Энергетическая ценность
Определить точно, сколько килокалорий содержит каждая ножка, не так-то просто. Дело в том, что калорийность голени зависит от нескольких факторов: от породы, веса и телосложения птицы. Например, несушка дает сырой продукт со средней энергетической ценностью в 180 ккал на 100 граммов продукта, а вот у бройлера этот же показатель может достигать и 230 ккал.
Следует заметить, что голень – это филе, то есть мясо и шкурка. Последняя существенно жирнее, а значит, и калорийнее.
Например, для вареной голени без кожи средний показатель составляет 158 ккал на 100 г, а отдельно кожица содержит уже 212 ккал на порцию такого же веса.
Огромное влияние на калорийность продукта оказывает и способ термической обработки. Наиболее диетическим вариантом следует считать отварную курятину, особенно если она приготовлена на пару – в этом случае вытапливаемый жир стекает, поэтому даже голень с кожей имеет энергетическую ценность в пределах 170-180 ккал. Что-то похожее происходит и при натуральном копчении на огне. При использовании «жидкого дыма» копченая голень жир не теряет, поэтому и содержание калорий в таком продукте выше. Наверное, ни для кого не станет открытием, что жареное мясо не только не теряет присутствующий в нем жир, а еще и может впитывать масло со сковородки, поэтому в этом случае энергетическая ценность повышается до 240 ккал и даже более.
Многих сторонников здорового питания интересуют и конкретные показатели, касающиеся одной голени, без четкой привязки к весу. Статистика показывает – в среднем 1 шт. голени весит от 100 до 150 г, из чего можно сделать вывод, что самая постная вареная ножка небольшого размера обеспечит организм энергией в количестве от 150 ккал, тогда как крупная жареная нога может дать и 400 ккал.
Энергетическая ценность куриной голени в зависимости от способа приготовления
Изменение калорийности голеней при разных способах приготовления:
Способ приготовления | кКал/100 г | Способ приготовления | кКал/100 г |
Отварная | 160 | Копченая | 112,3 |
На пару | 166,2 | Бефстроганов или гуляш | 163 |
Запеченная в духовке | 173,1 | Кусочки в панировке | 297 |
Жареная с кожей | 249 | Маринованные ножки | 200 |
Отварная без кожи | 139,7 | Бульон из голеней | 19,8 |
Почему стоит есть?
Многие представительницы прекрасного пола, искренне желающие сбросить вес в значительном объеме и как можно скорее, могут прийти к мысли, что крупные голени – не для них, по крайней мере, временно. Такая точка зрения основывается на том, что большинство немясных продуктов имеет более низкую калорийность, и даже в куриной тушке есть диетические части, например, то же филе. Но специалисты не советуют отказываться от мяса этой птицы.
Дело в том, что курица (в частности, голень) весьма полезна для человеческого организма. Например, этот продукт является весьма ценным источником животного белка, которого здесь присутствует 16 г в каждой стограммовой порции. Если требуется не просто похудеть, сохранив все растяжки, но и получить подтянутую фигуру с красивыми мышцами, то исключать такой продукт из повседневного рациона нельзя.
Учитывая, что диеты для похудения большинство людей сочетают с активными занятиями спортом, то постоянное пополнение белкового запаса просто необходимо.
Кроме того, куриные голени – это богатый источник различных минералов, среди которых железо и кальций, магний и фосфор, а также многие другие элементы. Смысл похудения часто заключается не в том, чтобы есть меньше, а в налаживании правильного обмена веществ, позволяющего своевременно выводить из организма все лишнее без образования ненужных жировых отложений. Все вышеописанные микроэлементы необходимы для крепкого здоровья и правильного функционирования различных систем организма, поэтому не исключено, что вес набирается не столько из-за лишних калорий, сколько благодаря отсутствию некоторых минералов. Похожий набор веществ, конечно, присутствует и в свинине, и в говядине, а также и в других видах мяса, однако именно курятина позволяет получить все это с наименьшим поступлением жира.
Наконец, специалисты по здоровому питанию указывают на сбалансированность состава куриного мяса. Благодаря этому оно усваивается значительно интенсивнее, чем другие виды мясной продукции. Чтобы извлечь все полезное из голени, не нужно есть этот продукт килограммами.
Как приготовить?
Немного найдется людей, целенаправленно стремящихся увеличить калорийность блюда, однако тех, кто хотел бы ее уменьшить, более чем достаточно. Чтобы куриная голень оставалась относительно диетической, нужно ее правильно готовить или хотя бы не совершать распространенных ошибок.
Например, желающим похудеть рекомендуется снимать кожу с ножки перед употреблением. Если же человек очень любит курятину именно за эту ее часть и не готов отказаться от шкурки, то стоит ограничиться более строго в способах приготовления – фактически придется мясо только варить, готовить на пару или запекать без добавления масла. Удалив кожицу, можно попробовать приготовление блюд и другими способами. Например, стоит побаловать себя жареной ножкой. Однако необходимо помнить, что злоупотреблять такими деликатесами все же не стоит.
Чтобы и голень отведать, и не перестараться с количеством калорий, лучше готовить составные блюда таким образом, чтобы в их составе значительный объем обеспечивали куда менее калорийные составляющие. К счастью, курица прекрасно сочетается с различными фруктами, поэтому ее часто подают в сопровождении с ананасами или более привычными яблоками. Последние, между прочим, для своего переваривания требуют даже больше калорий, чем обеспечивают, поэтому они способны немного снизить энергетическую ценность мяса, чья доля в общем весе окажется сравнительно небольшой.
Также стоит учитывать, что огромный процент калорий обеспечивает даже не мясо, а соус, с которым оно зачастую употребляется. Тот же майонез в среднем имеет умопомрачительные 680 ккал на 100 г, и даже относительно диетические его разновидности могут оказаться калорийнее мяса.
Если вопрос калорий волнует из-за желания снизить свой вес, то необходимо обратить внимание еще и на то, что соль и некоторые острые приправы могут способствовать задержке жидкости в организме, поэтому с этими ингредиентами лучше быть весьма осторожными.
О том, как приготовить диетические куриные ножки, смотрите в следующем видео.
Но вы можете задаться вопросом, сколько калорий находится в этой курице на вашей тарелке.
Люди едят различные части курицы, включая куриную грудку, бедра, крылья и голени. Каждая часть содержит различное количество калорий и разные пропорции белка и жира.
Вот калорийность самых популярных частей курицы.
Как приготовить куриные голени на пару в мультиварке
Куриную голень разморозить, вымыть водой и по желанию просушить. Кожицу можно оставить.
Ножки со всех сторон обсыпать поваренной солью и приправой для курицы. Из специй еще можно добавить зерна горчицы или имбирь.
От шелухи очистить зубчики чеснока, сполоснуть под водой. При помощи мелкой терки измельчить чеснок. Курочку полить растительным маслом и распределить тертый чеснок. По желанию можно добавить репчатый лук, порезанный полукольцами. Для маринования оставить на 15-20 минут.
Сначала в мультиварку нужно налить горячую воду. Затем поставить на кастрюлю решетку для пара и разложить куриные голени.
Плотно закрыть крышку мультиварки. Включить программу «Варка на пару» на 40 минут. По желанию ножки еще подержать под крышкой примерно 15 минут.
Ароматные куриные голени готовы! Ножки можно выложить на общую тарелку, либо разложить каждому члену семьи с гарниром. Получилось очень вкусное и полезное мясо. Его можно кушать с острым соусом или салатом. Приятного аппетита!
Куриная грудка: 284 калории
Куриная грудка является одной из самых популярных частей курицы. Она богата белком и содержит мало жира, что делает ее отличным выбором для людей, пытающихся похудеть.
Одна приготовленная куриная грудка без кожи и костей (172 грамма) содержит следующее количество питательных веществ ():
- Калории: 284 ккал.
- Белок: 53,4 г.
- Углеводы: 0 г.
- Жиры: 6,2 г.
В 100 граммовой порции куриной грудки содержится 165 калорий, 31 г белка и 3,6 г жира ().
Это означает, что примерно 80% калорий в куриной грудке приходится на белок, а 20% на жир.
Имейте в виду, что эти количества относятся к куриной грудке без добавления ингредиентов. Как только вы начнете готовить ее в масле или добавите маринады, или соусы, вы увеличите общее количество калорий, углеводов и жира.
Резюме:
Куриная грудка – это часть курицы с низким содержанием жиров и высоким количеством белка. Одна куриная грудка содержит 284 калории или 165 калорий на каждые 100 грамм. Около 80% калорий поступает из белка, а 20% из жира.
Сколько калорий в разных порциях:
60
188
1.88
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
1 шт. (от приготовленного 500 г. цыпленка) = 31.8г | 60 | ||
100 г | 188 | ||
1 г | 1.88 | ||
282 | 1 чашка нарезки кубиками = 150г | 282 | |
53 | 1 унция = 28.35г | 53 |
Куриное бедро: 109 калорий
Куриное бедро немного более нежное и ароматное, чем куриная грудка из-за его более высокого содержания жира.
Одно приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит ():
- Калории: 109 ккал.
- Белок: 13,5 г.
- Углеводы: 0 г.
- Жиры: 5,7 г.
В 100 граммовой порции куриного бедра содержится 209 калорий, 26 г белка и 10,9 г жира ().
Таким образом, 53% калорий поступает из белка, а 47% из жира.
Куриные бедра часто дешевле, чем куриные грудки, что делает их хорошим выбором для любого человека.
Резюме:
Одно куриное бедро содержит 109 калорий, или 209 калорий на каждые 100 грамм. Калории поступают на 53% из белка и на 47% из жира.
Калорийность курицы (на 100 гр)
Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:
- белки — 19,12 гр;
- жиры — 12.10 гр;
- углеводы — 0,30 гр.
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.
Куриные крылышки: 43 калории
Когда вы думаете о полезной для здоровья части курицы, куриные крылья, вероятно, не приходят на ум.
Однако, пока они не покрыты панировкой или соусом и не пожарены на гриле, они могут легко вписаться в здоровый рацион питания.
Одно приготовленное куриное крылышко без кожи и костей (21 грамм) содержит ():
- Калории: 42,6 ккал.
- Белок: 6,4 г.
- Углеводы: 0 г.
- Жиры: 1,7 г.
В 100 граммовой порции куриных крылышек содержится 203 калории, 30,5 г белка и 8,1 г жира ().
Это означает, что 64% калорий поступают из белка и 36% из жира.
Резюме:
В одном курином крыле содержится 43 калории, а в 100 граммовой порции крылышек 203 калории. Калории поступают на 64% из белка и на 36% из жира.
Удивим домочадцев!
Давайте запечем голени курочки с пикантным ореховым соусом. Дополним блюдо крутонами собственного приготовления и получим поистине гастрономический шедевр. Если же вы придерживаетесь диетического меню, крутоны «исключите» из угощения. Запекать мяско будем в аэрогриле. Но если у вас нет такого «агрегата», воспользуетесь обычным жарочным шкафом.
Ингредиенты:
- ножки курочки – 0,8 кг;
- орешки грецкие – 50 г;
- арахисовые орешки – 20 г;
- сметана с жировой долей в 15% — 100 мл;
- чесночок – пять зубков;
- мускат – одна чайн. ложка;
- зерновая горчица (семена) – 5 г;
- лучок зеленый;
- листик лавра;
- салатные листья «Айсберг»;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим ножки: промоем их и просушим. Если у вас голени в замороженном виде, размораживайте их естественным путем.
- Для маринования нам нужны горчичные семена, мускат и соль (лучше адыгейская).
- Выложим приправы в емкость и измельчим их.
- Выложим голени в кастрюльку.
- Посыплем их подготовленными приправами.
- Добавим к ножкам листик лавра.
- Размешаем хорошенечко.
- Запекаем ножки в аэрогриле двадцать минут при ста восьмидесяти градусах (или в жарочном шкафу при такой же температурной отметке, но только полчаса – сорок минут).
- Тем временем подготовим соус. Очистим орешки – арахисовые и грецкие.
- Измельчим их хорошенечко погружным блендером.
- Выложим ореховую массу в миску.
- Промоем укроп и меленько порубим его. Добавим зелень к орешкам.
- Введем сметану.
- Посолим составляющие соуса.
- Зубки чесночка очистим и пропустим через пресс.
- Добавим чесночную массу в соус.
- Посредством блендера взбиваем соус до однородной структуры.
- Наш соус уже готов.
- Приготовим крутоны. Хлебушек (любой) нарежем квадратами со стороной в один сантиметр.
- Обжарим хлебные заготовки на масле сливочном, пока они не станут золотистого оттенка.
- Когда крутоны будут готовы, выложим их на бумажное полотенчико, чтобы избавиться от излишка масла.
- Сервируем наше угощение. Салатные листы рвем и выкладываем на тарелки.
- Польем салат частью орехового соуса.
- Выложим поверх салата наши крутоны.
- Сверху выкладываем ножки.
- Поливаем их оставшимся ореховым соусом и посыпаем рубленым зеленым лучком. Готово!
Куриные голени: 76 калорий
Куриные ножки состоят из двух частей – бедра и голени. Куриная голень – нижняя часть ноги.
Одна приготовленная куриная голень без кожи и костей (44 грамма) содержит ():
- Калории: 76 ккал.
- Белок: 12,4 г.
- Углеводы: 0 г.
- Жиры: 2,5 г.
В 100 граммовой порции куриных голеней содержится 172 калории, 28,3 г белка и 5,7 г жира ().
Когда дело доходит до подсчета калорий, то около 70% приходится на белок, а 30% на жир.
Резюме:
В одной куриной голени содержится 76 калорий, а в 100 граммах 172 калории. 70% калорий приходится на белок, а 30% на жир.
Химический состав куриной голени
В мясе содержится:
Химический элемент | Содержание, %/ 100 г | Химический элемент | Содержание, %/ 100 г |
Витамин А | 1,6 | К | 8,4 |
Витамин В1 | 5,5 | Ca | 0,8 |
Витамин В2 | 11 | Mg | 4,5 |
Витамин В5 | 21 | Na | 8,2 |
Витамин В6 | 17 | Ph | 20 |
Витамин В9 | 0,8 | Fe | 3,9 |
Витамин В12 | 18 | Mn | 0,7 |
Холин | 11 | Se | 37 |
Витамин D | 0,1 | Zn | 16 |
Витамин Е | 1,3 | ||
Насыщенные жирные кислоты | 3,025 | ||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4,215 | Полиненасыщенные жирные кислоты | 2,479 |
Холестерин, мг | 90 |
Другие части курицы
Хотя куриная грудка, бедра, крылья и голени являются самыми популярными частями курицы, есть также несколько других на выбор.
Вот калорийность некоторых других частей курицы ( , , , ):
- Куриные полоски (мелкие грудные мышцы курицы)
: 263 калории на каждые 100 грамм. - Куриные спинки
: 137 калорий на каждые 100 грамм. - Темное мясо
: 125 калорий на каждые 100 грамм. - Светлое мясо
: 114 калорий на каждые 100 грамм.
Резюме:
Количество калорий в различных частях курицы различается. Светлое мясо имеет самое низкое количество калорий, в то время как куриные полоски имеют наивысший уровень.
Куриная кожа добавляет калории
В то время как куриная грудка без кожи содержит 284 калории с 80% белка и 20% жира, эти цифры резко меняются при включении кожи ().
Одна приготовленная куриная грудка с кожей без костей (196 грамм) содержит ():
- Калории: 386 ккал.
- Белок: 58,4 г.
- Жир: 15,2 г.
В куриной грудке с кожей 50% калорий поступает из белка и 50% из жира. Кроме того, употребление кожи добавляет почти 100 калорий ().
Аналогичным образом, одно куриное крыло с кожей (34 грамма) содержит 99 калорий, по сравнению с 42 калориями крыла без кожи (21 грамм). Таким образом, 60% калорий в куриных крыльях с кожей поступает из жира, по сравнению с 36% в крыле без кожи ( , ).
Поэтому, если вы следите за своим весом или потреблением жира, ешьте курицу без кожи, чтобы свести к минимуму количество калорий и жира.
Резюме:
Употребление курицы с кожей добавляет значительное количество калорий и жира. Удалите кожу перед употреблением, чтобы уменьшить количество калорий.
Калорийность и пищевая ценность куриной грудки
Куриная грудка является отменным диетическим продуктом. В отличие от большинства сортов мяса в ней мало жира и минимум калорий. В 100 граммах куриной грудки всего 120 калорий. Для сравнения калорийность куриных ножек и крылышек доходит до186 калорий.
Кроме этого – куриная грудка на четверть состоит из качественного белка. Он практически полностью усваивается организмом. Благодаря низкому содержания жира, в куриной грудке содержит минимальное количество холестерина и она хорошо подходит для питания больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Так же этот продукт богат витаминами группы В, С, РР, холином. В куриных грудках много калия, который обладает мочегонным эффектом и улучшает работу сердечной мышцы, содержится натрий, магний, сера, фосфор, железо.
Все это делает куриную грудку незаменимым диетическим продуктом. Практически все во всех белковых диетах это основной продукт. Так же куриные грудки широко используются в быстрых диетах, таких как диета Ларисы Долиной, диета Маргариты Королевой, диета на куриных грудках и др. Это связано с тем, что куриная грудка при незначительно калорийности хорошо насыщает организм, одновременно снабжая его самыми необходимыми питательными элементами.
Однако не все так безоблачно. В курином мясе, изготовленном на птицефабриках, могут содержаться и вредные для организма веществ, такие как антибиотики, гормоны, пестициды и патогенные микроорганизмы. Поэтому, стоит покупать куриное мясо у проверенных производителей.
Так же нужно помнить, что наилучшими диетическими свойствами обладает отварная куриная грудка без кожи. Именно в ней меньше всего жира, а соответственно и калорий.
Так в вареной куриной грудке всего 95 калорий. В копченой и на пару — 113 калорий; куриная грудка с кожей 167 калорий на 100 грамм. Калорийность жареной куриной грудки зависит от количества использованного масла.
Т аблица калорийности и пищевой ценности куриных грудок .
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
куриные грудки | 100 грамм | 113 ккал |
вареные куриные грудки | 100 грамм | 95 ккал |
белков | 100 грамм | 23,6 гр. |
жиров | 100 грамм | 1,9 гр. |
углеводов | 100 грамм | 0,4 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 0 гр. |
воды | 100 грамм | 73 гр. |
100 грамм содержат следующие микроэлементы:
Кальций 8 мг, Магний 86 мг, Натрий 60 мг, Калий 292 мг, Фосфор 171 мг, Хлор 77 мг, Сера 186 мг, Железо 1,4 мг,
Цинк 2,055 мг, Йод 6 мкг, Медь 76 мкг, Марганец 0,019 мг, Хром 9 мкг, Фтор 130 мкг, Кобальт 12 мкг
100 грамм содержат следующие витамины:
Витамин PP 10,9 мг, Витамин A (РЭ) 70 мкг, Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг, Витамин B5 (пантотеновая) 0,8 мг, Витамин B6 (пиридоксин) 0,5 мг, Витамин B9 (фолиевая) 4,3 мкг, Витамин B12 (кобаламины) 0,6 мкг, Витамин C 1,8 мг, Витамин E (ТЭ) 0,2 мг, Витамин H (биотин) 10 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 10,7212 мг, Холин 76 мг
Способ приготовления курицы имеет значение
Куриное мясо в отдельности содержит относительно низкое количество калорий и жира по сравнению с другими видами мяса. Но как только вы начинаете добавлять масло, соус, тесто и панировку, калории начинают добавляться.
Например, приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит 109 калорий и 5,7 г жира ().
Но то же самое куриное бедро, обжаренное в кляре, содержит 144 калории и 8,6 грамма жира. Куриное бедро, обжаренное в покрытии из муки, содержит еще больше – 162 калории и 9,3 грамма жира ( , ).
Точно так же одно приготовленное куриное крылышко без костей и кожи (21 грамм) содержит 43 калории и 1,7 г жира ().
Однако куриное крыло, запеченное в соусе барбекю, содержит 61 калорию и 3,7 грамма жира. Это сопоставимо с крылом, обжаренным в покрытии мукой, которое содержит 61 калорию и 4,2 г жира ( , ).
Поэтому методы приготовления, которые добавляют немного жира, такие как отваривание, тушение, обжаривание, приготовление на гриле и приготовление на пару, являются наилучшим выбором для поддержания низкого уровня калорийности.
Резюме:
Кулинарные методы обработки, такие как жарка в панировке и покрытие мяса соусом, могут добавить больше, чем несколько калорий к вашей курятине. Для получения максимального низкокалорийного варианта блюда из курицы вы можете ее отваривать, запекать на гриле, тушить или готовить на пару.
Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.
Способ приготовления | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Вареная курица | 244 | 22,97 | 16,75 | 0,06 |
Вареная курица без кожи | 145 | 3,09 | 28,65 | 0,38 |
Жареная курица | 281 | 23 | 17 | 2,25 |
Жареная курица без кожи | 164 | 28 | 5 | 1,1 |
Запеченная курица | 195,97 | 20,06 | 11,18 | 1,39 |
Запеченная курица без кожи | 148,28 | 23,9 | 5,3 | 0,38 |
Курица гриль | 184,5 | 22,29 | 8,81 | 1,41 |
Курица гриль без кожи | 135,52 | 23,17 | 6,13 | 1,23 |
Тушеная курица | 163,47 | 17,68 | 9,04 | 1,22 |
Тушеная курица без кожи | 149,75 | 26,78 | 3,68 | 0,72 |
Копченая курица | 205,19 | 21,23 | 12,91 | 0,50 |
Курица на пару | 140,79 | 23,80 | 5,78 | 0,66 |
Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.
Источник фото: shutterstock.com
Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.
Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:
Подведем итог
Курятина является популярным продуктом, и большинство ее частей имеет низкое содержание калорий и жира, обеспечивая организм достаточным количеством белка.
Вот калорийные подсчеты самых любимых частей курицы без костей и кожицы на 100 грамм:
- Куриная грудка
: 165 калорий. - Куриное бедро
: 209 калорий. - Куриное крыло
: 203 калории. - Куриная голень
: 172 калории.
Обратите внимание, что употребление в пищу кожи или использование нездоровых методов приготовления пищи добавляет калории.
Если попробовать определить самую универсальную и лёгкую пищу, то большинство людей выберут курятину. Действительно, — самая лёгкая и аппетитная закуска, благодарно принимающая приправы. А ножки — ещё и довольно жирненькие, а потому их ценят и мужчины. Калорийность куриной ножки может варьироваться в зависимости от способа приготовления, но в любом случае показатель удивит худеющего человека, для которого калорийность — основной фактор выбора. Раскроем же секрет!
За что мы любим курицу?
Действительно, почему мы так любим эту нежную птичку, если далеко не положительно отзываемся о её умственных способностях? Глупого человека сравниваем с курицей, а слишком горластого — с петухом. Но вот на столе курятину любят практически все. Мясо курицы является очень «благодарной» базой для любого блюда, будь то просто жаркое, котлеты, фарш или пельмени. Удивляет и радует тот факт, что курица идёт в пищу почти полностью. Даже лапки и гребешок некоторые хозяйки приспосабливают и делают на их основе холодец. А ведь вкусно получается! Что же говорить о Иногда их сравнивают с семечками, имея в виду тот факт, что оторваться от жареных крылышек невозможно, и наесться ими нельзя. Калорийность без кожи составляет всего 156 калорий. Такой показатель удовлетворит требования даже тех девушек, которые придерживаются очень строгой диеты. А ведь куриная ножка отличается большей жирностью, нежели прочие части курицы.
Ах, эти ножки!
Вся прелесть курятины кроется в её мягкости, нежности и высокой скорости приготовления. Кроме того, курица прельщает демократичной ценой и простотой в сервировке. Дополнят ежедневное домашнее меню и украсят праздничный стол куриные ножки с кожей. Калорийность их будет несколько повыше, нежели при отсутствии кожицы. Кстати, даже ножка с кожей может остаться диетической, если мясо варить, готовить на пару либо запекать без масла. А вот если их обжарить, предварительно маринуя в майонезе либо любом другом жирном соусе, то калорийность куриной ножки может доходить до 210 калорий. Эта часть курочки отличается эргономичностью, а потому мясо становится отменным фуршетным блюдом и универсальным выбором для пикника или барбекю-пати.
Кстати, ножки отличаются наибольшей доступностью и по цене, даже среди остальных частей курицы. Из-за этого появилось огромное количество разнообразных рецептов. Кулинар может готовить ножки ежедневно и ни разу не повториться способом приготовления. Ножки вкусно жарить, отваривать, запекать и тушить. Также они станут отличной базой для супов, закусок или зажарки во фритюре.
Калорийность жареной куриной ножки
Мясо курицы применяется для приготовления самых разных блюд. Оно пользуется огромной популярностью, так как имеет хороший вкус, доступно по цене, очень сытное. Из него можно приготовить блюда, которые будут не только вкусны, но и полезны. Стоит отметить, что разные части курицы имеют разную питательную и энергетическую ценность, а кроме того могут содержать холестерин. Так, разделяют наиболее диетические – это части светлого цвета (грудинка), и более калорийные – они темного цвета с высоким содержанием жира, к которым можно отнести ножки. Последние имеют хороший вкус и пользуются особенной популярностью в жареном виде, не смотря на то, что менее полезны.
В современном мире, блюда, приготовленные из мяса птицы, пользуются огромной популярностью. Именно поэтому насчитывается масса способов приготовления подобного рода кулинарных шедевров, самыми известными и распространенными из которых считаются жаренные куриные ножки.
Польза
Куринная голень, как и другие части, содержит в большом объеме такие полезные вещества, как белки и различные аминокислоты. Так же состав богат витамином А, группой витаминов В, железом, магнием, натрием, кальцием, калием. Поэтому ее употребление показано людям, с недостатком железа в организме с такими заболеваниями, как анемия. Также, ножки будет полезно кушать лицам с истощением и недостатком мышечной массы – высокое содержание белков способствует быстрому набору массы. Кроме того, принимать такую высококалорийную пищу рекомендуется спортсменам и людям, которые испытывают большие физические нагрузки – она позволит быстро восстановить потерянные силы и прийти в норму.
Фактор вкуса
Калорийность куриной ножки позволяет дополнить рецепт на такой основе разнообразными ингредиентами. Согласитесь, низкокалорийное мясо будет гармонично сочетаться с овощами, специями, травами и даже фруктами! Ведь ножки можно приготовить с ананасами или яблоками. Вкус будет необыкновенно оригинальным! А ещё проще отбить голени и слегка присыпать их смесью перца и соли. После этого ножки нужно обжарить на сливочном масле и наслаждаться вкусом. Времени потрачено — всего ничего, а блюдо кажется по-настоящему праздничным. Если вкус хорош даже в таком примитивном рецепте, то трудно представить феерию ароматов в изощренных блюдах!
Чуть-чуть фантазии!
Вариантов приготовления курицы — великое множество, причём все они просты. Да ведь испортить почти невозможно! Оно нежное, лёгкое и вкусное. Главное, не сжечь на огне и не переборщить со специями. Если на горизонте праздничный ужин, то как насчёт голеней, протомленных в лакомом сливочном соусе и запечённых в рукаве? Калорийность не сильно вырастет, но вот при расчете общей энергетической ценности блюда нужно не забыть о соусе и гарнире. Для маринада приготовьте вместительную посуду, куда вылейте примерно 100-150 грамм сливок, большую ложку сметаны, добавьте тёртый чеснок и лук, нарезанный полукольцами. В соус выложите куриные ножки, чтобы они полностью «утонули» в смеси, и оставьте на пару-тройку часов в холоде.
Спустя назначенное время подготовьте рукав; нарежьте в него большую морковку тонкими кружками и выложите маринованные ножки. Маринад можно отправить вслед за мясом. Примерно 40-50 минут в духовке, и ножки можно подавать на стол. Гости оближут пальчики и обязательно попросят добавки. Разнообразить это блюдо можно при помощи фаршировки. Ножки хорошо сочетаются с грибами, сладким перцем и другими овощами.
На диете
Сказать прямо, так на диете отнюдь не весело, так как приходится ограничивать себя в самом приятном — в еде. И так досадно, что самое вкусное всегда под запретом. Однако калорийность куриной ножки позволяет вписать птицу в любые диетические рамки. Даже можно пофантазировать с гарниром! На обед хорошо подойдёт азербайджанский суп из голеней и перца. А чисто итальянский рецепт — куриные ножки в томатной пасте — можно отведать и на ужин, так как он сытный, но при этом не отличается тяжестью.
Интересно, что не каждый диетолог рекомендует в пищу голени из-за большого количества кровеносных сосудов в этой части курочки. Мясо ножек темнее и жестче, нежели в крылышках или грудке. Ещё вызывает сомнение ценность мяса, так как не каждая курочка содержится в хороших условиях. В голенях «оседает» больше холестерина, а если курица мало гуляет, то там и жир совсем не расходуется. Но вред мяса проявляется только из-за чрезмерного поедания, а в разумных пределах голени обогащают организм витаминами и аминокислотами, а также лечат анемию и влияют на состояние крови.
Польза и вред куриной голени
Куриная голень полезна богатством витаминов группы В, фосфором, селеном, цинком:
- Витамин В2 помогает в расщеплении жиров и углеводов, преобразовании их в энергию. Помогает усвоению других необходимых человеку веществ, железа и цинка. Принимает участие в синтезе АТФ, обеспечивающего энергией все биохимические реакции организма. Без этого витамина организм просто не сможет полноценно существовать.
- Витамин В5 улучшает обмен БЖУ, холестерина, принимает участие в синтезе некоторых гормонов и гемоглобина, помогает усвоению аминокислот и сахаров, функционированию коры надпочечников. Дефицит витамина В5 в организме может стать причиной гиповитаминоза отражающегося на состоянии кожи и слизистых.
- Витамин В6 поддерживает иммунную систему, регулирует функции центральной нервной системы (ЦНС), положительно влияет на метаболические процессы в организме, улучшает состав крови. Недостаток витамина В6 вызывает анемию, нарушение состояния кожи, расстройствам ЦНС, ослаблению иммунитета.
- Витамин В12 активно участвует в метаболизме, хорошо влияет на функции печени и нервной системы. Недостаток витамина В12 вызывает анемию, нарушения свертываемости крови и обменных функций.
- Фосфор регулирует баланс кислоты и щелочи в организме, необходим для хорошего состояния костных тканей. Недостаток фосфора может вызвать анемию, рахит, анорексию.
- Селен является мощным защитником иммунитета организма. Дефицит селена приводит к болезням суставов и позвоночника.
- Цинк является составляющей более 300 ферментов, участвует в обмене БЖУ. Недостаточное количество цинка в пище может привести к малокровию, иммунодефициту, заболеваниям печени, нарушениям половых функций, возникновению осложнений в развитии плода.
Несмотря на свою очевидную пользу, куриная голень может оказаться вредной при ее неправильном приготовлении. Вредным считается копчение, которое изменяет ее химический состав.
Копченые продукты содержат в себе канцерогенные вещества, наносящие огромный вред организму.
Используемый довольно часто для копчения «Жидкий дым» в своем химическом составе содержит пищевые добавки и тяжелые металлы. Вредным для здоровья является жарка куриной голени в масле, это повышает ее калорийность и приводит к выделению канцерогенов.