Чем заменить майонез. 10 интересных идей легких соусов

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и острый, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.

Статья по теме С днем рождения, майонез! Три примера издевательства над благородным соусом Причина проста: зачастую нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой и так далее. Даже летом, когда в ход идут более легкие, овощные блюда, майонезом заправляют салаты из помидоров и огурцов, им мажут для запекания рыбу-птицу-мясо. Хоть и зачастую вздыхают: да, майонез это так вредно, но что поделать…

Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, подходящие каждому конкретному случаю:

Например:

  • натуральный несладкий йогурт с щепоткой черного перца и молотого кориандра уместен в зеленых легких салатах.
  • также для овощных-травяных салатов можно использовать подсоленный кефир
  • сметана+тертый хрен как приправа для мясных блюд, например, пельменей
  • сметана+горчица подойдет для заправки оливье и прочих подобных салатов
  • сметана+кавказская аджика (острая паста из пряностей и трав, обычно домашнего приготовления, можно найти на рынках). Хорошо подходит для запекания в духовке птицы и овощей.
  • разнообразные острые молочные соусы будут гармонировать как с рыбными, так и с овощными блюдами:

Сливочно-сырный соус — идеальное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешайте 200 г нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варите на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавьте огонь и добавьте по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, добавьте 50 г тертого свежего сыра. Продолжайте помешивать, пока соус не станет однородным.

Эти соусы станут замечательной альтернативой кетчупу и майонезу и добавят блюдам новый вкус и аромат. Обязательно сохраните себе эти рецепты!

Почему стоит отказаться от майонеза

Среди компонентов майонеза еще существует сахар, который провоцирует чувство голода. Поэтому так тяжело остановиться, когда вы едите салат, заправленный майонезом.

Усилители вкуса в составе притупляют рецепторы. Так, вы получаете меньше удовольствия от обычной еды. Поэтому подобные заправки салатов начинают чаще появляться у вас в рационе.

Ваша поджелудочная тоже страдает от этого соуса. Химия, которую так щедро добавляют производители, очень негативно влияет на здоровье. Химия позволяет дольше сохранять продукт, но вам от этого только хуже.

Слишком частое употребление майонеза провоцирует появление холестериновых бляшек. Точнее этому способствуют трансжиры, которые накапливаются со временем. Поэтому специалисты рекомендуют заменить майонез.

Также опасна высокая температура, ведь компоненты меняют химический состав. Воздержитесь от выпекания, тушения и т.д. Смена химического состава не сулить ничего хорошего.

Какими натуральными продуктами заменить майонез

Мы не просто говорим о том, что майонез вреден в большом количестве. Нам важно дать вам решение проблемы. Конечно, мы не говорим, что стоит отказаться от этого продукта вовсе. Он действительно вкусный. К тому же мы не представляем Новый год без оливье и фильма “Ирония судьбы, или С лёгким паром!”.

Поэтому мы представим вам список натуральных продуктов, которые помогут вам решить эту проблему. Можно заменить майонез такими продуктами:

  • ЙогуртНо напомним вам о том, что натуральный йогурт значительно полезнее. Поэтому обратите внимание на то, что все-таки необходимо выбирать натуральный йогурт. Этот заменитель станет прекрасным выходом из ситуации. Можно использовать для выпекания или в качестве заправки салатов. Не будет сильно влиять на фигуру, а также будет полезен для здоровья.
  • СметанаИдеально подходит и для холодных, и для горячих блюд. К тому же можно добавить чеснок. Соус станет более насыщенным и придаст пикантности блюду. Мы недавно писали о свойствах чеснока. Он действительно добавляет особый вкус блюдам.
  • КефирНо только различайте кефир и йогурт. Они похожи, поэтому часто их путают. Но их разница заметна. Предлагаем прочитать об этом статью. Ведь у каждого продукта свое предназначение. Для заправки рекомендуем использовать более жирный кефир.
  • Сок лимонаСписок начинали молочные альтернативы, но сок лимона будет тоже хорошим выходом из ситуации. Этот продукт сочетается с очень многими ингредиентами.

Мы предложили несколько вариантов для замены майонеза. Надеемся, что эта статья была полезной. Возможно, у вас тоже существуют свои секреты замены данного продукта. Делитесь своими секретами, ведь нам будет интересно пополнить свой багаж знаний.

Что использовать в бутербродах?

Диетическая намазка на бутерброды

Йогурт, кефир и сметана – исключительно полезны, но для бутербродов совершенно не подходят из-за своей консистенции. Хлеб с ними будет моментально размокать. В этом случае альтернативой майонезу является мягкий сыр или творог. В них нужно добавить немного йогурта или молока, чтобы получилась вязкая мажущаяся масса. Вкусовые наполнители – по своему усмотрению. Лучше всего использовать зелень и чеснок.

Творожный “майонез”

Самый диетический соус получится из обезжиренного творога: калорий минимум, при этом есть полезный белок и молочнокислые бактерии, кальций и другие минералы.

Вот его рецепт:

  • 1 желток вареного яйца;
  • 150 г обезжиренного творога;
  • 2 ст.л. молока или кипяченой воды;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • соль (по вкусу).

Все ингредиенты тщательно растереть вилкой или взбить в блендере до однородной консистенции. Добавить пару капель сока лимона, если творог совсем без кислинки.

Соевый соус

Эта приправа у нас чаще всего употребляется любителями суши. Она придает аромат блюду. Чтобы избежать негативных последствий от употребления соевого соуса из-за обильного содержания соли и сахара, не стоит использовать ее в чрезмерном количестве. Диетологи рекомендуют заменить ее на жидкие аминокислоты Брэгга или кокоса, которые являются более здоровой альтернативой. Первые готовятся из натуральных соевых бобов, имеют естественный соленый вкус за счет минералов, не содержат натрия. Аминокислоты кокоса – это сок кокосового ореха, смешанный с минеральной морской солью. Оба соуса используются в виде приправ к рису и морепродуктам.

Шоколадно-кофейный торт: вкусное лакомство, в котором нет ни грамма муки

Судак в луковом соусе: рецепт простого, но в то же время изысканного блюда

Их все ждут с большим нетерпением: десятка самых ожидаемых авто 2021 года

Соус барбекю

Свинина и куриные крылышки очень вкусны и аппетитны во всеми любимом соусе барбекю. К сожалению, мясо, утопающее в сахарной подливе, приводит к кариесу, болезням сердца и сахарному диабету. Поэтому диетологи рекомендуют сделать домашний соус барбекю из пюре из черники, ежевики, персиков, манго, фиников и абрикосов. Вместо сахара для этой версии попробуйте агаву, кокосовый сироп, патоку или нефильтрованный мед. Вы также можете провести эксперимент и взять порошковые специи: паприку, кайенский перец, тмин, хлопья красного перца и уксус. Еще один вид низкокалорийного соуса получается из растертых помидоров, зелени, кайенского перца, уксуса и чеснока.

Альтернатива при запекании

Есть заправки, которыми можно заменить майонез при запекании блюд в духовке.

Для печенья и пирогов подойдет заправка на основе растительного масла и лимона. Достаточно смешать 70 мл подсолнечного масла с 1 ч. л. лимонного сока. Эта порция заменит 100 г майонеза. Готовка занимает не более 2 минут.

При запекании мяса и рыбы можно использовать острый соус. Для этого нужно перемешать 3 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчичного порошка, ½ ч. л. порошка перца чили. Все компоненты взбивают с помощью блендера. Готовой заправкой смазывают мясо или рыбу, оставляют мариноваться на 2-4 часа, а потом запекают. Готовое блюдо имеет островатый привкус и золотисто-красную кожицу.

Для мяса по-французски подойдет ароматный соус из сметаны и аджики. Достаточно перемешать эти ингредиенты и смазать куски мяса.

Майонез при запекании можно заменить такими продуктами и смесями:

  • твердый сыр;
  • смесь из 2 яиц и 2 ст. л. муки;
  • аджика, горчица, кетчуп и томатная паста подойдут для пиццы;
  • сметану используют при запекании картофеля и рыбы;
  • соусы с медом подходят для блюд на гриле.

Эти ингредиенты используют по отдельности или готовят заправки для запекания.

Острый соус

Добавление небольшого количества острого соуса увеличивает содержание натрия в вашем блюде. Острые соусы содержат до 200 мг натрия на чайную ложку. Диетологи рекомендуют использовать хлопья красного перца или свежий острый перец, например халапеньо, чтобы получить желаемую остроту здоровым способом. Кроме того, острый перец может продлить жизнь. Внимательно следите за количеством употребляемой соли.

Низкокалорийные заправки

Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи. Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса. Также соусы дополняют фруктами (яблоки, авокадо), сырами, перепелиными яйцами, оливками, свежими овощами (например, огурцы, болгарский перец).

С йогуртом и лимонным соком

Легкий соус на основе йогурта отлично заменит майонез в весенних салатах с молодой редиской, помидором, огурцами или капустой. Готовится он всего 5 минут.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте 200 мл йогурта с 1 ст. л. сока лимона, взбивайте не дольше 1 минуты.
  2. Измельчите 1 зубец чеснока, добавьте в основу.
  3. Дополните смесь солью, черным перцем.

Готовую заправку охладите перед подачей. При желании ее можно дополнить измельченной петрушкой, вместо чеснока использовать горчицу, лимон заменить лаймом, а соль – соевым соусом.

Соус-заправка с лимонным соком

Эта заправка имеет кремовую консистенцию, придает блюдам пикантную кислинку, легкую сладость, остроту. Ею можно заменить майонез во время приготовления рыбы и овощных салатов. Готовится она не дольше 7 минут.

Пошаговый процесс:

  1. Перемешайте 100 мл растительного масла, 1 ст. л. низкокалорийных сливок (10%), ½ ч. л. сахара, щепотку соли. Взбивайте все компоненты блендером 45 секунд.
  2. Добавьте 100 мл сока лимона и опять взбейте 15-20 минут.
  3. Измельчите пучок любой зелени, присыпьте соус.

Интересно! Обычно используется оливковое масло, но его можно заменить подсолнечным, кукурузным, кунжутным. Вместо сахара некоторые поклонники правильного питания используют мед.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

В этом рецепте используется порошок карри, который имеет уникальный вкус, благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Йогурт придает нежный сливочный вкус, а яблоко – легкую кислинку. Вкуснейший соус отлично заменит майонез в блюдах из птицы. Готовится он 7 минут.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте кожуру из яблока (кисло-сладкий сорт, например, Симиренко), вырежьте сердцевину с семенами. Измельчите фрукт с помощью мелкой терки.
  2. Перемешайте 250 г натурального йогурта с яблочным пюре.
  3. Добавьте 1 ч. л. молотого карри, перемешайте.

Подавайте охлажденным.

В рецепте используется йогурт с жирностью 3,2%, так как он густой и хорошо держит форму.

Вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома. Для этого понадобится закваска, а также свежее молоко. Сначала нужно растворить 1 стик закваски (3 г) в 1 л теплого молока, тщательно перемешать. Термос-йогуртницу наполняют горячей водой до отметки, помещают внутрь стакан с молоком и закваской, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Потом йогурт ставят в холодильник, чтобы он загустел.

Из готового йогурта делают соус по рецепту, описанному выше.

С авокадо

Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят соус из авокадо и кефира. Этот фрукт богат полезными жирами, а также имеет уникальный вкус. Мякоть спелого плода напоминает смесь сливочного масла, пюре из зелени с легким ореховым привкусом. Она имеет маслянистую, почти кремовую консистенцию.

Авокадо отлично сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Соус на основе этих компонентов подходит для яичных салатов, блюд с рыбой, морепродуктами, свежими или запеченными овощами.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плод от кожуры, извлеките косточку.
  2. Мякоть измельчите вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
  3. Добавьте 300 мл кефира, 4 ст. л. масла оливок, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ½ ч. л. сахара, щепотку соли, опять взбейте.

Перед подачей заправку можно охладить. При желании ее можно дополнить 2 каплями зеленого соуса Табаско.

Сметано – лаймовый с зеленью соус

Лайм в этом соусе можно заменить лимоном или яблочным уксусом, а вместо петрушки использовать для пикантности кинзу.

  • 5-6 веточек петрушки;
  • 100 гр. домашней густой сметаны;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • Четвертинка лайма;
  • 0,5 ч. ложки горчицы с зернами;
  • Соль и черный свежемолотый перец.

Очень мелко порезать зелень петрушки. Смешать ее со сметаной и горчицей, приправить солью и черным перцем. Выдавить сок лайма, и еще раз перемешать заправку.

Долой майонез: 5 легких и вкуснейших соусов для салатов чтобы разнообразить диету каждый день

Имбирный

Пикантный соус с небольшой остринкой идеально подойдет для заправки овощных салатов с добавлением мяса или курицы, а так же грибов.

  • 150 гр. сметаны;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 35 мл. оливкового масла;
  • соль и черный перец;
  • зелень укропа – по желанию.

Порезать очень мелко зелень укропа, смешать с горчицей и сметаной, добавить молотый имбирь, соль и перец. Хорошенько перемешать и дать соусу настояться 25-30 минут.

Долой майонез: 5 легких и вкуснейших соусов для салатов чтобы разнообразить диету каждый день

Самый низкокалорийный соус на основе йогурта

Варианты низкокалорийных соусов на основе йогурта

Для здорового питания он вообще идеален. Он как и сметана богат молочнокислыми бактериями, а жирность еще ниже. Стандартная – это 2,5%, в продаже немало вообще обезжиренных вариантов. Только нужно выбирать белые, без вкусовых наполнителей и сахара. Оптимальный вариант – греческий, его можно употреблять даже при гастрите. В пост придется брать соевый.

Для йогурта пригодятся все те же дополнения, что и для сметаны. Хорошо сочетается этот продукт с горчицей, такая заправка пригодится для салата “Цезарь”, блюд из свежих овощей. В чистом виде его добавляют в выпечку, используют для маринования куриного филе. Тогда при запекании оно получается нежным и совершенно не сухим.

Соус из йогурта с творогом

Этот универсальный рецепт не раз выручит во время приготовления салатов. Необходимо взять:

  • 1 стакан белого йогурта;
  • 2 вареных желтка;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • соль.

Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбить в однородную массу. За счет творога она получается по консистенции такая же густая, как и майонез. Ее можно добавлять в крабовый салат.

Соус из томатов

Кетчуп по популярности среди соусов занимает одно из первых мест. Его основным ингредиентом являются помидоры, содержащие ликопен. Этот антиоксидант уменьшает риск развития остеопороза, болезней сердца и онкологии, но в переработанном продукте его содержится ничтожно малое количество. Кроме того, в столовой ложке этого соуса почти 4 г сахара и 190 мг соли, а клетчатки, белков, жиров и витаминов почти нет. Содержание в нем уксуса ставит под запрет его использование для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта и детей. Иногда недобросовестные производители вводят в состав много красителей, загустителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Для замены покупного томатного соуса приготовьте его самостоятельно. Для этого надо взять банку несладкой томатной пасты, добавить по чайной ложке лукового порошка и морской соли, по половине чайной ложки куркумы и паприки, по четверти стакана яблочного уксуса и воды.

Классические домашние рецепты майонезов

Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ч.л. уксуса, 3%;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль.

В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.

Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.

Творожный вариант классики

Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.

Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.

Комментарий диетолога клиники:

В борьбе с лишним весом исключение майонезных продуктов из рациона не является панацеей. Для того чтобы привести фигуру в порядок необходимо комплексно подходить к этой теме. Грамотным решением будет консультация со специалистом. В клинике Елены Морозовой мы разрабатываем индивидуальную программу питания и подбираем оптимальные физические нагрузки, исходя из особенностей вашего образа жизни и здоровья.. Мы помогаем вам справиться с психологическими проблемами, провоцирующими переедание и другие вредные привычки. Совместная работа наших профессионалов направлена на формирование полезных привычек в повседневной жизни каждого клиента и понимание принципов здорового образа жизни.

Правильный и неправильный салат с майонезом

С салатами тоже не всё просто. Хотя майонез и появился как холодный соус для салатов, изначальное его применение сильно отличалось от современного. Во французской (а позже и в русской) кухне когда-то существовало блюдо «майонез из дичи» — изысканный предок современного оливье. Это блюдо, по сути, было закуской-ассорти из всяческих вкусностей: кусочков дичи, перепелиных яиц, языков, крабов, раковых шеек, икры, оливок, каперсов, корнишонов. Всё это великолепие красиво нарезалось, укладывалось на блюдо и подавалось со свежеприготовленным майонезом (но не заливалось им), а так как он был единственным неизменяемым ингредиентом, все закуски подобного рода назывались майонезами.

Теперь сравните эту роскошную закуску с современными слоёными салатами, которыми так любят хвастаться хозяюшки. Я никак не пойму, и никто не может мне объяснить, почему блюдо из «рыбной консервы», печени трески, кукурузы, горошка, крабовых палочек, колбасы, плавленых сырков, консервированных шампиньонов и прочих сомнительных ингредиентов, щедро пропитанных майонезом, считается вкусным и находится на праздничном столе. Потому что выложено в форме сердца, кролика, гранатового браслета, шапки Мономаха, подсолнуха, гнезда глухаря и прочих порождений спящего разума? Если в голодные перестроечные годы салаты «из того, что удалось достать», были единственным способом украсить праздник, то сегодня существование этих блюд можно объяснить лишь неумением готовить, неразвитым вкусом и, пожалуй, инстинктом саморазрушения.

На те же деньги и за меньшее время можно приготовить гораздо более вкусный, красивый и полезный салат. И даже без майонеза! Давайте восстановим историческую справедливость и вернём салатам их первоначальный облик: лёгкая закуска из овощей и зелени с небольшими вкусовыми акцентами. Не нужно изобретать велосипед – такие салаты есть во всех кухнях мира. Самые «раскрученные»: греческий, шопский, винегрет, цезарь. Из сезонных овощей, фруктов и трав можно составить удивительные композиции, а для вкуса (если уж вам невкусно) добавить хорошего оливкового, орехового или горчичного масла, лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса, васаби, ткемали, аджики, хрена.

Сыр пармезан

Этот знаменитый итальянский сыр обладает большой плотностью, что позволяет его натирать в виде очень тонкой стружки. При неэкономном использовании он легко добавляет нежелательные калории, насыщенные жиры, холестерин и натрий. Вместо сыра попробуйте дрожжевые хлопья. Это неактивные дрожжи, выращенные на сахарном тростнике и свекольной патоке, а затем высушенные в форме хлопьев или порошка. Они имеют пикантный сырный вкус, богаты большим количеством витамина B12, не содержат молока и глютена. Для приготовления ужина смешайте стакан орехов и половину чашки питательных дрожжей.

Сама делаю яблочный уксус. Это очень экономно и просто: рецепт рекомендую

Немецкому археологу удалось найти древний город Фарсис с помощью спутника

Для iPhone добавятся новые метки конфиденциальности при загрузке приложений

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: