количестве 200 г. Они могут дополняться нежирными соусами, морепродуктами, грибами, но в таком случае необходимо уменьшить порцию, так как готовое блюдо будет иметь большую калорийность.

О том, как выбрать полезные макароны, смотрите в этом видео:

Рекомендации по употреблению

Выбирая «правильные» макароны, нужно внимательно прочитать этикетку и найти сообщение о том, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы. При покупке оригинальных итальянских макарон на этот счет можно не беспокоиться – в Италии все макаронные изделия изготавливаются исключительно из такой муки.

Более полезно употреблять макароны как самостоятельный продукт, а не в качестве гарнира. Допускается добавление сливочного или оливкового масла. Хорошо сочетаются макароны с овощами, сыром, постным мясом и морепродуктами. Жирные мясные подливки и майонез желательно исключить – именно они служат источником избыточных калорий.

При покупке гречневой крупы следует обратить внимание на ее цвет. Предпочтительнее приобрести светло-коричневую крупу ­– это говорит о том, что она не пережарена и сохранила все полезные элементы. Также полезна зеленая гречка, ее хорошо добавлять в супы.

Предварительно замоченную или пророщенную зеленую гречку используют в пищу приверженцы сырых продуктов и спортсмены. Один день в неделю, проведенный исключительно на гречке, разгрузит и очистит организм от шлаков.

«Гречка, макароны и консервы»: восемь рецептов для тех, кто самоизолировался

На самоизоляции или на период карантина многие из тех, кто осели дома, вынуждены готовить несколько раз в день.

Блюда из закупленных заранее продуктов долгого хранения должны быть одновременно интересными, сытными, легкими в приготовлении и хотя бы условно диетическими, поскольку физической активности в жизни стало гораздо меньше.

Гурьевская каша с консервированными фруктами

На 100 г: 260 ккал, 7,5 г белков, 12 г жиров, 30 г углеводов

Что нужно:

  • 4 ст. л. манной крупы
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл молока
  • 2 ч. л. топленого сливочного масла
  • 2 ст. л. миндаля
  • ½ банки любых консервированных фруктов
  • ванилин по вкусу

Как готовить:

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф.

Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова. При подаче на стол кашу можно украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

Салат с тунцом и кукурузой

На 100 г: 104,6 ккал.Белки, 7,7 г жиров, 3,6 г белков, 10,3 г углеводов

Что нужно:

  • 1 банка консервированного тунца (лучше — в собственном соку)
  • 1 банка кукурузы консервированной сладкой
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 6 отварных яиц
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока пучок петрушки/укропа соль по вкусу

Как готовить:

Очистить, помыть лук и морковь. Нарезать соломкой. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Обжарить на среднем огне 2-3 минуты. Снять с огня и охладить.

Открыть рыбные консервы. Слить половину жидкости, размять вилкой. Чеснок очистить, измельчить. Зелень помыть, мелко нарезать.

Куриные яйца очистить, мелко порубить. Открыть банку консервированной кукурузы, слить жидкость. Все ингредиенты выложить в миску (часть кукурузы и зелени отложить для украшения). По желанию посолить.

Подготовленные рыбные консервы перемешать с консервированной кукурузой, обжаренными морковью и луком, рублеными яйцами, заправить маслом.

Котлеты из консервированной горбуши с рисом

На 100 г: 342 ккал, 12,6 г белков, 5,1 г жиров, 62 г углеводов

Что нужно:

  • 1 банка рыбных консервов (горбуша)
  • 1 морковь
  • стакан вареного риса
  • 1 куриное яйцо
  • 150 г муки
  • растительное
  • масло для жарки

Как готовить:

Из консервированной горбуши удалить косточки, размять рыбу вилкой.

В глубокой миске смешать рыбу, обжаренную на растительном масле морковь и вареный рис.

Добавить сырое яйцо.

Перемешать, сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить котлеты. Обжарить их до золотистой корочки с двух сторон.

Суп с фасолью и курицей по-грузински

На 100 г: 198 ккал, 17 г белков, 4,9 г жиров, 22 г углеводов

Что нужно:

  • 200 г куриной грудки банка красной консервированной фасоли
  • 2 сладких перца
  • 1 морковь
  • 4 ст. л. томатной пасты соль
  • 1 ст. л. растительного масла

Как готовить:

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить курицу, обжарить в течение 4-5 минут.

Поставить кастрюлю с водой на огонь.

Болгарский перец помыть, освободить от семян, нарезать соломкой.

Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой или нашинковать на крупной терке. Выложить овощи к курице.

Добавить томатную пасту и фасоль из банки вместе с жидкостью, посолить, перемешать. Тушить, накрыв крышкой, 7-10 минут.

Кипящую воду посолить или растворить бульонный овощной или куриный кубик. Выложить тушеные овощи с курицей в воду, перемешать, довести до кипения.

Перлотто

На 100 г: 81,3 ккал, 7,2 г белка, 1,1 г жиров, 10,7 г углеводов

Что нужно:

  • 185 г перловой крупы
  • 350 г куриного филе
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 л бульона
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • перец по вкусу

Как готовить:

Перловку промыть, дать стечь в дуршлаг 15 минут. Очистить лук и нарезать его как можно мельче.

Очистить морковь и нарезать на маленькие кусочки. Обжарить морковь и лук на сковородке до золотистого цвета.

Куриное филе разрезать на небольшие кусочки. Добавить филе к обжаренным овощам.

Поджарить все вместе в течение пяти минут, постоянно помешивая. Промытую перловку добавить к заправке из курицы, морковки и лука.

Обжарить все вместе три минуты, не забывая непрерывно помешивать, чтобы перловка не пригорела.

Заправить бульоном, посолить, поперчить по вкусу и оставить томиться на маленький огонь на 50 минут.

«Красная» гречка

На 100 г: 237,7 ккал, 7,3 г белков, 6,8 г жиров, 39,2 г углеводов

Что нужно:

  • 250 г гречневой крупы
  • небольшая запеченная свекла
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • специи (соль, перец) по вкусу

Как готовить:

Запеченную свеклу очистить, натереть на мелкой терке или измельчить блендером.

Гречку поджарить на сухой сковороде в течение 4-5 минут до появления аромата.

Измельчить лук и чеснок, пассеровать в сотейнике до прозрачности на растительном масле, всыпать гречку. Залить кипятком в пропорции 1:2. Закрыть крышкой, поставить на слабый огонь, варить до готовности.

В готовую гречку добавить свеклу. Добавить соль, перец, лимонный сок и прогреть на огне еще пару минут.

Подавать со сметаной, зеленью и дроблеными грецкими орехами.

Чизкейк с персиками без выпечки

На 100 г: 270 ккал, 10.1 г белков, 14,2 г жиров, 24,7 г углеводов

Что нужно:

  • ванилин по вкусу
  • 100 г сахара
  • 30 г желатина
  • 2 банки консервированных персиков
  • 200 г печенья «Юбилейное»
  • 200 г сливочного масла
  • 400 г творога
  • 200 мл 30% сливок

Как готовить:

Развести 15 г желатина в указанном на пакете количестве воды, оставить набухать на 30 минут. С одной банки персиков слить сироп и замочить оставшийся желатин в сиропе.

Печенье растолочь в крошку, смешать с размягченным сливочным маслом, хорошо перемешать. Выложить в форму, распределить по дну. Поставить в холодильник.

Желатин из первого стакана размешать, поставить на огонь. Нагреть, не доводя до кипения, размешать до полного растворения желатина. Остудить до теплого состояния. Взбить сахар, сливки и щепотку ванилина до растворения сахара. Добавить творог, перемешать до однородности. В конце вмешать в творожный крем остывший желатин.

Залить творожным кремом основу в форме и поставить чизкейк в холодильник на 1–2 часа для застывания.

Нагреть сироп с замоченным желатином на огне, мешать до растворения, не давая жидкости закипеть. Отставить и дать остыть.

Персики нарезать дольками и выложить на застывший чизкейк. Аккуратно залить чизкейк остывшим желатиновым сиропом и отправить в холодильник еще на 2–3 часа.

Овсяное печенье с черносливом и льном

На 100 г: 364.1 ккал, 7, 5 г белков, 14,3 г жиров, 51 г углеводов

Что нужно:

  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 100 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 60 г чернослива
  • 10 г семян льна

Как готовить:

Масло растопить в микроволновой печи, смешать с сахаром до его частичного растворения. Добавить яйцо, взбить венчиком.

Чернослив измельчить в блендере или мелко порубить ножом. Измельченный чернослив и семена льна добавить к масляной смеси. Добавить овсяные хлопья. Перемешать.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Соединить все ингредиенты, замесить тесто.

Убирать в пакет и в холодильник на час. Раскатать тесто, сформировать печенье стаканом или при помощи формочек (диаметр — около 6 см).

Выложить печенье на пергамент и выпекать в духовке на 180 градусов 13-15 минут до светло-коричневого цвета.

Карантин, при условии, что вы хорошо себя чувствуете и располагаете свободным временем, можно использовать с пользой, если под рукой есть надежные и сытные рецепты из продуктов, которые не нужно закупать ежедневно.

Пользуйтесь, чтобы исключить скуку из вашего меню.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Вывод

Макароны и гречка – традиционные блюда на нашем столе, употреблять которые в ограниченном количестве можно ежедневно. Основными критериями при покупке этих товаров должны быть свежесть, привлекательный внешний вид и целостность упаковки.

Макароны при их правильном выборе и приготовлении – универсальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Макароны из качественной муки не отразятся на фигуре и станут источником энергии и жизненных сил. Особенно полезны макароны для мужчин, организм которых настроен на быстрое сжигание глюкозы.

Любители гречки также могут не волноваться о наборе лишнего веса. Блюда из гречневой крупы с одинаковой пользой можно есть на завтрак, обед и ужин. Гречка обязательно содержится в рационе людей, имеющих целью набор мышечной массы. В то же время она не провоцирует жировые отложения и хорошо усваивается. Этот диетический продукт полезен для людей любого возраста.

Выбирая для себя тот или иной продукт, взвешивая преимущества и недостатки макарон и гречки, следует руководствоваться личными предпочтениями, не забывая при этом о правильном режиме питания и особенностях собственного организма.

Каша и макароны — о вреде и пользе.

Каши разные — нужные и важные.

Для взрослых макароны и каши – гарнир, а для детей – основная пища. Подавать их можно не с котлетой или сосиской, а как отдельное полноценное блюдо.

Многие дети с удовольствием едят гречневую кашу – достаточно добавить в нее сливочного масла. Неплохо идет пшенная, есть поклонники и у манной. А за рисовую с молоком, c сухофруктами или с яблоками и изюмом детки готовы сражаться в полном смысле этого слова. И слова «хочу еще» звучат музыкой для родительского сердца.

Всегда ли каша – радость наша?

Нужно ли настаивать на том, чтобы малыш обязательно ел каши, какие каши лучше выбрать, и стоит ли заставлять ребенка есть это блюдо, если он не хочет?

Предлагать ребенку каши нужно – причем ежедневно и разные. А настаивать ни на одном из продуктов, если ребенок не желает их есть, нельзя. Насильственным кормлением, чрезмерным нажимом можно добиться обратного эффекта – ребенок начнет испытывать к тому или иному виду пищи отвращение, которое будет возрастать по мере усиления психологического давления. Наиболее полезными для ребенка старше года являются овсяная и гречневая. Рисовая каша, особенно сваренная из очищенного риса, имеет невысокую пищевую ценность, однако для разнообразия можно и ее периодически включать в детское меню.

В чем «прелесть» овсянки?

Овсяная каша полезна из-за высокого содержания в ней витаминов ( B , PP , C ) и микроэлементов (например, фосфора). Она богата растительным белком и углеводами. Кроме того, она содержит много клетчатки, что способствует нормализации моторной функции кишечника. Однако, она содержит глютен, поэтому не рекомендуется давать ee детям первого года жизни, склонным к аллергии, и при нарушении пищеварения. Если же ребенок не аллергик, и у него нет никаких проблем с пищеварением, кашу можно давать малышам с 8-10 месяцев.

Вредна или полезна манная каша

Cейчас многие врачи утверждают, что манная каша никакой пользы детскому организм не приносит, и скорее вредна.

Манная крупа – это, по сути, высокоочищенная очень мелко измельченная пшеница. Съесть манную кашу – все равно, что выпить молока с белым хлебом и сахаром. Поскольку она довольно вкусная и многим малышам нравится, ее можно давать, но только детям старше года. Особенно она полезна малышам с недостаточной прибавкой массы тела. Если же ребенок такую кашу не любит и отказывается от нее, в этом нет никакой катастрофы, без манки вполне можно обойтись. До года манную кашу не рекомендуется использовать по той причине, что она содержит глютен – белок клейковины, снижает усвоение витамина D, и железа.

На счету манной каши есть еще один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. Начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя.

Перловая каша…

Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. Включать ее в меню можно, однако перловка не является ценной в питательном отношении – содержание в ней витаминов и белков низкое, после варки она остается жесткой по причине того, что большая часть крахмала уходит в воду.

Пшенная и пшеничная каши.

Многие родители их часто путают.

Пшенная крупа – это пшено, которое является зерном проса, а пшеничная – крупно измельченная пшеница (по сути, та же манка, только крупнее и не так тщательно очищенная). Пшено не является ценным питательным продуктом, в нем мало витаминов.

Многие родители переходят на каши без сахара и соли

для ребенка. Соль – далеко не самый необходимый ингредиент в питании ребенка, поскольку соль, которую мы дополнительно вводим в пищу, лишняя, нашим почкам приходится выводить ее из организма, а вместе с ней – и воду. На самом деле соль совершенно не нужна. Необходимое количество хлорида натрия (каменной соли) мы получаем из воды и овощей. Если не приучать ребенка к подсоленной пище, у него не будет потребности в лишней соли, что вполне соответствует принципам здорового питания. Что же касается сахара, то содержание углеводов в детском питании и так чрезмерно велико. К сладкому мы приучаем ребенка сами. Сахароза (легкоусвояемый дисахарид) вызывает склонность к ожирению, усиливает аллергенные свойства других продуктов, портит зубы. Если не приучать ребенка к сладкой пище, у него не будет в ней потребности. Испортить кашу сахаром и солью нельзя – с точки зрения питательных свойств и вкусовых качеств она, если и не выиграет, то уж точно останется по-прежнему питательной. А вот испортить вкусовые пристрастия ребенка легко – попробовав сладкое, он не станет есть несладкое.

Растворимые каши для самых маленьких

Растворимые каши не только необычайно удобны. Главная их ценность состоит в том, что они строго сбалансированы по составу. В них четко соблюдены необходимые пропорции основных пищевых ингредиентов, в нужной пропорции добавлены минералы и витамины. Давая ребенку первого года жизни такую кашу, можно быть увереным, что он получит то, в чем нуждается. Если у малыша отмечается аллергия на белок коровьего молока, можно покупать растворимые безмолочные каши и разводить их водой, козьим молоком или гипоаллергенной смесью. Если же аллергии нет, то подойдут молочные каши (разводить их можно водой), или безмолочные каши (разводить смесью или половинным молоком) – это актуально для детей первого года жизни. После года можно готовить каши обычным способом – на молоке. В целях экономии времени можно продолжать использовать и растворимые каши, но практика показывает, что они быстро надоедают детям: после года малыши с радостью начинают есть «взрослые» каши.

Овсяная каша-пятиминутка вредна или полезна?

Каша в пакетиках не вредна, но, по сути, — это полуфабрикат, прошедший предварительную обработку для того, чтобы сократить процесс варки до минимума. Производители не преследуют цели сохранности питательных веществ. Эти каши могут быть использованы в экстренных случаях, но постоянно кормить ими ребенка не следует. К тому же, они тоже быстро надоедают!

Макароны и лапша.

Макаронные изделия полезны малышу от года до трех лет так же, как и хлеб, поскольку состав этих продуктов примерно одинаков.

Если говорить о пользе макарон, то самым ценным их компонентом являются витамины группы В ( в том же количестве они содержатся и в хлебе). Если же говорить об отличии макарон от хлеба, то при их использовании речь идет исключительно о разнообразии питания, которое после года становится актуальным (до года разносолы не так важны). Цветные макароны окрашиваются при помощи специальных пищевых красителей ( тех же, что используются при окрашивании конфет, кремов, мороженого). В принципе их окрашивают, чтобы ребенку интереснее было есть, ничего откровенно вредного в этих красителях нет, однако не лишним будет читать сождержание/состав продуктов на упаковке. Однозначного запрета на употребление в пищу этих макарон нет, но если ребенок подвержен аллергии, если в семье есть склонность к аллергическим заболеваниям, лучше их не покупать.

Врач-педиатр Екатерина Комар

.

Что вкусней, полезней на обед на второе: рис, гречка или макароны?

Каждый раз, приходя в столовую, стоишь перед выбором — что выбрать на второе?

Что из предложенного на второе в столовой может быть и вкусней и полезней?

Само собой все зависит от вкуса. Да и насчет вкуснее тоже, как приготовить. По мне так рис и гречка будет вкуснее. Кстати насчет полезности эти крупы тоже превышают полезность макарон. Макароны по сути является тестом. От них только вес набрать можно, если выделить полезность. А вот грамотно приготовленая греча или рис очень даже вкусно и полезно в одном флаконе. Если в рис добавить приправу кари, и вы никогда этого не пробовали, то для вас откроется новый вкус.

Что полезнее для здоровья: рис, гречка или макароны?

Отвечает диетолог Елена Соломатина:

— По «полезности» первое место я бы отдала гречке. Это очень полезная крупа. Она сбалансирована по аминокислотному составу. В ней много белка, есть железо и много других полезных веществ. Она не подвержена нападению вредителей, поэтому её не обрабатывают пестицидами, а это, согласитесь, весомый аргумент «за». Ещё гречка практически не повышает уровень глюкозы в крови.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты»

Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]