Сухари с изюмом — калорийность, польза и вред сухарей


Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Сухари с изюмом

Сколько калорий в сухарях с изюмом?

Сухари – хлебное изделие, поэтому степень его калорийности целиком зависит от количества калорий исходного продукта. Расчет калорийности следующий – в 100 граммах содержится чуть более 390 ккал. Сушеный хлеб, изготовленный из ржаной муки, по калорийности отличается от пшеничных сухарей. Особенно часто сухари с изюмом изготавливаются из сдобного теста и очень популярны как вкусный десерт к чаю.

Состав:

Стандартный рецепт приготовления сухарей содержит следующие продукты:

· Мука (лучший вариант – пшеничная); · Маргарин; · Дрожжи (в основном используются прессованные); · Яйцо; · Сахар; · Соль;

В приготовленную смесь добавляется изюм. Здесь каждый кулинар выбирает изюм по своему вкусу, но самые вкусные сухари получаются с добавлением светлых сортов сушеного винограда. Как любой другой продукт, сухари обладают определенной степенью полезности, но в некоторой степени могут быть не всегда нежелательны для употребления. Сухари полезны для питания из – за богатого содержания клетчатки, а так же целого перечня элементов – железа, натрия, магний, кальция. Хорошему перевариванию сухарей способствует наличие в продукте значительного количества углеводов. Сухари помогают организму ощутить сытость без перегрузки, – человек, наедаясь, не ощущает давящей тяжести в желудке. Добавление изюма помогает организму хорошо усвоить кальций, при этом добавляя такие важные элементы, как магний, марганец и калий. Особенно необходимо такое сочетание для сердечной мышцы и сохранения хорошего тонуса мышечной системы. Сухари с изюмом врачи часто рекомендуют к употреблению в период реабилитации больных (в момент прохождения послеоперационного периода), а так же после перенесенного сильного отравления, когда организму нужно выдержать некоторую паузу в приемах пищи, чтобы дать возможность желудку очиститься от яда.

Отрицательное влияние на здоровье

Сухари с добавлением изюма могут оказать негативное воздействие на состояние кишечника и желудка, поэтому тем, у кого есть склонность к запорам, либо существуют какие – либо проблемы с перевариванием пищи лучше всего употреблять продукт в ограниченных количествах. Совсем исключать из рациона сухари с изюмом не обязательно, любая еда полезна в умеренных дозах. На заметку молодым кормящим мамочкам: увлекаться таким продуктом нельзя, от этого у малышей могут возникнуть боли в животе, либо появиться небольшие высыпания на коже.

Чем полезны сухари

За счет облегченной структуры польза сухарей для желудка больше. Полезные свойства сушеных мучных изделий:

  • легче усваиваются;
  • наполняют организм энергией за счет углеводов;
  • способствуют нормализации работы кишечника;
  • подавляют метеоризм (актуально и полезно для пожилых людей).

В ходе высушивания структура изменяется, становясь приемлемой для усвоения желудком без перегрузки. Полезным свойством является увеличенный срок хранения сухарей.

Внимание! Польза хлебных сухарей обуславливается их составом: цинк и селен, содержащиеся в черном продукте, заботятся о чистоте кожи,, а витамины группы В поддерживают здоровье волос, дермы, ногтей.

Польза и вред сухарей при различных заболеваниях

Часто при заболеваниях покупают сухари, польза и вред для здоровья которых определяется заранее. При различных заболеваниях сушеный хлебопродукт оказывает вред, поэтому нужно внимательно изучить свойства, рекомендации и противопоказания.

При гастрите и язве

Для начала стоит исключить вредные ароматизированные продукты с усилителями вкуса, специями и приправами. Вместо них употреблять сухари без добавок. Дневная норма составляет не более 200 г. Сухари вредно есть всухомятку, желательно с водой или легким гарниром. Рекомендуемые пшеничные сухари безвредны, разрешены при любых формах гастрита.

При панкреатите

При таком заболевании под запрет попадают многие продукты, а из сушеных лакомств разрешены только полезные пшеничные. Сдобные, ржаные, пряные вредны, поэтому запрещены. Подсушенный гренок употребляют вместе с кефиром, отваром, чаем или добавляют в суп и бульон. Доктор разрешает прием такой «жесткой» пищи не ранее 2 недель лечения (чтобы не повредить слизистые пищевода).

Виды и калорийность

Калорийность и вид зависят от того, из какого теста или готового хлеба был приготовлен продукт. Виды сухариков:

  1. С добавками — изюмом, шоколадными точками. Такие изделия имеют самую высокую калорийность и для диеты не подходят. В 100 г продукта содержится около 400 ккал.
  2. Из ржаной муки. На этом виде и нужно остановить свой выбор, если хочется похудеть. Еще лучше, если в сухарик будут добавлены отруби. Калорийность составляет 330 ккал.
  3. Подсушенный пшеничный хлеб. Калорийность — 400 ккал, что достаточно много для того, чтобы использовать этот продукт для проведения диеты. Если употреблять его в большом количестве, даже у стройных людей, ведущих здоровый образ жизни, незамедлительно появится подкожная жировая прослойка.
  4. Сливочные. Так же как и большинство видов, имеют достаточно высокую калорийность. Пользы от них для организма практически нет. В составе присутствуют ваниль в высокой концентрации, сахар, вкусовые и ароматические добавки. Из-за них продукт имеет высокую энергоемкость, что приводит к перееданию и, соответственно, появлению со временем лишнего веса.
  5. Из желтой муки (льняной или кукурузной). Калорийность составляет около 330 ккал. Крайне полезны для организма: нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. Наличие множества витаминов и микроэлементов в составе желтой муки положительно влияет на зрение.

Самые лучшие сухарики при похудении те, которые приготовлены самостоятельно. Только тогда можно быть уверенным в том, что в продукте нет вредных примесей, увеличивающих его калорийность.

Можно ли есть сухари при похудении и на диете

Все диетологи советуют пациентам, пребывающим на диете, заменять батоны и булки полезными ржаными сухариками или отрубными хлебцами. Суть такова: ни одна клетка организма полноценно не функционирует, если к ней не поступают углеводы – главный источник энергии.

Из-за того, что в свежих мучных изделиях их содержится гораздо больше, чем позволительно худеющему человеку, существует полезная альтернатива. Потребление засушенных ломтиков непропорционально съедаемой свежей буханке. Последняя активно повышает аппетит и поглощается в больших количествах, нанося вред диете. Высушенные сухари в духовке, польза которых состоит в сохранении всех полезных свойств микроэлементов, – это сытное и полезное дополнение к салату, зелени и яйцам.

С какими ингредиентами сочетать сухарики, чтобы получилось вкусно и полезно, в видео:

Рецепты приготовления сухарей в домашних условиях

Есть несколько способов приготовления полезных домашних сухариков, самое главное – для этого не требуется специальных приспособлений, а вкус готового изделия можно разнообразить любыми добавками.

В духовке

Излюбленный домохозяйками способ приготовления сухарей с помощью духовой печи позволяет получить ароматные и хрустящие гренки. Свойства первого рецепта:

  • подготовить булку вчерашнего белого или ржаного хлеба;
  • добавить 4 ст. л. томатной пасты и такое же количество оливкового масла;
  • зелень и специи по желанию.

Для создания заправки смешивают зелень, пасту, специи и масло. Затем нарезают главный ингредиент ломтиками и смазывают получившейся массой. Раскладывают на противне, отправляют в разогретый шкаф на 30 минут.

Сладкоежкам понравится рецепт с изюмом. Польза сухарей с изюмом – в их свойствах, где высок процент содержания калия, кальция, магния, марганца. Эти микроэлементы легко усваиваются и укрепляют сосуды и сердце. Полезны для людей в период после операции, при отравлениях Но воздержаться от такого лакомства придется при наличии язвенных заболеваний.

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 75 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • изюм – 50 г;
  • дрожжи- 10 г;
  • ванильная настойка – 1 ч. л.

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, размешать. Добавить муку и размешать до гладкости, отправить в теплое место на полчаса – за это время опара успеет подняться. Когда смесь поднимется в 2-3 раза, однородную массу из масла, яйца и сахара влить в емкость с опарой, добавить настойку ванили или ванильный сахар. Потихоньку добавляя муку, замешивают тесто, которое тоже должно подняться. После того, как его объем увеличится, добавить промытый изюм по вкусу.

Тесто настаивают 20 минут, после чего формируют несколько одинаковых батончиков, смазывают яйцом, отправляют в духовку при температуре 190 оС на 20 минут. Готовыми булочками можно угощать гостей на чаепитии, но для получения сухарей нужно оставить изделие на 12 часов, разрезать на кусочки толщиной по 1 см и отправить в духовку подсушиваться.

За несколько минут при 180 оС получаются румяные и ароматные изделия со всеми полезными свойствами. Чтобы вкус и польза ванильных сухарей увеличились, в них добавляют полезные фруктовые кусочки, орехи, цедру.

На сковороде

Ржаные сухарики с пользой для организма готовят так:

  1. Черный хлеб нарезают кубиками.
  2. Раскладывают на разогретой сковороде.
  3. Перемешивают регулярно, жарят на среднем или медленном огне.
  4. После 10 минут активного помешивания для усиления вкусовых свойств добавляют чеснок, аджику, тертый сыр, сушеные травы, соль.
  5. Перемешивают еще 10 минут.

Выкладывают сухари на бумажные полотенца «подсохнуть» на 10 минут, когда ароматные ломтики остынут, можно наслаждаться насыщенным вкусом.

Как еще можно приготовить сухарики с пользой, показано здесь:

Важно! Полезное свойство черных сухарей – понижение риска онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Отзывы

Марина, 34 года, Псков: «Чтобы похудеть к лету, я не стала изнурять себя строгими диетами, а просто отказалась от свежего хлеба, заменив продукт сухариками. Кроме того, я скорректировала и весь рацион: избавилась от жирной еды, заменила ее постным мясом и рыбой, овощами и фруктами. Голода совсем не было, наоборот, улучшилось общее состояние. За месяц такого несложного питания я смогла избавиться от 10 кг. Питание такое продолжу, заодно еще и спортом буду заниматься, чтобы усилить эффективность диеты».

Ольга, 37 лет, Курган: «Похудеть с возрастом тяжело, нелегко и диеты соблюдать. Перепробовала я их множество и постоянно срывалась. А диетпитание с сухариками понравилось. Одну неделю только сухарики и кефир, на вторую добавила в меню постное мясо и рыбу. Результат — за 14 дней ушло 7 кг. Отличная диета, легко переносится, нет голода, не кружится голова».

Анна, 30 лет, Санкт-Петербург: «1 раз в неделю провожу разгрузочный день и сижу на сухарях. Помимо них, пью кефир и ем овощные салаты с помидорами и огурцами, только совсем немного. За сутки уходит 1–2 кг. У меня не стоит цель похудеть, я просто хочу всегда поддерживать свой вес, т.к. в остальное время не особо правильно питаюсь. Утром после такой разгрузки всегда просыпаюсь с плоским животом и внутренним чувством легкости».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: