Методика голодания Есинори Осуми: польза аутофагии для организма

  • Схемы голодания.
      Эффективность.
  • Советы по голоданию.
  • Голодание как метод похудения и оздоровления организма давно доказало свою эффективность. На протяжении десятков лет его изучало огромное количество ученых, среди которых серьезный вклад внес японский биолог Есинори Осуми. Он на весь мир заявил и доказал, что отказ от употребления продуктов позволяет не только справиться с лишним весом, но и омолодить организм, за что в 2021 году получил премию Нобеля.

    Ученый долго изучал особенности голодания, а также его связь с духовными практиками. В результате исследований выяснил, что при недостаточном поступлении веществ извне клетки начинают самостоятельно утилизировать весь скопившийся «мусор», который активно откладывается организмом в качестве запаса. Методики голодания Есинори Осуми – эффективное очищение от шлаков и токсинов.

    История и сущность

    Есинори Осуми – голодание (методика представлена в статье с целью ознакомления с ее особенностями и базовыми принципами), которое имеет следующие основные преимущества:

    • понижает кровяное давление;
    • уменьшает фактор развития патологий сердца;
    • сокращает вероятность образования рака груди;
    • повышает защиту от ультрафиолетовых лучей;
    • повышает качество сна.

    В Берлине Есинори Осуми в 2008 году проводил конференцию, где рассказывал об очень простом эксперименте, в котором участвовали дрожжевые клетки. Ученый целенаправленно делал для них среду с очень малым объемом глюкозы и следил за ними сквозь микроскоп. Он заметил, что при малокалорийном питании клеточная цитоплазма начинает «закипать», создавая при этом пузырьки.

    Как оказалось, клетка в случае появления дефицита пищи переваривает сама себя. Сразу начинают расходоваться поврежденные и устаревшие структуры. Благодаря этому происходит омоложение на клеточном уровне. Несмотря на это, при постоянном голодании процесс провоцирует полное уничтожение клетки.

    Организм человека – это не дрожжи, но клетки из которых он состоит также могут похвастаться таким феноменом, обусловленным на генетическом уровне. В человеческом организме он запускается в момент, когда происходит нехватка животных белков.

    При замене некоторой части таких белков на растительные аналоги происходит клеточная аутофагия или замедление процессов старения. Это, в свою очередь, снижает вероятность образования раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно это и выступает, по словам ученого, основой системы голодания. Осуми утверждает, что голодание согласно его методике, способно бороться с раковыми заболеваниями и деменцией.

    Продолжая свои исследования, ученый рассматривал интервальное голодание и воздействие, которое оно оказывает на мышцы, давая им своего рода «окна питания» – период, когда человек употребляет пищу. Например, если завтракать в 7 часов утра, описанный период открывается к 8 часам. Если ужин приходится на 10 часов вечера, окно может растянуться на 14 часов.

    Проведенные на животных опыты выявили, что те особи, которые иногда голодали, намного лучше себя ощущали, жили дольше и меньше болели чем те, которые питались в обычном режиме. Необходимо отметить, что качество еды у всех животных было на высшем уровне. Это доказывает теорию о том, что маленькое окно питания полезно для организма.

    Базовые принципы

    Базовыми принципами интервального голодания выступают следующие:

    • завтрак обязательно должен включать сложные углеводы, после прием пищи должен быть основан на белковых продуктах;
    • кушать следует дробно, не меньше 3 раз в течение 8 часов;
    • любые спортивные упражнения необходимо выполнять на голодный желудок (до тренировки рекомендуется выпить 10 г аминокислот, которые понадобится развести в воде).

    Интервальное голодание имеет несколько разновидностей, а именно:

    • длительное, при котором требуется соблюдать диету в течение 30 дней;
    • краткосрочное;
    • чередующееся основано на обычном питании и днях диеты.

    • нарастить мышечную массу;
    • скинуть лишний вес;
    • укрепить иммунную систему, а также усилить защитные реакции организма.

    Как правильно запустить процесс аутофагии?

    Чтобы «разбудить» организм и запустить механизмы очищения необходимо:

    • увеличить физическую нагрузку, желательно посещать тренажерный зал, бассейн; фитнес, пилатес, интенсивные кардиотренировки, пробежки;
    • 3 р. в неделю полностью отказаться от белковой пищи;
    • забыть про фастфуд и вредную еду и напитки (кола, чипсы, сухарики);
    • свести к минимуму алкоголь (повышается аппетит, контроль над количеством еды теряется);
    • ежедневно считать калории, не переедать;
    • 1 раз в неделю – разгрузочный день по системе Осуми.

    Показания

    Есинори Осуми – голодание (методика показана при борьбе с различными заболеваниями и проблемами), которое играет очень важное значение в жизни каждого человека. Все люди употребляют консерванты, красители, дышат загрязненным воздухом и при этом накапливают в себе много «мусора».

    С этим могут справиться и сами клетки, но не лишним будет им помочь. Именно поэтому необходимо время от времени проводить такие кратковременные голодания.

    Особенно голодание будет полезно тем, кто:

    • имеет возраст, который превышает 50 лет;
    • планирует в будущем зачатие малыша (для избегания риска ДЦП);
    • попадает в группу риска по онкологии (из-за наследственного фактора);
    • страдает ожирением, лишним весом, поскольку именно жировые клетки накапливают в себе максимальное количество вредных веществ.

    Описанные Есинори Осуми механизмы аутофагии, за которые он получил Нобелевскую премию, тесно связаны с лечебным голоданием, а его открытие дает надежду на излечение от заболеваний абсолютно всем и даже тем, кому не может помочь современная медицина.

    Аутофагия, как феномен, со слов японского ученого дает возможность вести борьбу с раковыми патологиями и деменцией. Необходимо отметить, что данное открытие было сделано в 60-х годах. Именно в этот период ученые не придали особого значения этому феномену. Аутофагией называют утилизирующий и перерабатывающий процесс всех отходов в человеческом организме.

    Именно благодаря этому механизму клетки самостоятельно обновляются, а также выводятся шлаки и токсичные вещества с инфекциями, проникшими извне. Также процесс в организме происходит при стрессе, когда человек испытывает голод.

    Аутофагия – это своего рода внутренняя программа, которая сосредоточена в организме, освобождая его от старых ненужных клеток, оставляя и обновляя хорошие, тем самым омолаживая человека в целом. Именно благодаря подобному механизму человек не подвержен раковым патологиям, инфекциям, сахарному диабету и другим опасным болезням, а иммунная система становится на порядок крепче и улучшается обмен веществ.

    Чтобы сжечь все потребленные углеводы, организму требуется от 8 и до 12 часов. Это значит то, что голодание должно иметь продолжительность не меньше 24 часов. Несмотря на это стоит помнить, что голодание более 3 дней способно обречь организм на сильнейший стресс, поскольку клетки не получают нужные минеральные элементы, что, в свою очередь, ослабит иммунную систему и приведет к ухудшению общего состояния организма.

    Нобелевская премия Есинори Осуми

    Впервые о феномене аутофагии и расщеплении цитоплазматического материала в лизосомах заговорил биохимик из Бельгии Кристиан де Дюв в 1963 году. А в 2021 году молекулярный биолог Есинори Осуми изучал механизм в дрожжевых клетках при помощи генетического метода.

    Итог: идентификация свыше десяти генов, потерявших активность частично или полностью, что приводило аутофагосомы к дефектам. Обнаруженные гены, получившие название ATG (autophagy-related genes), изучались и клонировались. На данный момент обнаружено более 30.

    Японский ученый установил, что аутофагия закодирована в геноме. Отключение или мутация гена, необходимого для активации механизма, исключает успешное протекание процесса.

    Клеточный эксперимент удалось повторить на трансгенной мыши, чтобы обнаружить новые формы белка. Благодаря визуализации аутофагии флуорисцентной микроскопией получилось исследовать кинетику, интенсивность механизма в различных органах животного в момент отказа от пищи.

    Отключение генома ATG привело японского ученого и его команду к открытию физиологической значимости компонента в развитии млекопитающих, человека в том числе. Открытие механизмов аутофагии сделала из ученого поднебесной Нобелевского лауреата в 2016 году.

    Противопоказания

    Методика голодания, разработанная Есинори Осуми, подходит не для всех категорий лиц. Перед проведением процедуры обязательно требуется ознакомиться с ее ограничениями.

    Полностью интервальное голодание противопоказано при следующих состояниях:

    • анорексия;
    • беременность;
    • возраст младше 18 лет;
    • грудное вскармливание;
    • истощение;
    • низкий уровень ИМТ;
    • онкология;
    • открытая форма туберкулеза;
    • патологии, связанные с деятельностью сосудов и сердца;
    • проблемы с работой печени и почек;
    • рахит;
    • тиреотоксикоз.

    Также методика имеет некоторые ограничения, по поводу которых обязательно требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Сюда относится:

    • подагра;
    • постоянное употребление лекарственных препаратов, включая оральные контрацептивы;
    • сахарный диабет.

    Полезные рекомендации

    Есинори Осуми – голодание (методика предполагает правильное соблюдение режима питания, а также основных рекомендаций, чтобы добиться нужного результата), которое основано на колебании суточных ритмов. Необходимо соблюдать не только интервал, но и подобрать нужное время, поскольку человеческий организм реагирует на смену ночи и дня выделением определенных гормонов.

    В утреннее время происходит выделение кортизола, что, в свою очередь, повышает температуру тела и аппетит, а также ускоряет метаболические процессы. Человек становится бодрым и наполняется энергией. В результате это становится наиболее главным и подходящим временем для приема основной пищи.

    В вечернее время вырабатывается мелатонин – гормон сна. При этом человеческий организм готовится к отдыху, пищеварительные процессы с обменом веществ замедляются, температура тела снижается.

    Внутренние ритмы могут сбиться, если пищу принимать в вечернее время:

    1. Уровень кортизола в утреннее время низкий, поэтому человек не очень энергичен.
    2. Вечером кортизол в крови растет, появляется активность с чувством голода, но организму следует отдыхать.
    3. В итоге нарушается обмен веществ, происходит ожирение и диабет.

    Пик выделения кортизола приходится на 8, 13 и 19 часов. По истечении 2 часов после всплеска уровень гормона снижается независимо от того, принимал человек пищу или нет.

    Именно поэтому очень важно при возникновении большого чувства голода, возникающего с определенной периодичностью, переждать некоторое время. Помочь в этом может выпитый стакан кефира или воды.

    Создатель японской диеты выявил взаимосвязь между похудением и соотношением калорийности блюд, употребленных на завтрак и обед. При поглощении более калорийного завтрака и менее калорийного обеда вес будет снижаться быстрее.

    Для настройки суточных часов следует выполнить такие пункты:

    • подниматься с постели не позже 7 утра;
    • принимать пищу по истечении 1 часа после подъема;
    • завтрак делать более калорийным, нежели обед;
    • обедать после 12 часов дня;
    • последний прием пищи перенести на 14 – 16 часов дня, тем самым уменьшив интервал между крайними приемами пищи до 8 часов.

    В случае употребления пищи в таком режиме, организм утилизирует жировые запасы в ночное время, а днем человек не испытывает нехватки энергии. При этом сон и общее самочувствие улучшается.

    На протяжении периода адаптации к новому режиму организм будет испытывать голод после 19 часов. В таком случае допустимо употребить небольшое количество свежих фруктов или овощей. Это даст возможность организму привыкнуть к обновленным условиям и нормализовать сон с аппетитом.

    Негативное влияние метода на организм

    Польза окна питания для похудения для обычных людей неоспорима. Но есть несколько групп пациентов, которым такой режим не рекомендуется. В основном это люди с тяжелыми формами заболеваний.

    Противопоказания для диеты японского доктора, получившей Нобелевскую премию:

    • гастрит и язвенная болезнь;
    • диабет;
    • ИБС;
    • психические нарушения;
    • беременность и лактация;
    • гипотония.

    При этих состояниях, сузив интервал приема пищи, можно ухудшить течение болезни. Для остальных же пищевое окно для похудения является абсолютно безопасным методом снижения массы тела, очищения и омоложения.

    Подготовительные действия

    Чтобы исключить пагубное воздействие от диетического рациона по схеме 16/8, требуется правильно подготовиться:

    • необходимо поэтапно уменьшить объем жареных, сладких, жирных и мучных изделий, а также фастфуда;
    • нужно рассчитать норму БЖУ и придерживаться ее;
    • понадобится повысить физическую активность, включив пешие прогулки либо пробежки;
    • следует завести дневник питания, куда необходимо записывать каждый прием еды с подсчетом калорий;
    • требуется сократить объем калорий дневного рациона.

    Выдержать чувство голода является довольно сложной задачей не только на физическом уровне, но и на эмоциональном.

    Чтобы лечение прошло как можно более эффективно, следует придерживаться следующих советов:

    • выводы о голодании не стоит делать сразу по его окончании, поскольку они будут видны через 30 дней;
    • выходить из системы нужно постепенно, не злоупотребляя едой (в противном случае возможно нарушение в работе ЖКТ);
    • количество жидкости в сутки не должно быть меньше 2 л, поскольку большой объем влаги помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины и шлаки;
    • перед голодовкой следует настроить себя психологически, для этого очень важно хорошо отдохнуть и набраться сил;
    • уменьшить чувство голода поможет питье теплых жидкостей небольшими глотками (например, зеленый чай или очищенная обычная вода).

    Для правильного выхода из диеты необходимо продумать нужное количество порций, которые по объему являются небольшими, с минимальным содержанием жиров, без вредных продуктов и качественные.

    Правила интервальных голодовок

    Обратите внимание, что пока вы не привыкнете к голоду, допускается пить зеленый либо слабо заваренный черный чай без добавок. Желание что-нибудь съесть будет волнообразным. Как только человек выпивает воды, голод уходит на несколько часов. Другие правила методики интервального голодания:

    • Во время голодания отслеживайте собственные ощущения.
    • Заручитесь поддержкой близких.
    • Пейте много воды как во время воздержания, так и в период пищевого окна.
    • Выходите с голодания постепенно – не переедайте на следующий день после окончания методики.
    • Не делайте выводы ранее, чем через месяц регулярного соблюдения правил.
    • Не давайте себе думать о голоде, занимайтесь делами.

    Схема

    Есинори Осуми – голодание (методика состоит из нескольких схем питания, которые каждый человек выбирает самостоятельно, исходя из своего графика), которое может быть составлено на основе следующей схемы:

    ВремяЧто разрешено
    8:00250 мл чистой воды.
    9:00 – 10:00Кофейный напиток без молока либо несладкий чай.
    11:005 г аминокислот, которые необходимо развести в 250 мл жидкости.
    12:00Активный спорт.
    13:00Плотный завтрак, который включает прием 50% от суточного рациона.
    17:00Обед, калорийность которого составляет 30% от общей нормы.
    20:30Ужин на основе белковой пищи, предусматривающий примерно 25% от суточной нормы.
    21:00Голодание.

    График может иметь другие часы. Необходимо придерживаться главного принципа питания, а именно: голодание в течение 16 часов.

    Рацион питания, составленный по схеме 16/8, обязательно должен насыщать организм питательными элементами. Поэтому обязательно требуется задействовать:

    • белки (например, горчичные семена, какао-порошок, тунец, яичный белок, осетровая икра, бобы, грибы, орехи, мясо птицы и творожная масса);
    • жиры (подойдет баранина, жирная рыба, горький шоколад, свинина, сыр, масло сливочное, сливки с кефиром, творогом и сметаной);
    • углеводы (можно задействовать овощи с крупами, макаронами, свежими ягодами и фруктами, сухофруктами, медом, зефиром, мармеладом, хлебцами и диетическим печеньем).

    Основное меню

    Основное меню по дням может выглядеть так:

    День неделиЗавтракОбедУжин
    ПонедельникТворожная масса с медом, свежими ягодами и фруктами. Ломтик цельнозернового хлеба, намазанный арахисовой пастой.Куриный суп, 200 мл томатного сока и салат на основе стручковой фасоли и моркови.200 мл обезжиренного кефира и белковый омлет.
    ВторникВареная рисовая каша, хлебец с пастилой, кофе со сливками либо молоком.Овощной салат и куриный жульен с грибами.Рыбный стейк, творожная масса с травами и базиликом.
    СредаМолочная овсянка с ягодами и маслом.200 мл сока из яблок, овощной салат и суп-пюре на основе томатов.Паровая куриная грудка и пару вареных яиц.
    ЧетвергСырники с ягодами и медом, чайный либо кофейный напиток с молоком, а также зефир.Вареная грудка курицы с гречкой и овощной нарезкой, а также морс из ягод.Мясо тунца с печеным перцем и томатом.
    ПятницаЗапеканка на основе творожной массы вместе со сметаной, горький шоколад и чайный напиток с медом.Паровые куриные котлеты, печеные овощи и фруктовый сок.Вареная грудка с овощным салатом.
    СубботаПаста, дополненная красной рыбой и тушеными овощами.200 мл апельсинового сока и окрошка на кефире.Белковый омлет, салат на основе зелени и морепродуктов.
    ВоскресеньеСалат на основе тунца, сладкого перца и вареной картошки, а также чай с сухофруктами либо кофе.Спагетти, салат на основе овощей.Запеченное индюшиное филе, а также салат на основе яиц и огурцов, заправленный сметаной.

    Между основными приемами еды обязательно необходимо делать небольшие перекусы. Также потребуется выпивать очень много чистой воды.

    Когда стоит ожидать эффекта

    Интервальное голодание имеет высокую эффективность.

    Краткосрочный отказ от продуктов благотворно сказывается на общем состоянии организма:

    • восстанавливается деятельность внутренних органов и систем, что дает общее оздоровление;
    • повышается продолжительность жизни, замедляются процессы старения, что позволяет сохранить красоту и молодость в течение длительного периода времени;
    • укрепляется и восстанавливается иммунная система благодаря тому, что из организма выводятся все опасные бактерии и вещества, выступающие основным фактором появления разнообразных заболеваний;
    • улучшается деятельность головного мозга (человек начинает легко концентрироваться на разных предметах и решать задачи);
    • улучшается самочувствие, в результате человек чувствует себя очень хорошо и повышается активность.

    При соблюдении диеты могут не наблюдаться какие-либо изменения. Результаты будут заметны по прошествии 30 дней.

    Если правильно подобрать меню на интервальном голодании, а также грамотно организовать диету, можно скинуть лишнюю массу тела и улучшить качество жизни. Благодаря методике Есинори Осуми улучшается самочувствие, уходят болезненные ощущения. При этом человек способен развить в себе привычку соблюдать строгий режим, самоконтроль и силу воли. За счет этого вырабатывается характер и уходят комплексы.

    Голодание помогает не только скинуть лишний вес, но и принести пользу всему организму и улучшить здоровье в целом.

    Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

    Практикуя однодневное голодание, клетки занимаются поиском ресурсов для поддержания жизнедеятельности и избавляются от токсичных веществ, что способствует восстановлению. Не стоит впадать в крайности, поскольку систематический дефицит калорий приводит к разрушительным процессам, нарушению обмена веществ. Поэтому устраивать лечебное голодание 1 день в неделю или следовать принципам интервального голодания полезно для здоровья.

    Вывод: процесс аутофагии невозможен при ограниченном потреблении калорий, нет специальной диеты. Все что потребуется — однодневное голодание один в неделю или другая удобная схема.

    Что активирует аутофагию

    Временное отсутствие питательных веществ – главный фактор запуска механизма аутофагии при помощи глюкагона. Гормон тесно взаимосвязан с другим гормоном – инсулином:

    • повышение инсулина (прием пищи) приводит к падению уровня глюкагона;
    • падение инсулина (однодневное голодание) приводит к росту глюкагона.

    Клеточное самоочищение обнаруживает отжившие компоненты, маркируя для последующего устранения. Накопление нестандартных элементов становится пусковым механизмом старения. Помимо аутофагии польза однодневного отказа от еды заключается в стимуляции выработке гормона роста, активирующего производство новых клеточных компонентов. Это приводит к обновлению тела.

    Механизм аутофагии необходимо держать под контролем, чтобы исключить нанесение вреда организму.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]