В жаркую погоду иногда так хочется вкусного, прохладительного, сладкого. Довольно часты такого рода потребности и у лиц, которые по своему образу жизни не позволяют себе калорийных продуктов, а вкусное, прохладительное, сладкое – из их числа. Чаще всего – это десерт, а именно мороженое.
Низкокалорийное мороженое – это сбывшаяся мечта всех сладколюбителей, старающихся похудеть.
Да, мороженое тоже бывает низкокалорийным и полезным, как и многие другие продукты, оставаясь при этом «лёгким».
Низкокалорийное домашнее мороженое быстро готовится, а результатом Вы обязательно останетесь довольны!
Банановое диетическое мороженое в домашних условиях
Десерт не очень разнится с обычным молокопродуктом, благодаря повышенному содержанию белка и кремоподобной структуре. Приготовить блюдо очень просто, особенно если бананы являются любимым лакомством. Продукт прекрасно совмещается с тертым шоколадом, прочими добавками. Это хорошая альтернатива магазинным аналогам.
Способ приготовления:
- Берут один средний банан и подходящие по вкусу дополнительные компоненты.
- Фрукт очищают от кожуры, нарезают кольцами по 20–25 мм.
- Подготовленные заготовки помещают в герметичную емкость и оставляют в морозилке на 2,5–3,0 часа.
- После затвердевания кусочков их взбивают мощным блендером либо в кухонном комбайне.
- В процессе добавляют фруктовые и прочие наполнители, при желании ставят еще на несколько минут в морозильную камеру.
С клубникой
Калорийность 100 г — 60 ккал, бжу: 0,6 г белка, 0 г жиров, 67 г углеводов
Один из самых популярных видов охлажденного десерта. При низкой калорийности эта ягода богата клетчаткой, поэтому клубничное мороженое — отличный вариант для худеющих.
Ингредиентов всего два: клубника и йогурт, однако можно добавить банан — он сильнее выявит вкус клубники. Ягоду лучше всего использовать в свежем виде, но можно и в замороженном. В таком случае не забудьте ее разморозить перед приготовлением. Бананы выбирайте спелые, чтобы не добавлять сахар, а йогурт — натуральный без добавок. Прекрасно подойдет «Активия».
Процесс работы:
- помыть, очистить и нарезать крупными кусками клубнику и бананы;
- залить йогуртом;
- поместить в чашу блендера и взбить;
- разлить в тару и отправить в холодильник на 5-6 часов.
Рецепт диетического мороженого в домашних условиях с творогом
Потребуются следующие ингредиенты:
- 125–135 грамм нежирного творога;
- стакан кефира 2,5%;
- один банан;
- столовая ложка какао;
- немного сухофруктов.
Кисломолочные продукты и прочие компоненты тщательно взбивают, добавляют сухофрукты, взбивают повторно. Полученную смесь раскладывают в силиконовые или стеклянные формочки, оставляют в морозильном отсеке на 2,5–4 часа.
Диетическое мороженое полезно увеличенной вместимостью белка, витаминов. Еще один плюс — низкая калорийность (около 80 ккал), что дает возможность питаться указанным блюдом спортсменам и людям на жесткой диете без нарушения режима питания.
Виды готового мороженого без сахара
Далеко не все производители включают в ассортимент своей продукции мороженое для диабетиков. И всё же отыскать его в розничной сети можно.
Например, мороженое без сахара от торговой марки Баскин Робинс, которое официально внесено в государственный реестр Российской Федерации как диетический пищевой продукт, разрешённый при сахарном диабете. Калорийность и гликемический индекс десерта снижены за счёт применения в производстве натуральных продуктов и сахарозаменителей. Калорийность диабетического мороженого – максимум 200 ккал/100 г.
Наиболее популярные сорта мороженого для диабетиков от Баскин Робинс:
- Королевская вишня – нежирное сливочное мороженое с кусочками чёрного шоколада и прослойкой из вишнёвого пюре. Подсластитель в составе отсутствует.
- Кокосовое с ананасом. Молочное мороженое с кусочками свежего ананаса и кокосовой стружкой.
- Карамельный трюфель. Мягкое мороженое с фруктозой и крупинками карамели, изготовленной без сахара.
- Ванильное молочное мороженое с карамельной прослойкой. Продукт, выпускаемый для диабетиков, обезжиривают, в качестве подсластителя используют фруктозу.
В Украине мороженое для диабетиков выпускают торговые марки «Рудь» и «Ласунка». «Мороженное без сахара» в стаканчике от изготавливают на фруктозе. По вкусу оно не отличается от обычного холодного десерта.
производит диетическое мороженое «0% + 0%». Продукт выпускается в картонных ведёрках. Вес – 250 г.
На видео еще один рецепт приготовления мороженого без сахара. На этот раз — из банана:
Вариант с апельсиновым наполнителем
Рассматриваемое лакомство прекрасно подходит для вкусного и полезного завтрака. Для приготовления диетического мороженого с цитрусовым ароматом потребуется:
- пара апельсинов;
- 125–160 мл молока 2,5%;
- натуральный йогурт (200 мл);
- сахарозаменитель, немного ванилина.
Цитрусовые очищают от кожицы и пленки, взбивают вместе с кисломолочным наполнением, добавляют остальные компоненты, взбивают при помощи миксера или блендера. Полученный состав раскладывают по формам, ставят в морозильник на несколько часов (4–5), периодически перемешивая до загустения массы. Полезность домашнего диетического мороженого — в большом содержании витамина С и белков. Средняя порция блюда — порядка 150 килокалорий.
Что говорят эксперты
Эксперты рекомендуют домашнее мороженое как здоровую альтернативу фабричным продуктам. А если его приготовить из диетического сырья, получится вкусный и полезный диетический продукт.
Елена Сидоренко, эксперт по качеству продуктов КНЭУ
Сидоренко является профессором кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального экономического университета. Она считает, что в составе фабричного мороженого полно вредных составляющих. https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/fruktovoe-i-plombir-dva-recepta-vkusnogo-domashnego-morozhenogo-1280152.html
Борис Скачко, диетолог
Борис – медицинский специалист в области правильного питания, диет и диетотерапии. По его мнению, в мороженом содержится фосфор, кальций, витамин А, которые особенно необходимы детям. https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/5-mifov-o-detyah-i-morozhenom-447732.html
Юлия Чехонина, диетолог
Юлия является специалистом в области правильного питания и диет, кандидатом медицинских наук. Она говорит, что мороженое способно улучшать психоэмоциональный фон, настроение. https://aif.ru/health/food/zamena_shokoladu_dietologi_priznali_morozhenoe_samym_poleznym_desertom
Как сделать в домашних условиях диетическое мороженое с яйцами?
Для этого блюда потребуются яичные сырые желтки, которые предварительно нужно заморозить. В результате у них появится упругость и кремовое внутреннее наполнение.
Среди всех компонентов:
- три яйца;
- молоко (мл) — 150–200;
- пудра сахарная — 20 г;
- ваниль по желанию.
Взбивают белки с пудрой, пока не появится густая пена. В отдельной посуде кипятят молоко, добавляют сливки, ванилин. Не спеша, перекладывают смесь в прокипяченное молоко, варят четыре минуты, переворачивая вилкой или специальным приспособлением.
Готовое блюдо выкладывается в посуду для остывания, при этом молоко добавляется в теплом состоянии, после чего смесь разливается по формам до застывания. Вареные белки укладываются сверху блюда, среди популярных добавок — ягодный сироп, орехи, корица, какао.
ПП щербет
Это пп мороженое по-настоящему уникальное — не содержит молочных продуктов, что актуально для людей с лактозной непереносимостью, не содержит сахара и очень легко и быстро готовиться.
Готовить пп щербет можно из любых замороженных фруктов. причем совершенно не важно, купили ли вы уже замороженные фрукты в магазине или заморозили сами. Этот пп десерт хорош еще тем, что вы можете постоянно экспериментировать и смешивать разные фрукты, чтобы получить новый и изысканный вкус. Вот список лучших фруктов для приготовления этого пп десерта: арбуз, банан, лимон, черника, персик, абрикос, клубника, малина, манго, дыня, апельсин. Все, что вам нужно для приготовления:
- приготовить фрукты для заморозки — вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
- заморозить фрукты.
- измельчить их в блендере.
Вот несколько вариаций пп щербета:
- 3 чашки клубники+1 столовая ложка меда+1 чайная ложка лимонного сока+50 мл теплой воды.
- 4 средних персика+1 столовая ложка меда+1 чайная ложка лимонного сока+50 мл теплой воды
- 4 чашки арбуза+1 чайная ложка сока лимона или лайма+1 столовая ложка меда (если арбуз не сильно сладкий)
- 2 спелых манго+1 чайная ложка сока лайма+50 мл теплой воды.
Для того чтобы пп щербет полностью застыл, должно уйти не менее 4 часов, в идеале около 5−6 часов.
Рецепт диетического мороженого из банана, йогурта, ягод
Продукт отлично подойдет для атлетов и молодых дам. В стограммовой порции содержится всего 50–60 ккал. Для шести человек понадобятся такие ингредиенты:
- натуральный йогурт 2–2,5% (250 г);
- клубничные, земляничные, малиновые натуральные ягоды (200 г);
- бананы — 2–3 шт.;
- свежевыжатый сок одного лимона;
- немного мяты, базилика;
- цветочный мед (1–2 ч. л.).
Готовится блюдо по нескольким этапам. Фрукты чистятся, режутся кругляками, замораживаются пару часов. Ягоды очищают от плодоножек, тщательно промывают. Базилик и мяту шинкуют мелко, добавляют в емкость с общей смесью, хорошо взбивают в блендере. После достижения однородности состав заливают в формы или стаканчики, выдерживают в морозилке 60–90 минут.
Рекомендации по приготовлению диетического фруктово-ягодного мороженого:
- в каждый стаканчик вставляют пищевую палочку;
- в качестве цитрусового компонента используют любой вариант (лимон, лайм, апельсин, мандарин), на свое усмотрение;
- в качестве ягодного наполнителя можно использовать более кислые варианты, например, смородину либо вишню.
Миндально-персиковое лакомство с орехами
Восхитительный диетический десерт на основе натурального йогурта. Несмотря на то что в рецепте используются орехи, содержание углеводов в таком мороженом составляет всего 0,7 ХЕ.
На 8 порций:
- 300 мл йогурта (обезжиренного);
- 50 г миндаля поджаренного;
- 1 желток;
- 3 яичных белка;
- 4 свежих персика;
- ½ ч. л. миндального экстракта;
- ванилин;
- стевия (фруктоза) – по вкусу.
Время – 25 минут. Калорийность – 105 ккал/100 г.
По рецепту:
- Белки взбивают в очень тугую пену.
- Желток смешивают с йогуртом, миндальным экстрактом, ванилином, стевией.
- С персиков снимают кожицу, удаляют косточку. Мякоть нарезают мелким кубиком.
- Белковую пену аккуратно перекладывают в ёмкость с йогуртовой основой мороженого. Аккуратно перемешивают.
- Добавляют дроблёные орехи и кусочки персиков.
- Смесь переливают на противень, застеленный пищевой плёнкой. Ставят в морозилку застывать на 3 часа.
Холодный десерт-мороженое с орехами перед подачей нарезают дольками. Подают порционно чуть подтаявшим.
Диетическое мороженое: рецепт по Дюкану
Данный рецепт не так прост, как кажется. При этом блюдо получается очень вкусным и сравнимо с классической рецептурой сливочного варианта. Любителям шоколадных «ноток» нужно просто добавить какао и сахара.
Нужные компоненты:
- молоко (220–250 мл);
- пара яиц;
- крахмал (лучше кукурузный) — 2 ч. л.;
- ванилин ( 1 ч. л.);
- соль, сахар – по вкусу.
Изначально третью часть молока смешивают со всеми сухими компонентами, после чего смешивают до однородного состава. Белки и желтки отделяют, добавляют остаток молока, подогретого до температуры 30–40 градусов. Смесь варится на медленном огне, постоянно перемешивается, во избежание подгорания. Консистенция должна напоминать заварной крем.
Белки взбиваются до максимальной густоты, крем вливается тонкой струей. Полученный коктейль убирают в холодильник до полного остывания, при желании добавляют изюм, орехи, сухофрукты. Калорийно наполненная вместимость на 100 грамм — по белкам/углеводам/жирам (5,8/8,4/4,5), общая пищевая ценность — порядка 100 ккал.
Вредно ли холодное лакомство на диете
Обычный холодный десерт несовместим с похудением. Связано это с высоким содержанием в продукте калорий. Но не только это делает магазинное мороженое непригодным для диетического рациона – фабричное лакомство готовится из растительных жиров. Они вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Поэтому от употребления магазинного десерта рекомендовано отказаться.
Потреблять как альтернативу фруктовый или ягодный лед также неразумно. Фабричное лакомство производится с добавлением красителей и нередко содержит минимальное количество натурального сырья. Также в продукте содержится значительное количество сахаров.
Но отказываться от употребления мороженого не стоит. Желающим худеть рекомендовано употреблять лакомство, сделанное своими руками. Такой десерт будет приготовлен из натурального сырья, что делает сладость богатой белком, минеральными и витаминными соединениями. При этом его можно сделать без сахара или с минимальным его содержанием, что делает мороженое низкокалорийным и вполне разрешенным для употребления худеющим.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Пудра для шербета
Что касается пудры для шербета, то в конце 19-го века английские и немецкие химики почти одновременно открыли, что смесь бикарбоната натрия (соды), виноградной кислоты и большого количества сахара (чтобы замаскировать неприятный вкус первых двух) начинает шипеть, если в нее добавить воды. Они назвали эту смесь «sherbet» (шербет) в надежде придать ей восточную экзотичность ее предшественника. Дешевая, выгодная для производителей, с характерным вкусом, пудра для шербета стала самой популярной сладостью 20 века и до сих пор сияет в памяти миллионов взрослых британцев.
Низкокалорийное мороженое при белковой диете
Практически все белковые диеты включают яйца и молоко. Чтобы сделать вкусное блюдо, не будем отступать от этих правил. Такая диета будет особо полезна при занятиях фитнесом и желании не только снизить количество жировой ткани, но и нарастить мышечную массу. Идеальное блюдо для белковой диеты и диеты Дюкана. Вкусное диетическое мороженое на основе белков низкокалорийное, сытное и приятно на вкус.
Для приготовления возьмите:
- 3 стакана молока до 2,5% жирности;
- 3 яйца (белки вместе с желтками;
- сахар-заменитель по вкусу.
Калорийность: 90 ккал.
На первый взгляд приготовление замысловатое, но стоит приноровиться, как на готовку будет уходить всего 10 минут. Итак, поставьте молоко в кастрюле на огонь немного тише среднего. Потихоньку доведите его до кипения. Пока молоко разогревается, возьмите яйца и взбейте их венчиком или в блендере вместе с сахзамом. Снимите молоко с огня и потихоньку вливайте яичную смесь, тщательно помешивая. Когда смесь соединится с молоком, возьмите венчик и хорошенько ее взбейте. После этого поставьте опять на огонь и нагревайте, не доводя до кипения. Теперь перелейте массу в контейнер с крышкой. Закройте. Держите в морозилке 4 часа. При этом вытаскивайте каждый час и взбивайте вновь. Иначе мороженое замерзнет одним куском.
Как был изобретен шербет?
Одна из самых распространенных версий гласит, что император Нерон послал гонцов в горы собрать снег, чтобы заморозить медовые напитки и пообещал бросить рабов в кипящее масло, если они не смогут принести его вовремя.
Другие полагают, что первым европейцем, попробовавшим лед, был Марко Поло, когда он был в Китае, хотя современные историки сомневаются в том, что он вообще там когда-либо был.
Статья по теме
Смузи-революция: не только напиток, но и Еда
Другие источники заявляют, что Екатерина Медичи очень полюбила шербет и привезла с собой шеф-повара с собой, когда в 1533 она вышла замуж за будущего короля Франции Генриха II.
Ни одна из этих историй не является правдой, однако каждый настаивает на своем, так как людям свойственно подменять правду хорошим рассказом.
Мороженое или сорбет?
Шербет развивался более или менее параллельно с мороженым и провести четкие границы между ними довольно сложно. Каролина и Робин Вайер в своей волшебной книге «Мороженое, Шербеты и Молочные Десерты» определяют шербет как лед, сделанный из сахарного сиропа. Таким образом, в него не входят молочные продукты, в противном случае он превратился бы в мороженое. Будем основываться в данном случае на британском, а не американском понятии этого десерта.