Рыбная диета для похудения на 10 кг — меню по дням и отзывы


Размер и вид не имеют значения — все рыбы хороши для потери веса. Ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы и рыбьего жира способствует уменьшению жирового компонента, снижению уровень лептина и артериального давления, повышению чувствительность к инсулину и улучшению здоровья сердца. Единственное, что нужно ограничить — это потребление соленой рыбы, так как соль вызывает проблемы с костями. Итак, вот вам список из 6 лучших вариантов для снижения лишнего веса. Вы также узнаете о том, какая рыба самая полезная для похудения и как она поможет вам сбросить вес, способы ее приготовления и употребления.

Рыбная диета: правила и функции

Рыбная диета или «звездная» позиционируется как правильная потеря веса. Из названия ясно, что основным продуктом при такой диете является рыба.

Она обладает многими преимуществами и предоставляет человеку следующие необходимые компоненты:

  • аминокислоты;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • белки.

Такая диета принесет пользу организму: она улучшит деятельность мозга, снизит уровень холестерина, обеспечит необходимые вещества и кислоты.

Тем не менее, вы должны иметь в виду, что эта схема питания предполагает резкое снижение калорий, и неправильный подход может привести к совершенно противоположному результату.

Поэтому важно придерживаться следующих правил:

  • потребляйте во время еды только низкокалорийную рыбу: треска, минтай, навага и другие;
  • исключите соль, молотые специи и сахар. Лучше готовить еду на пару или запекать в фольге без масла. Для вкуса разрешается добавлять карри, белый перец и овощи;
  • диета запрещена во время беременности и кормления грудью, приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных проблем, почек и непереносимости продуктов;
  • продукт должен сопровождаться сырыми или тушеными овощами. Картофель, баклажаны, помидоры и некоторые фрукты: груши, виноград, хурму и бананы есть не рекомендуется;
  • для улучшения результатов рекомендуется заняться йогой, гимнастикой и умеренными физическими нагрузками;
  • необходимо выходить из диеты равномерно, чтобы килограммы не возвращались;
  • в основном соблюдайте режим питья. Пейте не менее 2 литров в сутки. Начинайте утром с 1-2 стаканов теплой воды, в течение дня можно пить зеленый чай.

Такая диета не только убирает лишние килограммы, но и положительно влияет на здоровье:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • профилактика опухолей и рака;
  • повышает иммунитет.

Следуя приведенным выше правилам, вес уйдет без ущерба для вашего здоровья.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

/takioki.ru/wp-content/uploads/2015/12/4-kakuyu-rybu-luchshe-varit-dlya-diety-dyukana-768×512.jpg[/url] 768w» width=»800″ />

ПАРУ СЛОВ О СИСТЕМЕ ДЮКАНА

Это одна из самых демократичных диет, которые сейчас существуют. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана.

Вам будет интересно: Белковая диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам

Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

КАКУЮ РЫБУ ЛУЧШЕ ВАРИТЬ ДЛЯ ДИЕТЫ

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке часик. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

РЫБКА ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЖАРЕНУЮ РЫБУ НА ДИЕТЕ

При гастрите и других желудочных проблемах — нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете.

Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СОЛЕНУЮ РЫБУ НА ДИЕТЕ

Врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Правильная рыба для похудения

  • Как уже упоминалось, не все морепродукты пригодны для питания. Эта задача решается употреблением разнообразных видов рыб с низким или средним содержанием жира. Жирные виды могут побаловать ваше тело 1-2 раза в месяц (в зависимости от рациона).
  • Тщательно готовьте рыбу, которая вам нужна. Жареные, копченые или консервированные продукты здесь не подходят. Огромная польза и меньшее количество калорий будет в тушеной рыбе, приготовленной в духовке или на пару.
  • По вкусу можно использовать лимонный сок и перец для рыбы: чеснок, лук, кориандр, перец, базилик, перец. Соль должна быть исключена.

Многие утверждают, что рыбная диета для похудения на10 кг является одной из самых распространенных и удобных. Рацион не сильно меняется, из-за содержания белка происходит быстрое насыщение, и морепродукты можно готовить по-разному.

Чтобы понять, какая рыба подходит для еды, нужно понимать ее разделение по жирности. Для этого есть специальная таблица. Она отображает различные виды рыбы с содержанием жира на 100 грамм:

Количество жираПредставители
МногоСардины, угорь, скумбрия, сельдь атлантическая, севрюга, осетр
СреднееЗубатка, лосось, радужная форель, сом, луфарь, горбуша, мойва, кета, рыба-меч, карп
Ниже среднегоУстрицы, кета, тунец, тилапия, мидии, тихоокеанский окунь, хек, палтус, морской окунь
МалоКарась, минтай, камбала, щука, пикша, судак, омары, креветки, гребешки.

Чтобы узнать, что такое жирная рыба без знаний БЖУ, вы должны внимательно изучить цвет филе. Если это темно, это означает, что жирность высокая. Чем оно ярче, тем менее жирная рыба.

Рецепты самых низкокалорийных блюд с учетом таблицы КБЖУ

Рыбу не обязательно есть в чистом виде. Существует множество низкокалорийных блюд, которые помогут разнообразить рацион на диете.

Рыба с овощами

Нужно взять морскую рыбу среднего размера с невысоким процентом жирности (например, камбалу, треску), а также овощи по вкусу, например, кабачки, морковь, немного картофеля, лук.

Рыба чистится и моется, овощи режутся небольшими кусками. Если используется картофель, то его нужно предварительно отварить, овощи тушатся.

Факт! Поскольку картофель является высококалорийным продуктом, что обеспечивается значительным содержанием в нем крахмала, не рекомендовано увлекаться картофелем при похудении. Снизить содержание крахмала в картофеле помогает именно варка.

В форму для запекания налить немного воды, предварительно смазав её маслом. Выложить овощи и картофель, а сверху рыбу. Поставить в духовку до готовности.

Стейк рыбный

Взять филе любого нежирного сорта, около 300 г. Использовать можно любую рыбу, например, скумбрию, сёмгу или даже минтай, который берётся целыми кусками.

Филе солится, добавляется перец и иные специи по вкусу. Куски жарятся на сковороде-гриль без масла (при использовании прибора со специальным покрытием).

Скумбрия в мультиварке

Потребуется фольга для запекания, пара небольших скумбрий, лимон, специи по вкусу, зелень.

Рыба режется крупными кусками. Дно формы выкладывается фольгой, на неё выкладывается рыба, поливается соком лимона, насыпаются специи и мелко порезанные специи. Фольга закрывается.

Нужно использовать режим “Варка на пару”, потребуется около половины литра воды. В принципе, использовать скумбрию или нет, не важно. Можно взять любой другой сорт, менее нежирный.

Рыбные котлеты в духовке

Нужно взять около 400 г фарша, одно яйцо, лук, около 150 г картофеля, зелень и специи по вкусу.

Картофель чистится и перетирается на тёрке, лук и зелень режутся на мелкие кусочки. В глубокую миску перекладываются все ингредиенты, перемешиваются. Изготавливаются небольшие котлеты. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень, немного смазанный маслом, с выложенными котлетами. Запекать до готовности около получаса.

Минтай, вареный с овощами

Минтай при диете также допустим, поэтому стоит обратить внимание на следующий рецепт.

Очищенный от кожи минтай моется, режется кусками и выкладывается в кастрюлю. В него добавляются сырые овощи в небольшом количестве, например, морковь и кабачки, а также сельдерей и немного лимона.

Для варки используется мультиварка в режиме “Варка на пару”. Готовится блюдо около получаса, но лучше следить и периодически проверять.

Еще один интересный вариант блюд с рыбой – диетические роллы. Читайте, как и из чего их можно приготовить.

Вам также может быть интересно: Полезные углеводы: список продуктов для похудения

Противопоказания, недостатки и преимущества

Прежде всего, стоит сказать, на сколько килограммов вы можете похудеть с помощью этой диеты. Как говорит рейтинг указанный похудевшими женщинами на форумах, можно похудеть до 5 кг за 7 дней. Это хороший результат.

Что может дать нам этот способ похудения в дополнение к избавлению от лишних сантиметров в талии?

И вот что:

  1. гладкая и здоровая кожа;
  2. блестящие волосы;
  3. крепкие ногти;
  4. здоровые зубы;
  5. улучшенная сердечно-сосудистая деятельность в организме;
  6. улучшенная функция мозга;
  7. умеренный уровень холестерина;
  8. экономия внутреннего бюджета, потому что рыба имеет те же питательные качества, что и мясо (рыба может заменить, например, курицу), но стоит меньше, что сейчас очень важно;
  9. тело насыщено микроэлементами, такими как йод, цинк, витамины А, Е, D и рыбий жир;
  10. укрепленный иммунитет.

Стоит упомянуть противопоказания. Личная непереносимость рыбы должна быть принята во внимание. Если у вас есть аллергия на нее, то, конечно, вы не должны сидеть на такой диете, так как это может нанести значительный вред вашему здоровью.

Учитывая, что диета сбалансирована с точки зрения пищевой и энергетической ценности, противопоказаний к питанию рыбой практически нет. Только личная непереносимость рыбы, период беременности и первые 5 месяцев кормления грудью должны быть причиной для отказа.

Читать также Диета при ожирении

К недостаткам этой диеты можно отнести только то, что рыба во время диеты надоедает даже тем, кто ее очень любит.

Какие виды не подходят

Перед тем, как покупать рыбу в целях похудения, следует уточнить, что диетические свойства присущи далеко не каждому виду рыбы. Чем продукт жирнее, чем большую энергетическую ценность имеет, тем меньше он подходит для диетического питания, направленного на сжигание избыточных калорий. Так, совершенно не годится для диетического стола и похудения такая рыба, как скумбрия, сельдь и угорь. Калорийность этих рыб находится в пределах от 180 до 280 кКал. Рыбами, не подходящими для похудения, являются лосось, тунец, морской окунь, сайра, палтус, осетр, килька, севрюга и сом, обладающие значительной степенью жирности.

Если вы мечтаете постройнеть путем введения в свое меню рыбы для похудения, знайте, что вам придется отказаться от соленой, копченой и жареной рыбы. Соленая рыба повышает аппетит, что при желании похудеть абсолютно не нужно, плюс соль хорошенько задерживает жидкость в организме, что явно похудению не способствует. В копченой и жареной рыбе присутствует немало канцерогенных веществ, образующихся в процессе их приготовления. Такие продукты здоровыми точно не назовешь. Кроме того, жарка предполагает использование растительного масла — как правило, подсолнечного — а это увеличивает калорийность готового блюда и количество в продукте насыщенных жиров, наносящих урон фигуре. Так что рыбу для похудения нужно еще и правильно готовить.

Даже если вы готовите блюда для похудения из рыбы по всем правилам, избегайте чрезмерно ее солить. Улучшить вкусовые качества продукта в данном случае поможет сбрызгивание рыбы лимонным соком. В нем же можно рыбу и замариновать перед запеканием.

Польза

В полезных свойствах морепродуктов никто не сомневается, мы уже ознакомили вас с их составом. Но этой теме нужно уделить особое внимание рыбе, в её филе обнаружены:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, по ее содержанию рыбе нет равных;
  • витамины – А, В (В1, В2, В3 и В12), D, последний помогает усваиваться кальцию и фосфору;
  • микроэлементы – Р (фосфор), Zn (цинк), Са (кальций), I (йод).

Рыба переваривается в 3 раза быстрее, чем мясо!

Продукт полезен беременным, пожилым людям. Ценен он при:

  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях обмена веществ;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии.

А также:

  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • снижает риск сердечно сосудистых заболеваний, инсульта и стенокардии;
  • предупреждает появление склеротических бляшек;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу иммунной системы.

Список сортов, которые можно считать самыми диетическими и низкокалорийными

Рыба, которая подходит для диеты, может быть как морской, так и речной, главное – низкая калорийность.

Факт! Однако, невзирая на калорийность, более полезной считается морская рыба. Связано это с тем, что в ней выше содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, и богаче минеральный состав. Особенно это касается йода. Его в морской рыбе намного больше, чем в речной. А дополнительный йод нужен значительной части населения, ведь многие люди страдают от йододефицита в той или иной степени. Особенно актуальна проблема для жителей горных районов.Регулярное употребление морской рыбы позволит нормализовать уровень йода в организме. Кроме того, морская рыба в разы менее подвержена заражению паразитами, чем речная. Связано это с тем, что в соленой воде выживает намного меньше видов паразитов, чем в пресной.

В список диетических сортов могут быть внесены:

  • треска (69);
  • минтай (72);
  • пикша (73);
  • путассу (82);
  • щука (84);
  • хек (86);
  • камбала (90);
  • сазан (97);
  • лещ (105).

Информация по пищевой ценности актуальна для свежей рыбы. В процессе приготовления пропорции нутриентов могут меняться. Так, при термической обработке теряется часть витаминов и минералов, может снижаться содержание белка, а при жарке рыба теряет большинство своих полезных свойств, ведь жарка является самым вредным для человека способом приготовления пищи.

Вам также может быть интересно: Диетическая закуска к пиву

Основные рекомендации

Доказано, что именно рыбная диета – одна из самых эффективных. Однако чтобы получить максимальный результат похудения, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Для приготовления блюд подходят тушки нежирных сортов: минтай, лещ, треска, хек, щука, камбала, речной окунь, навага, поскольку калорийность 100 граммов продукта не превышает 100 ккал.
  2. Можно есть вареную, запеченную и приготовленную на пару. А вот от копченной лучше отказаться, поскольку в ней содержатся канцерогенные вещества.
  3. Не стоит сочетать рыбку с блюдами, в составе которых есть картофель, томаты, баклажаны и/или редька.
  4. Для улучшения вкусовых характеристик готового блюда не следует добавлять соль, лучше заменить ее приправами и лимонным соком.
  5. Допускается за ужином принять пол бокала красного сухого вина, в течение же дня не пренебрегайте жидкостью – пейте воду и зеленый чай (минимальная дневная порция – 1,5 литра).
  6. Оптимальное время для проведения мероприятия – зима.

Рыба жареная приправы. ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ К РЫБЕ

Мясо большинства рыб имеет довольно нейтральный, мягкий вкус, так что к рыбе подходит практически любая приправа. Поэтому выбор специй для блюд из рыбы поистине неограничен. Для каждого способа приготовления рыбы логично использовать свой набор пряностей и специй.

Пряности — различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса , обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Пряности — добавки к пище исключительно растительного происхождения. В качестве пряностей могут использоваться различные части растений: листья , стебли , соцветия , корни , плоды и их части — кора , кожица . Итак, во-первых, рыбу можно пожарить. Сделать это можно на гриле, на сковороде и в духовке, причем – быстро. В любом случае рыба максимально сохранит свой природный вкус и текстуру, за которые мы ее, собственно, и любим. Разумно в этом случае использовать почти банальные соль, перец и лимонный сок. Перец может быть как черным, так и белым, но крупно и только что помолотым. Лимонный сок, которым сбрызгивают уже готовое блюдо, — едва ли не лучшая приправа к рыбе вообще. Кроме вышеназванного, жареная рыба очень сочетается с оливковым маслом. Вообще, рыба очень хорошо впитывает аромат трав. Поэтому, если уж готовить, то непременно с приправами-травами. И следует дать ей хорошо пропитаться их ароматами. Травы, которые используются для приготовления рыбы, могут быть… ЛЮБЫМИ!!!

Нельзя сказать, что определенная рыба лучше сочетается с неким конкретным растением, это дело вкуса. Но нельзя сказать, что сочетание мята-лосось или палтус-розмарин – классические. Скорее, наоборот: палтус с розмарином — особый, довольно сложный и своеобразный рецепт.

Сочетание лимона с рыбой – это классика. Сочетание чеснока с рыбой – классика, и чеснок хорошо подходит к рыбе. Традиционные приправы к рыбе – это розмарин и тимьян, они прекрасно сочетаются с рыбными блюдами, не навязывая свой вкус, но и не делая его слишком тонким.

Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях – и в Греции, и в Испании, и в других странах, где рыбу любят и умеют готовить. Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна, которые обладают необычайной пахучестью. Вы можете сами пробовать разные сочетания трав, не забывая в своих экспериментах, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, произрастающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратными — для рыбы многие из них тяжеловаты.

К блюдам из рыбы в целом подойдет зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

К жареной рыбе подойдет базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.

С тушеной и вареной рыбой употребляют лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, карри.

К классическим пряностям относятся:

  • Асафетида , она же ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан
  • Бадьян настоящий , он же звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис
  • Ваниль
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Калган , он же галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень
  • Кардамон
  • Корица
  • Куркума , она же куркума длинная, жёлтый корень, гургемей, зарчава, халди
  • Лавр
  • Мускатный орех и Мускатный цвет или мацис, мэс
  • Перец Настоящие перцы Чёрный перец
  • Белый перец
  • Кубеба , он же яванский перец, кумукус, рину
  • Длинный перец , он же долгий перец, колосковый перец, пипул, кавика
  • Африканский перец
  • Красные перцы ( капсикумы )
      Перец стручковый , он же красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили.
  • Кайенский перец , он же индийский, бразильский
  • Птичий перец
  • Халапеньо
  • Псевдоперцы (ксилопии), они же ложные перцы, бразильники
      Кумба , он же мавританский перец
  • Негритянский перец , он же гвинейский
  • Душистые перцы
      Ямайский перец , он же гвоздичный, английский перец, ормуш, английская пряность, всепряность, четверопряность, пимент(а)
  • Японский перец , он же зантоксилюм перечный, перечник, чуань-цзяо, хуацзе
  • Малагетта , она же райское зерно
  • Розмарин
  • Цедра
  • Шафран
  • Ссылки из Википедия.

    3-х дневная рыбная диета

    Итак, давайте посмотрим на 3-дневную рыбную диету. Таким образом, в эти дни диеты (также она называется диетой на рыбном супе), вы сможете сжечь пару килограмм, если будете придерживаться определенного меню.

    1. 1 день. На завтрак нужно съесть яйцо и выпить стакан несладкого зеленого чая.
    • На второй завтрак побалуйте себя рыбным супом (вы можете съесть 100 г рыбы из супа) и свежим огурцом.
    • На обед снова съешьте суп и съешьте кусочек рыбы, закусите все это пекинским салатом из капусты и 100 г нежирного творога.
    • На ужин попробуйте суп и салат из самых свежих огурцов. Выпейте чашку зеленого чая, если хотите.
    1. День 2. Завтрак включает яйца всмятку и стакан зеленого чая.

    • На второй завтрак съешьте тарелку рыбного супа и съешьте 100 г вареной рыбы. Можно приготовить салат из огурцов и помидоров, приправленный оливковым маслом и выпить стакан зеленого чая.
    • На обед ешьте суп с пекинским салатом и пейте чай.
    • На ужин едят суп и салат из редьки с зеленью и растительным маслом. Вы можете съесть 100 г вареной рыбы и выпить чашку чая или кофе.
    1. День 3. Утром вы можете съесть яичницу и зеленое яблоко и выпить стакан зеленого чая.
    • На второй завтрак попробуйте 100 г рыбы и рыбный суп. Вы можете выпить еще одну чашку чая, а еще лучше — шиповника.
    • На обед ешьте суп с отварной рыбой по 100 г, также ешьте морковный салат со сметаной и выпейте стакан несладкого чая.
    • На ужин съешьте суп и вареную рыбу и салат из огурцов, заправленный оливковым маслом, выпейте чашку зеленого чая или шиповника.

    После того, как вы перенесли эту трехдневную диету, мы рекомендуем вам придерживаться строгой диеты еще 2 недели для достижения наилучшего результата. В частности, мы не рекомендуем употреблять сахар, соль и чрезвычайно жирную пищу. Кроме того, вы должны продолжать есть рыбу по 100-200 г в день, тогда вы будете выглядеть молодо и сногсшибательно.

    Полезная рыбка для запекания

    Рецептура блюд для похудения создана с минимальным содержанием в нем масла№ процесс запекания свежей рыбки в фольге предполагает одновременное приготовление продукта со всех сторон. При этом рыба получается горазо приятнее на вкус, чем при обычной жарке. Для запекания подходит фольга либо обычный рукав. Многие диетологи отметили, чтоы рыба, запеченная в духовке, намного полезнее, чем кусочки, обжаренные на сковороде. Запеченные кусочки рыбы нужно освободить от защиты за несколько минут до полной готовности, тогда получается прекрасная корочка с отсутствием масла. Можно попробовать запечь рыбку в облегченном йогурте, по вкусу она не будет отличаться от той, что была запеченная в сметане. В таком случае можно получить более облегченное блюдо.

    Меню на 7 дней

    Понедельник:

    • завтрак: 100 г приготовленной на пару рыбы, 100 г овощного салата, чай; з
    • перекус: бульон из любой рыбы — 200 г, хлеб, сок;
    • обед: 150 приготовленной спаржи, 150 г рыбных котлет;
    • ужин: кефир и 2 кусочка темного шоколада или 2 кубика.

    Читать также Диета при заболеваниях сердца и сосудов

    Вторник:

    • завтрак: 150 г камбалы, хлебец, кофе или чай без сахара;
    • перекус: 200 г котлет из любой рыбы на пару, спаржа 100 г;
    • обед: 100 г творога, кефир;
    • ужин: 150 г форели или другой рыбы, помидоров и огурцов.

    Среда:

    • завтрак: 120 г консервированного тунца, салат из капусты, кофе без сахара;
    • перекус: грейпфрут или апельсин;
    • обед: 200 г вареной рыбы и 100 г рыбного бульона;
    • ужин: 150 г креветок.

    Четверг:

    • завтрак: 150 г камбалы и салата с овощами, чай;
    • перекус: 120 г слабосолёной семги;
    • обед: овощной или рыбный суп, хлеб;
    • ужин: 250 граммов приготовленной на пару рыбы, хлеб, сок.

    Пятница:

    • завтрак: творог 150 г, чай без сахара;
    • перекус: апельсин;
    • обед: 250 г жареной форели, хлеб, 100 г цуккини;
    • ужин: кефир с 1% жира, 150 г щуки или другой рыбы.

    Суббота:

    • завтрак: 150 г карпа, хлеб;
    • перекус: хлеб, вареное яйцо;
    • обед: рыбный суп любого вида 250 г, хлеб, салат на ваш выбор;
    • ужин: 250 г толстолобика и 150 г запеченного кабачка.

    Воскресенье:

    • завтрак: приготовить 150 кальмаров и 100 г салата с зеленью;
    • перекус: грейпфрут;
    • обед: рыбный или овощной суп, салат;
    • ужин: кефир и 150 грамм любой морской рыбы.

    Доступные способы приготовления

    Жареную рыбу во время похудения есть не рекомендуется. Применение масла во время жарки рыбы наносит вред человеческой фигуре и организму в целом. Помимо жарки, существует множество доступных способов термической обработки свежей рыбы. Она должна пройти обязательную обработку при 100 градусах. Наиболее полезна вареная рыба для похудения. Ее варят в соленой воде со специями 20 минут. Рыбный бульон может быть взят за основу легкого супа.

    Еще один способ полезного приготовления рыбы без добавления жира – запекание в фольге. Запеченная рыбка получается нежная. По желанию к ней можно отправить запекаться любые овощи, кроме картофеля.

    Обрести стройную фигуру поможет жарка рыбы на сухой сковороде либо на гриле. Практически доказано, что продукты, жареные без использования масла, по вкусовым качествам ничем не уступают жареным с его использованием. В итоге продукты получаются гораздо полезнее.

    Свежая рыба, приготовленная на пару, обретает всю большую популярность среди желающих обрести стройную фигуру. При таком способе обработки рыба теряет внутреннюю влагу, сохраняет при этом свои вкусовые качества.

    Самый распространенный способ термической обработки свежей рыбы – тушение. Если рыба готовится таким способом, то она напитывается соком свежих овощей, добавленных при тушении, становится нежной, сочной.

    Меню рыбной диеты для похудения на 10 кг за 10 дней

    Рыбная диета для похудения на 10 кг рассчитана как минимум на 10 дней, и диетологи рекомендуют придерживаться ее в течение двух недель. Лучше сочетать это с физической активностью, которая обеспечивает потрясающие результаты в процессе похудения.

    10-дневный ужин с рыбной диетой должен быть не позднее 17 часов. Сразу после пробуждения вы должны выпить целый стакан минеральной воды без газа, через полчаса вы должны позавтракать.

    • Завтрак: чашка зеленого несладкого чая, два вареных яйца, 100 г нежирного творога или йогурт.
    • Обед: 250 г нежирной рыбы любого производства или морепродуктов — вареные креветки, мидии или кальмары, листья салата или овощи без масла, приправленные йогуртом или лимонным соком.
    • Ужин: точно такой же, как обед. Чтобы разнообразить обед и ужин, чередуйте рыбу и морепродукты.

    Выпейте чашку чая для похудения перед сном.

    Что говорят специалисты

    Специалисты, как диетологи, так и спортсмены, говорят о пользе продукта на диете. Однако речь идёт о свежей продукции, приготовленной должным образом. На диете не рекомендуется употребление солёной, копчёной, а также консервов.

    Екатерина Усманова, фитнес-бикини

    Обладательница ряда титулов по фитнес-бикини регулярно включает в свой рацион красную, а также иные сорта. Она считает, что такие продукты служат отличным источником белка, а также жирных кислот, которые помогают в процессе похудения. Она советует всем спортсменам включать в рацион такие блюда. Именно благодаря высокому содержанию белка в рыбе, она полезна как при похудении, так и при тренировках, направленных на набор мышечной массы. В первом случае белок предотвращает расщепление мышечной ткани, а во втором – позволяет наращивать больший ее объем и делать это быстрее.

    Пьер Дюкан, диетолог

    Диетолог и автор ряда работ про похудение Пьер Дюкан утверждает, что при правильном питании важно основывать рацион на белковой пище. Это позволит ускорить обмен веществ и уменьшить процент жировых отложений. Также употребление рыбы позволит ускорить процессы роста мышц и их восстановления после травм и тренировок.

    Рыба, по его мнению, отлично подходит в качестве источника белка, так как содержит много легкоусвояемого белка, а также богата жирными кислотами, обладающими рядом полезных свойств.

    Жан-Мишель Коэн, диетолог

    Ещё один известный французский диетолог, доктор наук и автор ряда работ призывает не отказываться от своей любимой пищи на диете, но знать меру при формировании рациона. Если худеющий любит рыбу, то стоит добавить её в меню, если нет, то издеваться над собой также не стоит.

    Важно! Перед тем как включать в рацион рыбу, рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом (терапевтом или семейным доктором). Связано это с тем, что в ряде случаев может быть аллергия на определенные сорта рыбы или могут быть противопоказания по состоянию здоровья к употреблению той или иной рыбы.

    Диета на рыбе и овощах на 14 дней

    Двухнедельная диета на основе рыбы и овощей позволяет сбросить от 5 до 7 кг лишнего веса. Ассортимент продукции расширяется постепенно, но рыбу едят каждый день. Можно готовить, тушить, запекать без жира. Вы должны выпивать не менее 2 литров воды в день (вода без газа, травяные чаи, несладкие компоты из сухофруктов, зеленый чай).

    • День № 1: нежирная рыба (1200 ккал) и зеленые овощи.
    • День №. 2: рыба (1000 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1 — 2 шт.), 30 г темного хлеба.
    • День № 3: рыба (800 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1-2 шт.), 30 г темного хлеба, овсянка на воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта.
    • День № 4: рыба (600 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1-2 шт.), 30 г темного хлеба, овсянка на воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта, молоко или йогурт (500 мл) и / или нежирного творога (100-150 г).
    • День № 5: рыба (400 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1 — 2 шт.), 30 г темного хлеба, овсянка в воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта, молоко или йогурт (500 мл) и низкокалорийный сыр (2-3 ломтика).
    • День № 6: рыба (200 ккал), зеленые овощи, вареный картофель (1-2 шт.), 30 г темного хлеба, пюре на воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта, курица (150- 200 г).
    • День № 7: рыба (100 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (2 шт.), 30 г темного хлеба, каша на воде (1 — 2 порции), 2 — 3 кисло-сладких фрукта, красное мясо (150 — 200 г).

    Рыбно-овощная

    В рыбе содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, а овощи богаты клетчаткой. Клетчатка сохраняет долгое время чувство насыщения, поэтому голод не будет докучать, к тому же она способствует пищеварению, абсорбирует токсины и вредные вещества в кишечнике, избавляет от вредного холестерина.

    Нередко диету, в основе которой находятся рыба и овощи, называют рыбно-клетчатковой.

    Ежедневно в течение первой недели нужно съедать 1,5 кг вареной, приготовленной на пару или гриле, запеченной рыбы (часть можно заменить морепродуктами), разделив на 5 равных порций. Не забывайте соблюдать питьевой режим. Со второй недели в меню следует постепенно вводить овощи, фрукты, зерновой хлеб, кисломолочные продукты, оливковое масло. Практикуя предложенный план питания, за полмесяца не составит труда потерять до 6 кг. После мероприятия, для сохранения результата похудения, советуем пересмотреть свой рацион, не переедать, не пренебрегать белковой и овощной пищей, а также фруктами.

    Для диабетиков

    При повышенном уровне сахара в крови многие диеты противопоказаны. Тем не менее рыбная методика подходит и диабетикам. Разрешено есть нежирную рыбу в отварном, запеченном виде и худеть, не возбраняется питаться консервированной в собственном соку и даже в томате.

    Ягодно-рыбная методика Виктории Бекхэм

    Чтобы держать себя в форме многие знаменитости практикуют диеты. Именно рыбная считается одной из любимейших у красавицы Виктории Бекхэм. Основным блюдом является сашими. Помимо сашими экс-перчинка ест ягоды, чтобы поддерживать нормальную микрофлору кишечника. В этом варианте похудения не запрещены водоросли и небольшое количество фасоли. Подготовленные продукты должны быть употреблены за завтраком и обедом, полноценный же ужин отсутствует, можно лишь выпить стакан красного сухого вина.

    Читать также Питание во время тренировок: главные правила

    Несвежее сашими может быть наполнено болезнетворными микроорганизмами. Будьте осторожны при выборе продукта!

    Диета Евы Лонгории

    Красотка Ева Лонгория тоже нередко прибегает к помощи рыбной диеты. Актриса в течение недели питается вареной или приготовленной на пару рыбой и овощами (дневная норма 150 и 300 граммов соответственно). Для улучшения вкусовых характеристик блюда разрешено поливать её лимонным соком, а вот от соли придется отказаться. За указанный период главная героиня сериала «Отчаянные домохозяйки» худеет на 3-5 кг. Для сохранения результата выходить из программы надлежит постепенно, добавляя в рацион фрукты, орешки и содержащие нежирный белок продукты.

    Лососевый секрет красоты Джулии Робертс

    Красоте Джулии Робертс завидуют многие. Кто знает, быть может, секрет молодости знаменитости скрывается в программе питания, которую для нее составил известный американский диетолог Перриконе. Эта диета помогает сбросить несколько кг и при этом не допускает появление морщин и складок. Главный продукт в рационе красотки – лосось, схема питания такова:

    • Натощак – 1 стакан воды.
    • Завтрак – 100 гр. вареного лосося, порция овсянки на воде, яблоко.
    • Через час – 1 стакан воды.
    • Обед – 100 гр. вареного куриного филе, яблоко, 20 граммов орешков.
    • Через час – привычный объем воды.
    • Полдник – 200 гр. красной рыбы, листья салата, сбрызнутые оливковым маслом, вода.
    • Ужин – утренняя порция лосося, листья салата, вода.
    • Перед сном – вода.

    Подобное меню требуется практиковать через день (понедельник, среда, пятница), в выходные дни не возбраняется побаловать себя десертом.

    Жареное при похудении: мифы и правда

    Начиная любую человек сталкивается с огромным количеством ограничений. Одним из таких является жареное при похудении. В меню и рекомендациях всегда сказано, что подобный способ приготовления пищи лучше забыть. Однако это не совсем оправдано. На самом деле, можно есть жареное при похудении. Но тут важно учитывать некоторые нюансы.

    Главными аргументами против жарки являются корочка при обработке и канцерогены. Она образуется на продукте и насыщена множеством вредных веществ. Корочка раздражает слизистые желудка, кишечника и саму поджелудочную железу. Кроме того, из-за нее пища плохо переваривается, скапливаясь и отравляя организм токсинами.

    Все это замедляет обмен веществ и ведет к накоплению отложений. Кроме того, именно в корочке образуются канцерогены, которые могут привести к развитию злокачественных образований.

    Но, с другой стороны, жарка является тоже видом тепловой обработки продуктов. Так что если делать это правильно, то вреда она нанесет не больше, чем варка или тушение. Самое вредное — это масло. Поэтому если жарить продукты без него, то ничего плохого в этом.

    Смотрите на видео о масле для жареных блюд:

    Далее стоит выбор на каком именно масле следует это делать. Главным аргументов против него выступает — высокая калорийность. При жарке на масле калораж блюда сильно повышается. Но ведь в каждой диете можно и нужно добавлять растительные жиры. Они необходимы человеческому организму в правильном количестве каждый для нормального функционирования. Поэтому большой разницы нет, откуда получать жиры — в салате или жареном блюде.

    Другой вопрос, что они бывают разными и оказывают соответствующий эффект. Жиры разделяются на:

    • Насыщенные хорошо переносят тепловую обработку. Они не подвергаются окислению, то есть при взаимодействии при реакции с кислородом образуют свободные радикалы. Эти частицы очень опасны для здоровья. Но минусом является высокая калорийность. Поэтому их должно быть не больше 10% в рационе.
    • Мононенасыщенные также отлично подвергаются термической обработке, не выделяя вредных веществ. При этом их калорийность не настолько высокая, как у насыщенных.
    • Полиненасыщенные плохо переносят термическую обработку. Они окисляются и выделяют вредные свободные радикалы, канцерогены. Поэтому для приготовления их применять нельзя.
    • Транс-жиры. Это вид самый вредный. Точнее — это яд. Поэтому их нужно полностью исключить из рациона.

    Таким образом, лучшим выбором станет оливковое масло, в нем более 70% мононенасыщенных жиров, около 12-15% насыщенных и полиненасыщенных. В нем много антиоксидантов. На замену можно взять сливочное и кокосовое. Но с большой осторожностью, так как в них много насыщенных, а значит высокая калорийность.

    А вот подсолнечное, виноградное, кунжутное, ореховое и из семян применять для тепловой обработки продуктов нельзя. В них много полиненасыщенных жиров.

    Рекомендуем прочитать статью о мясе при похудении. Из нее вы узнаете об употреблении вареного и жареного мяса при снижении веса, диетах с содержанием мяса, разрешенных и запрещенных блюдах. А здесь подробнее о холодце при похудении.

    Топ-5 самой полезной рыбы

    Какую рыбу есть при похудении, человек уже решает, в силу своих предпочтений. Кому-то нравятся вкусовые качества морской рыбы, кто-то ветвь первенства отдает рыбки речной. Любая, даже жирная рыба, в сочетании с овощами, не будет превышать по калорийности 350 калорий, что идеально для сбалансированных диет.

    Треска

    На первое место стоит поставить треску. Каждый даст положительный ответ, если его спросят, можно ли есть эту рыбу при похудении. Масло печени трески имеет уникальные свойства. Оно способствует росту волос, обогащает организм витаминами, жирными кислотами и нормализует обменные процессы. Это масло содержится во многих БАДах для похудения, но лучше употреблять ее в натуральном виде. В 100-грамовой порции филе трески содержится всего 90 калорий. Ее включают в свой рацион все, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни. В треске содержится большой процент:

    Лосось

    На второе место стоит поставить лосося. Он имеет презентабельный вид и станет украшение любого стола. Эта рыба не только вкусная и полезная, но и активно сжигает жиры в организме человека и имеет не высокую калорийность. При употреблении человек получает заряд энергии на весь день и обогащает организм полезными веществами:

    1. Фолиевой кислотой.
    2. Ниацином.
    3. Витамином А и В12.
    4. Калием.
    5. Магнием.
    6. Белком.
    7. Фосфором.

    Тунец

    Тунец занимает почетное третье место в этом списке. Не важно, консервированный тунец или натуральный. Его употребление положительным образом скажется на снижении веса и обогатит организм полезными веществами. Такими, как:

    1. Жирные кислоты омега-3, ЭПК и ДГК.
    2. Железо.
    3. Ниацин.
    4. Витамин В12.
    5. Фолиевая кислота.
    6. Калий.
    7. Кальций.

    Скумбрия

    Четвертое место любители рыбки отдают скумбрии. Она состоит в родстве с тунцом, но немного жирнее, что не снижает ее положительных свойств на организм и вес при регулярном употреблении. Она обогащена, как и тунец, множеством полезных веществ. Скумбрия также обладает противовоспалительным эффектом. Позволяет наращивать мышечную массу и ускоряет метаболизм. Из нее получаются прекрасные диетические блюда.

    Нельзя обойти вниманием и сельдь. Ей отдадим пятое место в этом рейтинге. Во-первых, это экономичный продукт. В отличие от других рыб, сельдь могут себе позволить люди с небольшими доходами. Она самая калорийная из этого списка и соленая, за счет чего уступает другим рыбкам. Но в ней содержится тоже много полезных веществ:

    Специалисты рекомендуют включить сельдь в свой рацион и употреблять дважды в неделю.

    Плюсы и минусы

    Рыбная диета имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам относят:

    • ускорение обменных процессов;
    • улучшение деятельности органов пищеварения;
    • общее оздоровление организма и повышение иммунитета;
    • профилактика авитаминоза;
    • положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожного покрова, суставов;
    • детоксикация организма и очищение кожи.

    Недостатков у этой системы питания практически нет. Соблюдать эту систему питания нельзя при наличии противопоказаний и, несмотря на сытный рацион, частое употребление рыбы все же надоедает.

    Отзывы

    Сидела на рыбной диете 1 неделю, скинула 8 кг. Во время похудения активно занималась спортом, уверена, что именно это позволило мне добиться таких потрясающих результатов.

    Соблюдала рыбную диету 3 дня, похудела на 2 кг. Мне эта система питания очень понравилась, я не чувствовала голод во время похудения и настроение всегда было отличным. В будущем планирую повторить эту диету.

    Маргарита, 28 лет

    Несколько лет назад придерживалась двухнедельной рыбной диеты. Удалось скинуть за этот период 11 кг. Результатом довольна, но после похудения длительное время не могла смотреть на рыбу.

    Рыбная диета для похудения — сбалансированная система питания, соблюдая которую можно худеть без вреда для здоровья. В то же время она имеет некоторые противопоказания. Поэтому перед тем, как приступить к ее соблюдению, важно проконсультироваться со специалистом.

    Стройной вам фигуры и позитива на весь день!

    Видео: Польза рыбы для организма человека

    Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

    Сушеную

    Выше было описано, почему соль вредна, если вы решили худеть. По этой же причине есть сушеную рыбу на диете тоже не рекомендуется. Готовят ее при помощи соли, которая при попадании задерживает жидкость, жиры, которые необходимо сжечь. После таранки очень хочется пить, а это дополнительная нагрузка на почки, поэтому людям с проблемами этого органа не следует употреблять такую рыбу.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]