Тибетская диета — эта система питания появилась как необходимость защиты нации от сурового высокогорного климата. Она вобрала в себя лучшее из аюрведы и китайской традиции врачевания. Даже и сегодня, несмотря на тяжёлые условия экономики страны у людей, живущих в Тибете самый низкий уровень заболеваемости. Сегодня глубоко погружаться в эту науку мы не будем, расскажем некоторые секреты питания монахов, с помощью которых даже при активном образе жизни вы сможете сохранять максимум энергии и здоровья.
Основные 7 правил питания в тибетской медицине
Тибетская диета поможет не только похудеть, но и значительно улучшить общее самочувствие. В отдельных случаях даже избавит от некоторых хронических заболеваний.
Для того чтобы добиться с её помощью максимального эффекта, нужно выполнять простые правила:
- Диету тибетских монахов можно отнести к числу молочно-вегетарианских методик похудения. Поэтому на время похудения важно отказаться от любых видов мяса и употреблять в пищу лишь продукты растительного происхождения (овощи и фрукты).
- Рыба не запрещена, но малыми порциями.
- План питания следует соблюдать на протяжении 7 дней, затем можно повторить или добавить некоторые продукты (мясо) к диете и сделать её постоянным рационом питания.
- Перекусывать не желательно, монахи отрицают перекусы между приёмами пищи. Ограничения, касающиеся объёмов порций, отсутствуют. Однако не следует использовать этот факт как сигнал к перееданию. Это может привести к замедлению обменных процессов.
- Кушать небольшими порциями, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Кроме того, процесс приёма пищи должен проходить в спокойной обстановке. Перекусывать на бегу во время диеты запрещено.
- Пить важно много, ограничений никаких. Но качество воды имеет значение. Это родниковая и минеральная негазированная вода.
- Важный момент — еду не запиваем, можно сделать пару глотков. Пить воду за 40-60 минут и через 2 часа после еды.
Физическая и повседневная жизнь
Проживание вдали от суетного мира даёт ламаистам невероятно трезвый ум и светлое сознание. Один день плавно перетекает в другой и зиждется на следующих принципах:
- Правильное сочетание часов бодрствования и сна. Лишь вставая с первыми лучами солнца можно зарядиться энергией. Дневной сон монахи не приветствуют, поскольку он ухудшает физическое состояние и снижает работоспособность;
- Утренняя групповая зарядка на склоне горной вершины с обливанием холодной водой в завершение. Это не только выработка дисциплины, но и укрепление здоровья, и обновление потока мыслей;
- Молчание. Одной из причин отсутствия знаний об учении является приверженность тибетцев к молчанию. Сей принцип позволяет им избежать негативного влияния на свою ауру и поддерживать гармонию тела и души;
- Говорить следует, взвешивая каждое слово. Оно, как и дело является отображением внутреннего несовершенства. Нужно уметь сдерживать бранные слова. И уметь вести исключительно разумные беседы;
- Питание. Подбирается исходя из индивидуальных потребностей организма. Переедание в учении Тибета просто недопустимо, да и невозможно;
- Монашеская одежда должна соответствовать погодным условиям. Переохлажденное или перегретое тело может стать причиной дисбаланса физического, и как следствие духовного состояния;
- Недопустимы для последователей тибетского учения – драки, воровство и сексуальные извращения.
Духовная жизнь
Многие, познавшие бытовое благополучие сходятся в том, что счастье зиждется на несколько иных «трёх китах». Согласно тибетскому учению, следует выстроить гармоничную взаимосвязь между функционированием тела и души. Помочь в этом могут следующие наставления:
- Живя сегодняшним днём, научись вести спокойный и размеренный образ жизни, сконцентрированный только на самом главном;
- Принимай настоящее. Постоянно требовать от себя и своего окружения чего-то лучшего, означает – пребывать в постоянном разочаровании. Мироздание нейтрально, у него свой ход времени и то, как мы его воспринимаем – это сугубо наше развитие;
- Анализируй происходящее. Благодари за хорошие события, ниспосланные свыше и своевременно извлекай уроки из отрицательных;
- Пойми, что физическая болезнь – это следствие духовного недуга;
- Стремись самостоятельно совершенствовать свой характер. Как вода точит камень, следует учить себя позитивному образу мышления: быть терпеливым, справедливым и мудрым в общении с другими и с самим с собой;
- Развивай себя в творческом плане, поскольку приближенность к искусству позволяет активизировать скрытые способности и куда глубже понять суть мироздания;
- Дай голос интуиции. Искать на стороне ответы на все свои вопросы – не самый успешный подход. В большинстве случаев ответ находится внутри нас;
- На пути к поддержанию баланса регулярно занимайся медитацией. И лучше всего делать это в тишине с первыми лучами солнца.
Диета тибетских монахов
Принципы питания монахов в монастырях Тибета:
- Молочные продукты: если вы привыкли к молоку и сливкам, то рекомендуется на время диеты заменить кисломолочными напитками, такими как кефир, йогурт без содержания сахара, простокваша. Монахи рекомендуют добавлять в салаты из овощей и фруктов брынзу или творог. Эти кисломолочные продукты способствуют пищеварению и растительные продукты усваиваются лучше.
- В одном приёме пищи не следует смешивать более 4 видов продуктов. Некоторые из них, тяжёлые для желудка, стоит употреблять отдельно от основных приёмов пищи, по принципу раздельного питания. Блюда готовить непосредственно перед самой трапезой на завтрак, обед и ужин, чтобы она была максимально свежая. Варим, запекаем, жарку на масле исключаем. Монахи готовят пищу на открытом огне.
- Приготовленные блюда едят не спеша, небольшими порциями, во время трапезы звучит релаксирующая музыка, царит умиротворённая спокойная обстановка, это всё присуще жителям сурового тибетского края. Тибетские философы считают, что благоприятная атмосфера при приёме еды позволяет избежать лишних жировых отложений, а также очиститься душевно.
- Сочетайте тибетскую диету с физическими нагрузками и дыхательными упражнениями. При возможности проводите их на свежем воздухе, а не в душных помещениях.
С чего начать сыроедение: пособие начинающего сыроеда
Перейти на правильное сыроедение не для всех. Почему, спросите вы? А давайте разберёмся вместе …
Сверхспособности или выдумки?
Вопрос левитации тибетских практиков, пожалуй, мы всё-таки оставим на Ваше усмотрение. Поскольку нет никаких доказательств, подтверждающих существование данного явления. Впрочем — как нет и стопроцентного опровержения.
Лучше вспомним те сверхспособности, которые удалось зафиксировать научным исследователям:
- Туммо. Повешение температуры собственного тела. Навык более, чем необходимый, поскольку живя на высоте и в холоде ламаисты одеваются в достаточно лёгкую одежду. Есть даже такой экзамен, когда ученик должен сидя на снегу в ночь до наступления рассвета, высушивать на себе одежду каждый раз, когда её сухую вновь и вновь опускают в лунку;
- Практика замедления обмена веществ. Навык, который помогает сравнительно медленнее тратить энергию;
- Лунг-гом. Смысл чуда заключается в ходьбе по снегу с невероятной скоростью. Развить такую сверхспособность позволяют медитации на уменьшение массы тела. Бегуны, освоившие навык, способны преодолеть далеко не одну сотню километров без отдыха и еды;
- Также стоит вспомнить про владение чудом нетленности. Все мы слышали о феномене Итигэлова – лама, который в 1927 г. на 75 г. жизни погрузился в медитацию с наставлением своим последователям – эксгумировать его через 3 десятка лет. В итоге из бочки достали как будто спящего человека, без каких бы то ни было внешних изменений. Его хранители утверждают, что иногда на теле учителя выступает пот.
Правда и у этих чудес есть свои опровержения. Поэтому верить или нет – исключительно Ваш выбор.
Тибетская диета для похудения
Во время съёмок популярной комедии «Любовь-Морковь-2» певица и актриса Кристина Орбакайте сбросила более 8 килограммов, в этом ей помогла диета тибетских монахов.
Соблюдая правила питания можно похудеть до 4 кг за 7 дней. Похудение происходит за счёт отказа от жирных и мучных блюд и значительно улучшается пищеварение.
Тибетская диета в большей степени адаптирована под жителей Европы, так как в Тибете, расположенном высоко в горах, нет такого изобилия растительных продуктов, овощей и фруктов. Тибетцы в основном употребляют пищу из ячменной муки, баранину и мясо яка.
Примерное меню
Тибетская диета для похудения предполагает особое питание на 7 дней:
Понедельник
Завтрак: сухарик или тост, стакан молока. Обед: яблоко или апельсин, порция варёных бобов, салат из петрушки, зелёного лука, перца и помидоров. Ужин: вода минеральная, два любых фрукта, нашинкованная капуста, заправленная лимонным соком.
Вторник
Завтрак: яблоко или апельсин, стакан воды. Обед: апельсин, салат из абрикосов, яблок, бананов, груш и чернослив с добавлением творога, порция отварной рыбки. Ужин: тушёные на растительном масле кабачки, томатный сок и два помидора.
Среда
Завтрак: 2 сухарика, стакан простокваши. Обед: порция варёной фасоли, салат из огурца, сыра-брынзы, зелёного лука, чеснока и томатов с растительным маслом. Ужин: апельсин, два яблока, помидор, кусочек хлеба, отварной свекольный салат сок из помидор.
Четверг
Завтрак: маленькая булочка, стакан столовой воды. Обед: яблочный сок, салат из сладкого перца, зелёного лука, огурца и зелени, порция отварной рыбы. Ужин: один сухарик, чай, салат из варёной фасоли, зубчика чеснока и свежей моркови, заправленный маслом.
Пятница
Завтрак: стакан кефира, маленькая булочка. Обед: яблоко, стакан питьевого йогурта, салат из краснокочанной капусты, заправленной маслом. Ужин: тушёные кабачки с морковью, кусочек чёрного хлеба, стакан воды.
Суббота
Завтрак: апельсин или 3-4 мандарина, стакан яблочного сока. Обед: стакан воды, салат из укропа, сельдерея, брынзы, перца, помидоров и лука, порция натёртой моркови с оливковым маслом. Ужин: два стакана обезжиренного йогурта, земляника или клубника (150 гр.), кусочек сыра, 2 сухарика.
Воскресенье
Завтрак: стакан простокваши или молока, два сухарика. Обед: стакан столовой воды, салат из свежей капусты, заправленной лимонным соком, порция отварной рыбы. Ужин: стакан сока, варёная фасоль с оливковым маслом, два фрукта на выбор (груши, яблоки, бананы или персики), кусочек сыра.
Во время дней диеты заключительный вечерний приём еды должен быть не позже 18-19 часов.
Последовательность приёма пищи
Дневное питание разделить на 4– 5 составляющих:
Завтрак
Овощи, фрукты, ягоды как самостоятельное блюдо (свежие, тушёные) или в виде салата с добавлением творога, брынзы. Овощной лёгкий суп без зажарки на масле. Выбираем что-то одно.
Обед
Морепродукты запечённые или отварные. Рыба, креветки, кальмары.
Полдник
Кисломолочные продукты — кефир, простокваша, йогурт без сахара. Если слишком голодно, то добавить одно отварное куриное яйцо.
Первый ужин
Здесь важно учитывать во сколько вы привыкли ложиться спать. Если поздно, то разрешается небольшая порция отварной рыбы. Если спать ложитесь рано, до 22 часов, то первый ужин рекомендуется пропустить.
Второй ужин
Монахи Тибета перед сном едят хлеб. Его можно заменить на отрубной, цельнозерновой хлеб, хлебцы или орешки.
Как самостоятельно приготовить цампу?
Сегодня можно цампу купить в магазинах. Предприниматели, как правило из тех народов, для которых блюда из ячменной муки являются традиционными, открыли производства этого полезного продукта.
Люди, которые уважают корни и поддерживают традиции своего народа, достойны уважения. Благодаря им мы не только получаем информацию о культуре питания разных народов, но и имеем возможность приобретать натуральные, качественные и такие полезные продукты.
Если нет возможности купить, не стоит огорчаться. Приготовить цампу в домашних условиях самому совсем не сложно, более того это даже полезнее. Промытую ячменную крупу подсушить на полотенце и аккуратно обжарить на сковороде без масла (лучше не дожарить, чем пережарить). Измельчить в кофемолке и цампа готова!
Даже если вы не нашли в магазине ячмень, то купите перловку. Перловка, если вы не знали, это отшлифованный ячмень. Из-за обработки в перловке клетчатки меньше, но других полезных свойств практически достаточно чтобы получить основную пользу этого продукта.
Используя предложенные простые рецепты приготовления цампы, каждый сможет изменить их на свой вкус, добавляя разные ингредиенты и меняя способы приготовления.