Геркулесовый суп: описание пользы для организма и рецепты


5

Приготовил : Юлия Мальченко

06.02.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Для разгрузочного дня или для поста можно приготовить такой диетический суп с овсянкой. Если постничаете, то не добавляйте сливочное масло, а в остальном возьмите этот рецепт себе на вооружение.

Польза овсяного супа

Простой и недорогой овсяный суп получается не только вкусный, но и очень полезный.

• Это блюдо полезно для желудка, так как оно отлично очищает его стенки, а также нормализует пищеварение. • Суп с овсянкой помогает нормализовать обмен веществ. • Овсянка очень полезна при отравлениях и плохом самочувствии. • Богатая микроэлементам и витаминами крупа насыщает ими организм, в частности кровяные клетки и сосуды.

Также диетический овсяный суп можно употреблять тогда, когда «в рот ничего не лезет», чтобы хоть как-то насытить организм питательными веществами.

Примерное меню овсяной диеты для похудения на 7 дней

Рассмотрим, как выглядит примерный рацион питания на овсяной диете:

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
Овсяная кашаЗеленый чайБульон куриныйКефирКаша овсяная
Овсяная каша со смородинойОвсяный кисельРыба на паруЗеленый чайОвсянка на пару
Овсяная каша с кусочками зеленого яблокаЗеленый чайКрольчатина запеченнаяКисель овсяныйОвсяная каша с малиной
Овсяная каша с малинойКефирСуп геркулесовыйКефирОвсяная каша с клубникой
Овсяная каша с земляникойОвсяный кисельОвсяная кашаЗеленый чайОвсяная каша на воде
Овсяная каша с грушейЗеленый чайБульон мяснойОвсяный кисельОвсяная каша и зеленый чай

Это важно! Меню овсяной диеты довольно-таки скудное, именно поэтому не рекомендовано соблюдать данную диету более 7 дней без перерыва.

Рецепт супчика с овсянкой

Для приготовления диетического супа вам потребуется:

  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • репчатый лук (любое количество)
  • пол стакана овсяных хлопьев
  • столовая ложка растительного масла
  • 1,5 литра воды
  • зелень по вкусу
  • соль

Способ приготовления блюда выглядит таким образом: первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в нее растительное масло, солим и доводим до кипения. Морковь, картофель и лук очищаем, промываем в холодной воде. Лук и картошку мелко режем, морковку трем на терке. Сразу после закипания кладем в воду картофель, варим 20 минут. Затем добавляем в кастрюлю морковь c луком и варим еще 7-10 минут.

В конце варки кладем в суп овсяную крупу и варим блюдо до готовности на слабом огне. По желанию в блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень, например, петрушку, укроп и сельдерей. Вот и все – диетический суп готов. Подавать блюдо можно с сухариками, ржаным хлебом, любыми нарезанными овощами и натуральным йогуртом без добавок. Супчик получается очень вкусным и насыщенным. Употреблять его нужно в горячем виде, так как овсянка быстро теряет свою форму. Похудение при помощи овсяного супа – это прекрасное решение для многих дам, которые мечтают быстро сбросить лишний вес без голодовок и изнурительных тренировок. Если регулярно употреблять это блюдо (4-5 раз в неделю), можно сбросить лишний вес, а также наделить организм многими полезными элементами.

Первое блюдо, сэр! Овсяный диетический суп: рецепт

Сидя на диете, важно не забывать о своём здоровье. Первые блюда употреблять необходимо. Это полезно для желудка и всего организма в целом. Супы могут быть диетическими, важно только готовить их из правильных компонентов.

Еда для похудения

Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют отказаться от углеводов и есть как можно больше белков. Конечно же, на время стоит забыть о сладком, жирном, копченом и чересчур солёном. Соли вообще стоит употреблять как можно меньше, ведь она задерживает влагу в организме.

Следует пить не меньше 2-3 л воды в день. Важно не забывать о первых блюдах. Конечно, привычные борщи и наваристые супы на диете есть нельзя, но сделать нечто легкое вполне реально.

Чтобы получить диетическое блюдо, не нужно использовать для варки супов кости, жирное мясо, картофель и другие вредные для худеющих компоненты. Прекрасным обедом может стать овсяный суп, который очень полезен для организма.

Овсянка есть почти в каждом доме, и ее польза для организма неоценима. В крупе содержится много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Другие полезные микроэлементы в составе овсянки помогают организму правильно функционировать.

Овсяный суп содержит очень мало калорий и отлично подходит для тех, кто желает сбросить вес. Есть блюдо лучше всего в обед, ведь в овсянке присутствуют углеводы, которые должны использоваться организмом до того, как вы заснете.

Рецепты

Овсяный суп готовится очень просто, его может приготовить каждая хозяйка. Он идеально подходит для диеты. Ингредиенты для этого блюда стоят очень дешево, так что урона семейному бюджету это блюдо не нанесёт.

Из геркулеса

В этом блюде всего 30 килокалорий на 100 г. Оно поможет вам похудеть, но при этом вы будете чувствовать сытость.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • геркулес – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль;
  • маложирное молоко;
  • зелень.

Шаг 1. Наберите в кастрюлю примерно 2 л холодной воды. Туда нужно сразу засыпать геркулес. Нагреваться хлопья должны медленно, поэтому используйте небольшой огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшите до минимального. Пусть суп некоторое время кипит.

Шаг 2. Почистите и порежьте лук. Если вы не любите его, то не режьте – добавьте луковицу целиком, потом ее можно будет выкинуть. Почистите и нарежьте морковку, можно натереть ее на крупной терке.

Шаг 3. Когда суп еще немного покипит, добавьте туда измельченный в блендере помидор, с которого нужно предварительно удалить кожицу. Кипятите суп еще немного. Выключите и дайте ему постоять.

Шаг 4. В конце добавьте немного молока. Подавать такой суп лучше всего со свежей зеленью и сухариками, но от них можно отказаться, если вы не хотите повышать калорийность блюда.

Это блюдо получается очень нежным, оно полезно для желудка. В его состав входит много овощей, за счёт чего оно принесет организму максимальную пользу.

Вам понадобится:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1/4 ст.;
  • брокколи – 100 г;
  • зелень.

Шаг 1. В первую очередь нужно приготовить бульон из овощей. В 1,5 л воды отварите все овощи, кроме брокколи. Кроме того, не забудьте положить лаврушку. Следует процедить бульон, когда овощи станут мягкими.

Шаг 2. Брокколи разделите на соцветия и промойте под ледяной проточной водой. Твердые части порежьте на мелкие кусочки и потушите в небольшом количестве оливкового масла с водой.

Шаг 3. В процеженный бульон положите верхние соцветия брокколи, засыпьте туда же овсянку. Варите на медленном огне. Перед самым концом готовки добавьте в кастрюлю тушёную брокколи.

Шаг 4. Когда суп приготовится, с помощью блендера измельчите его в однородную массу. Туда отправьте пару ложек натурального йогурта или маложирного молока и еще раз прокипятите.

Советы

Чтобы получить идеальный овсяный диетический суп, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. овсянку кладите в холодную воду, чтобы крупа готовилась постепенно. В некоторых рецептах ее рекомендуется добавлять в конце, тогда после этого варите суп не дольше 5 минут;
  2. чтобы получить наваристое ароматное блюдо, добавляйте туда как можно больше специй, зелени и любимых приправ;
  3. особенную пикантность блюду поможет придать корень петрушки. Его следует помыть, измельчить, а потом добавить в суп где-то в середине варки;
  4. варить такой суп лучше на один раз, но если у вас мало времени, то разлейте блюдо по пластиковым контейнерам и заморозьте. Потом можно просто доставать одну порцию, размораживать и греть в микроволновке;
  5. суп можно употреблять с ржаными сухариками, но их калорийность весьма высока. Чтобы не поправиться, лучше заменить их хлебцами, сделанными из ржаной муки. Это будет не менее вкусно, но гораздо более полезно;
  6. подавайте овсяный суп с измельченной зеленью. Так блюдо будет не только полезным и вкусным, но ещё и красивым!

Интересно!

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/ovsyanyj-sup.html

В чем польза овсяного супа для похудения

Овсяный суп – не только вкусное, но и полезное блюдо. К тому же готовить его просто и быстро. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется добавить в свой рацион горячие супы с овсянкой, потому что они:

Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется добавить в свой рацион горячие супы с овсянкой, потому что они:

  • полезны для желудка, способствуют очищению его стенок и нормализации пищеварения;
  • низкокалорийные (в 100 г супа содержится 30 ккал);
  • помогают нормализовать обмен веществ.

Кроме того, польза овсянки заключается в ее составе, богатом полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

Употребляя в пищу диетический суп с овсянкой, можно сбросить за 1 неделю 5 кг веса без изнурительных тренировок.

Рецепт геркулесовый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «геркулесовый суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность37.7 кКал1684 кКал2.2%5.8%4467 г
Белки1.6 г76 г2.1%5.6%4750 г
Жиры0.5 г56 г0.9%2.4%11200 г
Углеводы6.2 г219 г2.8%7.4%3532 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%8%3333 г
Вода62.7 г2273 г2.8%7.4%3625 г
Зола0.242 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.7 мкг900 мкг1.2%3.2%8411 г
бета Каротин0.064 мг5 мг1.3%3.4%7813 г
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%6.9%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%2.1%12000 г
Витамин В5, пантотеновая0.068 мг5 мг1.4%3.7%7353 г
Витамин В6, пиридоксин0.069 мг2 мг3.5%9.3%2899 г
Витамин В9, фолаты3.112 мкг400 мкг0.8%2.1%12853 г
Витамин C, аскорбиновая2.46 мг90 мг2.7%7.2%3659 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.135 мг15 мг0.9%2.4%11111 г
Витамин Н, биотин1.051 мкг50 мкг2.1%5.6%4757 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%1.9%15000 г
Витамин РР, НЭ0.6069 мг20 мг3%8%3295 г
Ниацин0.269 мг~
Макроэлементы
Калий, K111.37 мг2500 мг4.5%11.9%2245 г
Кальций, Ca9.01 мг1000 мг0.9%2.4%11099 г
Магний, Mg12.31 мг400 мг3.1%8.2%3249 г
Натрий, Na5.45 мг1300 мг0.4%1.1%23853 г
Сера, S11.25 мг1000 мг1.1%2.9%8889 г
Фосфор, P29 мг800 мг3.6%9.5%2759 г
Хлор, Cl17.81 мг2300 мг0.8%2.1%12914 г
Микроэлементы
Алюминий, Al164.4 мкг~
Бор, B32.7 мкг~
Ванадий, V30.24 мкг~
Железо, Fe0.396 мг18 мг2.2%5.8%4545 г
Йод, I1.45 мкг150 мкг1%2.7%10345 г
Кобальт, Co1.248 мкг10 мкг12.5%33.2%801 г
Литий, Li12.992 мкг~
Марганец, Mn0.2379 мг2 мг11.9%31.6%841 г
Медь, Cu51.89 мкг1000 мкг5.2%13.8%1927 г
Молибден, Mo2.481 мкг70 мкг3.5%9.3%2821 г
Никель, Ni1.204 мкг~
Рубидий, Rb87.3 мкг~
Селен, Se0.049 мкг55 мкг0.1%0.3%112245 г
Фтор, F54.55 мкг4000 мкг1.4%3.7%7333 г
Хром, Cr1.84 мкг50 мкг3.7%9.8%2717 г
Цинк, Zn0.2501 мг12 мг2.1%5.6%4798 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.415 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.113 г~
Сахароза0.17 г~
Фруктоза0.03 г~
Незаменимые аминокислоты0.121 г~
Аргинин*0.06 г~
Валин0.052 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.038 г~
Лейцин0.058 г~
Лизин0.047 г~
Метионин0.012 г~
Метионин + Цистеин0.031 г~
Треонин0.038 г~
Триптофан0.016 г~
Фенилаланин0.047 г~
Фенилаланин+Тирозин0.088 г~
Заменимые аминокислоты0.2 г~
Аланин0.044 г~
Аспарагиновая кислота0.094 г~
Глицин0.075 г~
Глутаминовая кислота0.157 г~
Пролин0.052 г~
Серин0.05 г~
Тирозин0.041 г~
Цистеин0.02 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.079 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.137 гmin 16.8 г0.8%2.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.136 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.132 гот 11.2 до 20.6 г1.2%3.2%
18:2 Линолевая0.13 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.6%

Энергетическая ценность геркулесовый суп составляет 37,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты супа

Овсяные супы получаются аппетитными и вкусными. Продукты для их приготовления недорогие. Существует множество рецептов данного блюда на любой вкус. Однако рекомендуется отдавать предпочтение первым блюдам на овощном или курином бульоне.

С луком

На скорую руку можно приготовить ароматное первое блюдо с луком и овсяными хлопьями. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 г хлопьев “Геркулес”;
  • 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • 1,5 л воды;
  • зелень и соль – по вкусу.

Изначально нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, а затем добавить в нее масло, соль и довести до кипения.

Овощи требуется очистить и промыть под проточной водой. Лук и картофель измельчить ножом, а морковь натереть с помощью терки. После закипания воды нужно всыпать в кастрюлю картофель и варить его в течение 1/4 часа. Затем добавить к картофелю морковь с луком и варить все еще 10 минут. В конце варки необходимо всыпать овсяные хлопья и довести блюдо до готовности на слабом нагреве.

Подавать блюдо нужно с рубленой зеленью или нарезанными свежими овощами.

С яйцом

Для приготовления этого супа рекомендуется использовать овсяные хлопья, требующие варки, поскольку овсянка быстрого приготовления слишком быстро разваривается. Необходимые продукты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 2 л воды;
  • зеленый лук, укроп и соль – по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Овощи требуется вымыть и очистить, а затем нарезать картофель соломкой, а морковь измельчить на крупной терке. Лук можно нарезать кубиком или добавить в бульон целиком, а по готовности супа достать из кастрюли.

Как выйти из диеты

Сохранить результат поможет правильный выход из диеты:

  1. В первые сутки по завершению диетического питания введите в рацион свежие фрукты.
  2. На второй день начните есть свежие овощи.
  3. На третий день включите горячие блюда.
  4. Далее старайтесь питаться каждые 4 часа минимальными порциями.

Исключите из рациона сладости и простые углеводы.

Если вы не достигли нужного результата за одну неделю, диету можно повторить, но не ранее чем через две недели. Следите за своим самочувствием. Если у вас возникли какие-либо проблемы при похудении, овсяную диету нужно прекратить и проконсультироваться с врачом.

Советы по приготовлению

Перед приготовлением овсяного супа рекомендуется ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями:

  1. Для получения наваристого и ароматного супа в него нужно добавлять побольше овощей, кореньев и зелени.
  2. Поджарку можно делать только на сливочном или подсолнечном масле.
  3. По окончании варки первого блюда нужно удалить из него лавровый лист, потому что при настаивании он придаст супу неприятный привкус.
  4. Овсяные хлопья быстрого приготовления необходимо засыпать в последнюю очередь.
  5. Супы с мясом рекомендуется готовить на втором бульоне. Для этого мясо нарезают порционными кусками, варят в течение 10 минут, а затем сливают воду и добавляют новую, на которой и варят блюдо. При желании можно готовить суп и мясо отдельно.
  6. Употреблять овсяный суп необходимо в горячем виде, потому что овсяные хлопья быстро теряют свою форму.

Яичный супчик

Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • овсяная крупа – четверть стакана;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • корень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

Способ готовки

  1. Промытую овсяную крупу залить водой.
  2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
  6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
  7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
  8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
  9. Довести до кипения. Отключить.

Результаты и отзывы

Наталья, 30 лет, Москва: После рождения второго ребенка сильно поправилась. Чтобы вернуть телу прежнюю стройность, употребляла диетический суп с овсянкой и брокколи. За 1 месяц ушло 7 кг лишнего веса. Кроме того, исчезла тяжесть в желудке, появился заряд бодрости.

Кристина, 36 лет, Тула: Употребляла суп с овсяными хлопьями для снижения массы тела по совету подруги, которая с помощью этого блюда за 1 неделю сбросила 2 кг. Готовила горячее блюдо на курином бульоне и добавляла в него свежую зелень, сельдерей. Без чувства голода и изнурительных физических нагрузок за 2 недели я сбросила 5 кг лишнего веса. Результатом довольна.

Владлена, 43 года, Солнечногорск: За месяц до свадьбы сестры решила сесть на диету, чтобы сбросить несколько лишних килограммов и надеть свое любимое платье, которое стало тесным. Для этой цели ввела в рацион суп с овсянкой и употребляла по 2 л чистой воды в сутки. Результат порадовал: похудела на 4 кг, обрела легкость в теле.

Источник

Принцип действия и общие правила

Овсяная диета имеет несколько вариаций, которые различаются разрешенными продуктами, а также длительностью соблюдения диеты. Монодиета на геркулесе подразумевает употребление исключительно запаренной овсянки без добавления соли, сахара и прочих продуктов. Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех суток, чтобы не ухудшить самочувствие.

Оптимальным вариантом является рацион на 7 суток. Но помимо овсянки на завтрак и ужин разрешено в обед съедать мясной бульон на основе диетического мяса, а на ужин можно позволить себе стакан кисломолочного напитка. Также допускается добавление в кашу фруктов или ягод, конечно же, с низким показателем калорийности. Рассмотрим еще несколько основных правил похудения:

  • в промежутках между приемами пищи пейте чистую воду, также допускается зеленый чай;
  • не добавляйте сахар или сахарозаменители в кашу;
  • не варите овсянку, лучше всего ее заливать на ночь горячей водой, на утро блюдо будет готово к употреблению. Таким образом, полезные микроэлементы не улетучатся во время термической обработки;
  • помимо каши диета не исключает других блюд на основе хлопьев: геркулесовый суп, овсяный кисель и т.п.;
  • для достижения максимального результата старайтесь много двигаться, по возможности занимайтесь спортом;
  • покупайте хлопья только в прозрачной пачке, так вы сможете судить о качестве овсянки. Цвет должен быть однородный, от кремового до бежевого, в упаковке не должно быть посторонних включений;
  • не худейте более одной недели подряд. Овсяную диету можно повторить, но после двухнедельного перерыва, ведь несмотря на пользу овсянки, организм нуждается в свежих овощах и фруктах.
  • если не использовать принцип запаривания крупы, тоготовить кашу нужно на воде, без добавления молока.

Геркулес для похудения, как элемент стройности

Почему считается, что геркулесовая каша помогает похудеть? Казалось бы, испокон веков на Руси каша ассоциировалась с крепким телосложением и силой. «Мало каши ел». Это говорили человеку, который не смог бы навалиться всем своим весом на плуг и пахать, как вол. Стройному, то бишь.

Однако потом рацион стал разнообразнее и продуманнее. Кашу перестали есть круглосуточно на завтрак, обед и ужин. И обнаружилось, что кашка – и особенно овсянка — не только полезна, но и помогает поддерживать стройность. Если правильно её принимать, конечно.

Что делает геркулес помощником при похудении:

  • Долгое насыщение. Любая каша – это сложный углевод. А сложные углеводы, как мы помним, перевариваются долго, и чувство насыщения сохраняется тоже дольше.
  • Нормализация вкусовых рецепторов. Вкус у овсянки мягкий и спокойный, вкусовые рецепторы не раздражаются. Это значит, что вам не захочется вдогонку съесть что-нибудь запретное. И так вплоть до обеда.
  • Понижение уровня сахара. Овсянка способна нормализовать уровень сахара (глюкозы) в крови. Что это даёт? Если вы склонны налегать на сладкое, ваш организм привыкает в ответ на всплеск глюкозы вырабатывать больше инсулина. А он, в свою очередь, провоцирует вас на голод и поедание сладостей. Овсянка с этим борется. Сахар понижается, инсулин вырабатывается в пределах нужного, страсть к сладкому (и к перееданию вообще) потихоньку уходит.

    кушать кашу

  • Усвоение жиров. Геркулесовая каша содержит бета-глюкан – фермент, который при попадании в кровь впитывает излишки жира. А это значит, что понижается уровень холестерина и других вредных жиров. Обмен веществ (и особенно жиров) нормализуется, похудеть становится легче.
  • Низкая калорийность. Если по утрам заваривать овсянку на воде, калорийность такого завтрака будет всего 90 ккал. Отличное начало дня.
  • Доступность и удобство в приготовлении. Нет ничего проще подобного завтрака. И цены копеечные, и времени готовка занимает минимум.

Готовим деткам

Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Суп-пюре для прикорма

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

Слизистые супы диетические: ингредиенты и рецепты

Слизистые супы предназначены для больных людей, желудок которых не готов переваривать растительную клетчатку или экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных или овощных блюдах.

Это наиболее щадящая диета, которую врачи назначают людям, перенесшим хирургическое вмешательство на органы желудочно-кишечного тракта. Польза такой пищи неоценима и во время обострения язвенной болезни в межсезонье.

Ниже представлены самые простые рецепты подобных блюд.

Лечебная диета

Слизистые супы входят в состав диетического питания под номером 0 и 1. Единственное отличие между ними в том, что для нулевой диеты в первое блюдо добавляют мясной бульон, сделанный вторично. Это значит, что после закипания постного мяса, жидкость сливается и набирается новая вода. Когда бульон закипит вторично, мясо начинают варить до готовности.

Диета номер 1 включает такие супы с добавлением небольшого количества молока.

Необходимая консистенция

Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.

Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой.

Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы.

Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.

Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки.

Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна.

Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.

Подача супа

Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов.

Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно.

Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.

Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.

После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.

Как повысить питательную ценность супа

Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:

  1. Перед отвариванием измельчить крупу, чтобы кроме клейковины в блюдо попала и проваренная крупяная мука.
  2. Добавить сливочное масло перед подачей больному.
  3. Долить молока.
  4. Сделать яично-молочную смесь.

Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения.

От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет.

Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.

Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы

Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.

Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.

Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар.

Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть.

Не забудьте положить кусочек сливочного масла.

Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси

Для приготовления такого диетического блюда понадобится:

  • 600 или 700 мл воды;
  • 40 грамм перловой крупы;
  • 150 мл молока;
  • половинка желтка;
  • 5 грамм сливочного масла.

Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар.

Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая.

Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.

Суп с овсяными хлопьями

Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» – 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.

Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически.

Источник: https://FB.ru/article/401830/slizistyie-supyi-dieticheskie-ingredientyi-i-retseptyi

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: