Калорийность Овсянка в банке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка в банке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.9 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1505 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 5.5% | 1652 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 2.9% | 3111 г |
Углеводы | 18.7 г | 219 г | 8.5% | 7.6% | 1171 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 11.2% | 800 г |
Вода | 70.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3206 г |
Зола | 1.0514 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.6 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.5% | 5769 г |
альфа Каротин | 0.0036 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
бета Криптоксантин | 0.4674 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0543 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 12.5978 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.126 мг | 1.5 мг | 8.4% | 7.5% | 1190 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 7.5% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 32.63 мг | 500 мг | 6.5% | 5.8% | 1532 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.251 мг | 5 мг | 5% | 4.5% | 1992 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 3.9% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 10.583 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.3% | 3780 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.29 мкг | 3 мкг | 9.7% | 8.7% | 1034 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.86 мг | 90 мг | 1% | 0.9% | 10465 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.442 мг | 15 мг | 2.9% | 2.6% | 3394 г |
гамма Токоферол | 0.3992 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0073 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.442 мкг | 50 мкг | 10.9% | 9.7% | 919 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5642 мг | 20 мг | 7.8% | 7% | 1279 г |
Ниацин | 0.38 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0703 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 268.17 мг | 2500 мг | 10.7% | 9.6% | 932 г |
Кальций, Ca | 115.79 мг | 1000 мг | 11.6% | 10.4% | 864 г |
Магний, Mg | 47.97 мг | 400 мг | 12% | 10.7% | 834 г |
Натрий, Na | 42.25 мг | 1300 мг | 3.3% | 2.9% | 3077 г |
Сера, S | 33.77 мг | 1000 мг | 3.4% | 3% | 2961 г |
Фосфор, P | 137.3 мг | 800 мг | 17.2% | 15.4% | 583 г |
Хлор, Cl | 90.29 мг | 2300 мг | 3.9% | 3.5% | 2547 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.054 мг | 18 мг | 5.9% | 5.3% | 1708 г |
Йод, I | 7.39 мкг | 150 мкг | 4.9% | 4.4% | 2030 г |
Кобальт, Co | 1.449 мкг | 10 мкг | 14.5% | 13% | 690 г |
Марганец, Mn | 0.6662 мг | 2 мг | 33.3% | 29.8% | 300 г |
Медь, Cu | 95.79 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 8.6% | 1044 г |
Молибден, Mo | 3.623 мкг | 70 мкг | 5.2% | 4.6% | 1932 г |
Селен, Se | 1.921 мкг | 55 мкг | 3.5% | 3.1% | 2863 г |
Фтор, F | 21.01 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19039 г |
Хром, Cr | 1.45 мкг | 50 мкг | 2.9% | 2.6% | 3448 г |
Цинк, Zn | 0.8244 мг | 12 мг | 6.9% | 6.2% | 1456 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.775 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.011 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0209 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1543 г | ~ | |||
Валин | 0.1115 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0481 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1262 г | ~ | |||
Лизин | 0.0846 г | ~ | |||
Метионин | 0.0273 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0652 г | ~ | |||
Треонин | 0.0767 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0374 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1048 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.158 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0956 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1865 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0032 г | ~ | |||
Глицин | 0.1885 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3905 г | ~ | |||
Пролин | 0.1205 г | ~ | |||
Серин | 0.1009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0819 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0527 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.0942 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.8152 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.1993 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.6304 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0031 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2295 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0331 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0009 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4488 г | min 16.8 г | 2.7% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4444 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0012 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0002 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8584 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.7% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 0.4375 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.4206 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0001 г | ~ |
Энергетическая ценность Овсянка в банке составляет 111,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ленивая овсянка. Почему она так популярна во многих странах?
Это блюдо дешевое, полезное, очень просто готовится. Оно идеально подходит для быстрых и легких перекусов. Крупу заливают водой (или другим жидким продуктом) вечером, чтобы она до утра полностью впиталась в нее.
Чем заливать овсяную крупу?
Ваша фантазия не ограничена ничем. Хорошо подходит, например, йогурт (обычный, персиковый, малиновый, черничный) или молоко. Не обязательно коровье. Очень интересный вариант – молоко из кокоса, миндаля или любой другой «растительный» жидкий продукт.
Примечание.Популярность овсянки, как утреннего блюда, объясняется просто. Обыватель просыпается, а завтрак уже его ждет – не дождется. Это удобно в плане организации режима дня, даже если не учитывать вопрос полезности свойств.
Что можно добавить в овсяную кашу?
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но мы советуем воспользоваться широким выбором из фруктов, орехов или семян. Вариаций может быть много. Ограничением послужит лишь не сочетаемость некоторых продуктов.
Почему овсянка – не самый лучший вариант для завтрака?
Если вы изучили принципы построения рациона и режима питания, о причине вам догадаться будет несложно. Врачи не советуют употреблять в утреннее время блюда, перенасыщенные углеводами. Овсяная каша по сути – «углеводная» бомба. Она подходит в качестве идеального блюда, но в более позднее время.
Наш совет.Не перегружайте ЖКТ сразу после сна. Используйте для завтрака пищу без углеводов или с их небольшим количеством. Наслаждайтесь овсянкой в обед или ужин.
Овсянка на завтрак для похудения рецепт
Пройти тест коррекции веса!
Наиболее действенно для потери веса придерживаться монодиеты. Но не все обладают силой воли чтобы выдержать подобное, и поэтому стоит попробовать просто включить овсянку в свой рацион, и есть хотя бы один раз в сутки.
Обычно овсянку рекомендуют на завтрак, так как овсянка медленно переваривается и положительно воздействует на процесс пищеварения.
Вот еще один рецепт, специально для завтрака.
Необходимо взять один стакан хлопьев «Геркулес» (они маркируются единичкой). Пол-литра воды. Обезжиренный творог (50 грамм). Половинку банана.
- доводим воду до кипения;
- засыпаем хлопья;
- варим на сильном огне до 5 минут, периодически помешивая;
- далее уменьшаем огонь и варим с накрытой крышкой до готовности;
- в готовую кашу добавляем творог и нарезанный (или протертый) банан.
Ленивая овсянка по утрам. Конкретизируем фактор опасности
Завтрак, перенасыщенный углеводами – ошибка, которую делают многие люди. Проблема заключается в недостаточной информированности населения. Действенная пропаганда здорового питания, внедрение продуманных профилактических мер – достаточно слабое звено медицины в нашей стране.
Что происходит с вашим организмом, когда вы употребляете углеводы?
Они распадаются и образуют глюкозу, которая направляется в кровь. Результат – резкий скачок уровня инсулина. Учитывая то, что печень уже имеет накопленные запасы глюкозы, весь новый потенциал будет автоматически перенаправлен на переработку в жировую массу.
Представляете? А вы как раз начали бороться с жиром. Особых успехов не заметно и вам не понятно – почему?
Следует также учесть утреннее повышение уровня кортизола. Это ваш «фундамент» бодрости и хорошего настроения, возможности получить энергетический заряд на весь день. Большое количество углеводов снижает позитивное воздействие кортизола. Если вы себя чувствуете уставшим с утра после тарелки каши, это признак именно такого негативного влияния.
Действие кортизола привязано к индивидуальным циркадианным ритмам. Еда с большим количеством углеводов может спровоцировать бессонницу и другие проблемы.
Примечание.Не стоит заблуждаться относительно «углеводных» каш. Усвоение таких продуктов происходит в ускоренном режиме. Это означает, что голод напомнит о себе уже через час.
Ешьте на завтрак блюда с белками и клетчаткой. Дайте своему организму именно то, что он требует.
Ленивая овсянка в банке для похудения – рецепты
Обычная вареная овсяная каша тоже способствует снижению веса, только без сливочного масла и сахара, чтобы не повысилась калорийность (вместо сахара можно добавить мед). Но более эффективным для сброса лишнего веса будет именно холодный ленивый вариант крупы.
Для приготовления ленивого блюда лучше взять овсяные хлопья, например, Геркулес, который богат грубыми и мягкими пищевыми волокнами. Преимуществом хлопьев выступает то, что не требуется долго готовить. Внимание! Каши из пакетиков быстрого приготовления не подойдут!
Емкостью служит простая банка из стекла, хорошо, если у нее есть закручивающаяся крышка. Но можно заменить пластиковым контейнером (лайт-боксом).
Основной рецепт: ленивая овсянка с молоком
Порядок приготовления:
- Сначала в банку насыпают 3 столовые ложки хлопьев;
- Затем добавляют мед (достаточно 1 ст. ложки):
- Заливают 200 мл обезжиренного молока;
- За молоком следует йогурт (250 г);
- Банка закрывается крышкой, содержимое взбалтывается для лучшего перемешивания;
- При желании к смеси добавляют ягоды-фрукты, после чего хорошенько все перемешивают.
На следующее утро ленивую овсянку можно употреблять в пищу.
Мед имеет очень ценный состав, его рекомендуется употреблять вместо сахара. Разработано даже несколько медовых диет для тех, кто борется с весом.
Ленивая овсянка на кефире
Это самый низкокалорийный вариант. Ход приготовления следующий:
- Сначала в банку насыпают 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
- Добавляют 1 ч. ложку сахара (если есть желание);
- Наливают 350 г кефира низкой жирности;
- Посуду закрывают крышкой, хорошенько встряхивают;
- По желанию кладут любые фрукты, нарезанные кусочками;
- Закрывают, ставят в холодильник на всю ночь.
Наутро ленивую кашу можно есть. Кефир очень эффективно борется против лишнего веса, об этом мы несколько раз рассказывали на страницах сайта «Точка похудения». Его можно не только пить на ночь, но и соблюдать кефирную диету.
Ленивая овсянка с йогуртом, яблоком и корицей
Этапы готовки:
- В банку засыпают 3 ст. л. хлопьев;
- Кладут 1 ч. ложку меда;
- Наливают молоко (1/3 стакана);
- Вливают ¼ стакана йогурта;
- Закрыв крышкой, содержимое банки встряхивают, чтобы все перемешалось;
- Кладут три яблока, заранее мелко порезанных;
- Перемешивают массу повторно;
- Накрыв крышкой, банку помещают в холодильник.
Утром здоровое блюдо можно есть.
Яблоки с корицей усиливают эффект, оба продукта часто используют для снижения веса. Худеющие обычно употребляют корицу как добавку к напиткам, яблоки присутствуют в диете, разгрузочных днях, кроме того, успешно используется уксус из этих фруктов.
Как приготовить ленивую овсяную банку с вишней и тертым шоколадом
Этот вариант сладкого ленивого блюда делают так:
- Сначала сыплют овсянку (3 ст. л.);
- Добавляют чайную ложку меда
- Затем – половину чайной ложки ванилина;
- Все заливают 1/3 стакана молока;
- Следом наливают четверть стакана йогурта;
- Банку закрывают, хорошо взбалтывают;
- Затем насыпают столовую ложку тертого шоколада;
- Завершают стаканом вишни (свежей либо замороженной);
- Всю массу мешают еще разок;
- Закрывают банку, относят в холодильник, где держат 12 часов.
Утром наслаждаются готовым вкуснейшим блюдом.
Овсяная банка с апельсином и мандарином
Порядок добавления продуктов:
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- Треть стакана молока;
- Четверть стакана йогурта;
- Чайная ложка меда;
- Столовая ложка апельсинового джема;
- Закрыв банку, встряхнуть для перемешивания ингредиентов;
- Открыв емкость, положить ¼ стакана кусочков мандарина;
- Повторно перемешать, накрыть, поместить в холодильник на ночь.
Все цитрусовые отлично способствуют похудению. Апельсин с мандарином относятся к десятке наименее калорийных фруктов, обладают мочегонным эффектом. Апельсин составляет основу целой диеты – апельсиновой. Апельсин вообще признан одним из самых полезных продуктов среди всех фруктов, кладезем витаминов. Всю информацию об этом фрукте читайте тут.
Рецепт с бананом и какао
Последовательность закладки продуктов в банку следующая:
- Овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- Сдабривают чайной ложкой меда;
- Подливают треть стакана молока;
- Четверть стакана йогурта;
- Всыпают столовую ложку какао-порошка;
- Перемешивают массу;
- Затем кладут 3 банана, нарезанных кусочками;
- Мешают, закрывают, отправляют ленивую банку в холодильник не меньше, чем на 12 часов.
Банан – отличный источник калия, необходимого для работы сердца. Также он поставляет «гормон радости», помогая от депрессии. Кроме того, фрукт известен как афродизиак.
Полезные свойства овсяной каши
У вымоченной овсянки масса полезных для организма человека характеристик. Они являются серьезным аргументом для улучшения вашего рациона питания.
К таковым следует отнести:
- Благотворное воздействие на сердце и сосуды. В овсяной крупе содержится бета-глюкан. Это клетчатка, которая необходима для стабильного функционирования этих органов и систем.
- Поддержание правильного баланса кишечной микрофлоры человека. Введение в рацион питания овсяной каши помогает со временем справиться с колитом и другими проблемами ЖКТ.
- Действенная помощь в поддержании веса в пределах допустимой нормы. Каша быстро восполняет потребности организма и подавляет чувство голода. Результат – уменьшение количества необходимо вам пищи. Именно этот фактор является ключевым для постепенного снижения массы тела за счет сжигания лишнего жира.
Примечание.Введите в ежедневный рацион питания овсянку (сорок грамм продукта). Этого достаточно для выведения лишней жидкости из организма и увеличения шансов на похудение.
Вред овсянки
Прежде чем садится на диету из овсянки обязательно необходимо посоветоваться с врачом, так как подобная диета противопоказана:
- беременным;
- в случае индивидуальной непереносимости овсянки;
- при сахарном диабете;
- при некоторых сердечнососудистых заболеваниях;
- при почечной недостаточности.
Важно учитывать наличие в овсянке фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию кальция в желудочно-кишечном тракте. И поэтому молочные продукты стоит употреблять в другое время, а не вместе с овсянкой.
Также не стоит забывать, что овсянка не содержит полного набора необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов, и соответственно злоупотреблять ей не стоит.
Людям, страдающим аллергией на глютен, овес противопоказан, так как в нем содержится много клейковины и это может спровоцировать проблемы с работой ЖКТ.
Пройти тест коррекции веса!